Фуршет

Ко мне приходил домовой

8 В журналистской «копилке» историй, рассказанных читателями «Пульса», есть и такие, которые не вписываются в обычные рамки и не поддаются логике. Люди рассказывают о реальных событиях из разряда «очевидное­-невероятное», участниками которых им пришлось стать, припоминают мельчайшие подробности, и задают один и тот же вопрос: что же это было?

 Криворожанке Елене Ткаченко с необъяснимыми явлениями пришлось сталкиваться не раз. Впервые это произошло ещё в детстве, когда шестилетней девочкой она летом жила у бабушки в одном из сёл возле Ингульца. Женщина рассказала, что случилось это после того, как её чёрного котёнка жестоко убил сосед.
 «В детстве горе быстро забывается, вскоре я о котёнке и не вспоминала. Однажды вечером легла спать, слышу, над ухом такой звук, будто оса жужжит, -­ вспоминает она. ­Поднимаю голову и вижу на спинке кровати своего котёнка! Помню, что у него глаза были злыми и светились зелёным светом. Но меня это совсем не испугало, я вообще ничего не боялась. Обрадовалась, что он вернулся, протянула руку, хотела погладить, а котёнок как туман сквозь пальцы проходит, только глаза горят. Я кричу дедушке, который спал в соседней комнате, что котёнок вернулся. Дедушка зажёг свет, а животное исчезло. Так повторялось несколько раз. Когда свет выключали, он появлялся. Дедушка мне не поверил и приказал спать. Я накрылась одеялом с головой и почувствовала, как по одеялу легонько кто-­то ходит. Мне действительно стало страшно, решила не смотреть и вскоре уснула. С тех пор стала бояться темноты».
Вторая история произошла с Еленой в конце 80-­х. В то время женщина жила с семьёй в малосемейке в районе площади Артёма. Она вспоминает, что проводила мужа на работу и прилегла к спавшим детям на двуспальную кровать, в ногах спал кот, который вдруг вздыбил шерсть и стал рычать.
 «Смотрю, возле кровати стоит невысокий худенький мужчина в белой длинной холщовой рубахе, с сумой через плечо, ­рассказывает криворожанка. -­ Волосы длинные, тёмные, с бородой и усами. Глаза добрые, смотрел он прямо на меня, а я ­ на него, страха не было. Черты его лица хорошо врезались в память, если бы встретила на улице ­- узнала бы без труда и сейчас. Он сделал по направлению ко мне нес­колько шагов, стал обходить кровать, но на него с воем бросился кот и тот исчез. Я об этой ночной встрече никому из домашних не рассказывала. Самое интересное, что спустя три года мой сын точно описал этого же человечка или домового, не знаю, как назвать. К тому времени мы купили квартиру в доме по улице Якира. Однажды утром сын сказал мне, что возле своей кровати увидел бородатого мужичка в белой рубашке с сумой через плечо. Вот как к этому относиться?»
 Елена рассказала, что в их новой квартире постоянно чувствовалось присутствие чего­-то необъяснимого, члены семьи испытывали страх. Без видимых причин на полках звенела посуда, падали вещи. Позже женщина узнала, что дом стоит на «нехорошем» месте -­ ранее там было кладбище. Вот что она рассказала:
 «Дом был неблагополучный, жить в нем было некомфортно. Поэтому мы переехали в другой район города. Все эти годы причин для беспокойства не было, хотя слышали, что периодически что-­то шуршит на полках. Но внимания на это не обращали, шутя списывали на проделки домового. Но на прош­лой неделе днем я разговаривала по телефону и отчётливо увидела, что одна из длинных веток цветка стала раскачиваться из стороны в сторону, как будто невидимая рука её поднимает. Я подошла посмотреть, что происходит, и тут же всякое движение прекратилось. Теперь не знаю, чего ждать дальше, может и правда рядом с нами живут какие­-то сущности из параллельного мира? Как к этому относиться? Мне хотелось бы знать, у кого­-то есть подобный опыт? Подскажите, что делать».
 Жительница Долгинцевского района Ирина Мельникова рассказала, что ей также пришлось столкнуться с чем-­то непонятным: «Проснулась утром, был выходной день, решила понежиться в постели. Взяла в руки телефон, зашла в соцсети. Вдруг почувствовала на себе взгляд, хотя в квартире кроме меня никого не было. Смотрю, в дверном проёме стоит мужчина в какой­-то старинной длинной белой одежде, волосы длинные, светлые, с бородой, глаза серые, лицо очень красивое. На голове у него был обруч из какого-­то металла. Он стоял, прислонившись головой к дверному косяку, грустно смотрел прямо на меня. От неожиданности я даже не испугалась, только заметила, что за ним просматривается не моя квартира, а что-­то вроде колонн и ступеней. Всё было настолько реально, что я хотела спросить, откуда он? А потом подумала, что вряд ли он меня поймёт. Это длилось минуты три, потом он постепенно растворился в воздухе. Кто или что это было – не имею ни малейшего представления, больше ничего подобного со мной никогда не происходило».
 Часто участники подобных событий отмечают, что не испытывают страха, скорее, любопытство. Но бывает и по­другому.
 Таисия Сергеевна, 65­-летняя криворожанка, вспоминает, что с ней произошло что-­то необъяснимое прямо в больнице. В палате женщина на ночь осталась одна, её две соседки на выходные отпросились домой. Она рассказывает: «Мне сделали уколы и я улеглась в кровать, но ещё не спала, было начало одиннадцатого. Из коридора падал свет, в окно луна светила. Слышу, в коридоре шаги, потом в моей палате. Я подумала, что медсестра пришла, хотела её позвать. И тут на меня навалилась огромная тяжесть, что­-то вроде плотного тумана, бесформенное. Мое тело будто парализовало, думаю, что же это такое? Хотела закричать ­голос пропал, оттолкнуть невозможно ­- рука не действует, дышать нечем. В голове только одно вертелось: «Господи, спаси меня и сохрани». Вдруг чувствую: давление уменьшилось, туман стал с меня сползать, потом шаги опять послышались, тяжелые такие. Никому никогда об этом не рассказывала, чтобы не приняли меня за лгунью».
 Насколько эти видения реальны, или это всего лишь плод воображения читательниц «Пульса»? С этим вопросом мы обратились к настоятелю Свято-­Троицкого храма протоиерею Алексею.
 -­ Все это существует вполне реально, это не выдумки, ­уверен священнник. -­ Чаще всего человек в такие минуты действительно не в состоянии вспомнить слова молитвы, осенить себя крестным знамением, его воля подавлена. Как показывает опыт церкви, видения или другие проявления чего­-то непонятного для людей могут быть различными ­страшными или не очень, но все они – от тёмных сил, которые стремятся завладеть человеческими душами. Всё может быть там, где нет веры в Бога.  Православная церковь постоянно ведёт борьбу за спасение душ человеческих верой, постом, молитвой. Каждый человек вправе и дальше с интересом ждать, что ещё такого может с ним необычного случиться, считать себя «особенным», пытаться найти ответ у магов и экстрасенсов. Но этот путь не приведёт к добру, трудно даже предугадать, куда человека могут завести эти попытки. Если почувствовали, что нужна духовная поддержка ­обращайтесь к священнику, пригласите его освятить своё жильё, читайте молитвы на сон грядущий. В мире постоянно идёт борьба между силами света и тьмы, спасти нас может только вера в Бога.
                                                                                                           Кристина МАРГИНА