Фуршет

Горе-мастер со своим помощником обманули десятки криворожан

9 На Facebook­странице «Терновский район города Кривого Рога» сообщается, что более 30 жителей района обратились за помощью -­ их обманул мастер по ремонту бытовой техники. Заявления в полиции до сих пор лежат мёртвым грузом. А обманутые криворожане есть не только в Терновском районе -­ корреспондент «Пульса» пообщалась с жителями улицы Грозненской (Долгинцевский район). Оказывается, горе­мастер промышляет едва ли не по всему городу.

 О том, как они лишились последних денег, нам рассказали пожилые супруги Анатолий Нестерюк и Галина Иванова.
 -­ Это произошло около трёх месяцев назад, -­ рассказывает Галина Тимофеевна. ­- У нас есть два холодильника. Один ­старый, второй ­- новый, двухкамерный. Оба были неисправны. Наш сын Александр, который проживает на 96­-м квартале, рассказал, что у него в доме все подъезды обклеены объявлениями о ремонте холодильников. И вызвал по одному из них нам мастера.
 Специалист приехал, представился Андреем. Посмотрел технику и сообщил -­ в обоих холодильниках не работают компрессоры.
 После их замены предложил хозяевам проверить результаты работы. В старом холодильнике не работала морозильная камера, поэтому понять, морозит она или нет после включения, пенсионеры не смогли, так как нужно было время, а мастеру некогда было ждать. Новый холодильник включился, но насколько хорошо он работает, тоже было непонятно.
 Мастер уверял, что всё прекрасно. Оба старых компрессора он аккуратно сложил в свою сумку и потребовал за их замену и ремонт... восемь тысяч гривен. Пенсионеры деньги отдали. Но забрать компрессор из нового холодильника хозяева дома Андрею не позволили ­- все-­таки заподозрили, что он не так уж безнадежно испорчен, как тот утверждал.
 -­ Я много лет собирала деньги из своей копеечной пенсии себе на похороны, -­ утирает слезы Галина Иванова,- никогда не думала, что придется просто подарить их обманщику!
 Ей становится нехорошо от печальных воспоминаний.
 - Морозильная камера в старом холодильнике так и не заработала, ­- продолжает рассказ её муж Анатолий Нестерюк. ­- Мы ещё не раз звонили Андрею по номеру из объявления. Он приезжал, делал вид, что устраняет поломки. С ним был молодой парень Сергей. Потом оба мастера перестали отвечать на звонки.
9-1  Сын стариков Анатолий, по их словам, обратился в Долгинцевское РО, написал заявление, но результатов до сих пор нет, хотя его отец запомнил даже номер автомобиля, на котором приезжали мастера.
 Такие же истории рассказывают и другие криворожане в соцсетях, которые тоже стали жертвами этих же горе­мастеров. Так, Татьяна Мироненко жалуется, что заявление в полиции у нее вообще не принимают, так как мастер и клиент не подписывали договор на оказание услуг. Виктория Бадорна пишет, что Андрей был её соседом по дому, жил на улице Черкасова. По словам женщины, он ремонтировал стиральную машинку её знакомой, которая вскоре снова поломалась. Другие пользователи Интернета возражают: по указанному адресу Андрей уже не проживает, потому что скрывается от разгневанных клиентов.
 Но, как оказалось, скрывается он далеко не от всех ­зарабатывать-­то надо. Коррес­пондент «Пульса» позвонила по номеру, указанному в объявлении ­- ответа не было, но через несколько минут раздался звонок с другого номера. Звонивший сказал, что он -­ линейный мастер Сергей. Мол, старший мастер занят, поэтому ремонтировать технику будет он. На вопрос, предусматривается ли заключение договора, Сергей сообщил, что это возможно, только если сумма ремонта будет превышать полторы тысячи гривен.
 В ответ на просьбу озвучить название и адрес фирмы, в которой работает он и его напарник, а также объяснить, почему они так поступают с людьми, Сергей заявил: «С вами свяжется наше руководство, мы рядовые сотрудники. И вообще, все описанные случаи -­ ложь и происки конкурентов». Больше на связь представители фирмы не выходили.
 Криворожане говорят, что мастера, которые пытались отремонтировать их технику после вмешательства Андрея и Сергея, были шокированы: даже в новых холодильниках стояли старые, изношенные детали. Суммы, которые мужчины требовали за ремонт, варьируют от четырех до десяти тысяч гривен. За такие деньги вполне можно купить новый холодильник!
 Среди пострадавших в основном старики. Так как правоохранители игнорируют сложившуюся ситуацию, люди пытаются пре­дупредить друг друга хотя бы с помощью СМИ. Ведь все они понимают, что такое месяц за месяцем копить на ремонт необходимой техники и остаться ни с чем...
                                                                                                         Анжелика ВЕЛЬСКАЯ