Фуршет

Деликатная проблема

12-2Люди, страдающие запорами, часто пытаются избавиться от них при помощи разрек­ламированных слабительных препаратов или разнообразных народных средств. Но вместо желаемого облегчения такое самолечение может привести к ухудшению самочувствия. Как не навредить себе, читателям «Пульса» рассказала врач­гастроэнтеролог Наталья Анатольевна Педич.

Запор может быть одним из синдромов болезней желудка, печени, полипов, опухоли в кишечнике. А еще ­ нервных расстройств и стрессов, которые на первый взгляд не связаны с пищеварительной системой.
В зависимости от физиологической особенности организма нормальным считается опорожнение кишечника от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю. Разумеется, если это не вызывает дискомфорта. Если дефекация (опорожнение кишечника) замедленная, затруднённая или систематически недостаточная, вызывает болевые ощущения ­ есть повод для беспокойства и визита к семейному врачу, который направит к гастроэнтерологу, проктологу, хирургу, онкологу или другому специалисту.

ДИЕТА ­ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Осенью в связи с изменением характера питания у людей, страдающих запорами, наблюдается обострение. Особенно это касается пожилых граждан, у которых в связи с возрастом ослабевают мышцы. Дело в том, что летом мы больше употребляем в пищу овощей и фруктов богатых клетчаткой, пьём много жидкости. Чтобы перистальтика кишечника была нормальной, нужно придерживаться диеты и ежедневно упот­реблять 1,5-­2 литра любой жидкости, включая и первые блюда. Для людей с заболеваниями сердца, почек, гипертоников питьевой режим следует согласовывать с лечащим врачом. Пищу нужно готовить на пару, варить на воде и подавать в измельченном виде.
Исключаются из рациона блюда из рисовой и манной круп, картофель, шоколад, сдобные изделия из муки высшего сорта, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, цельное молоко, жирные сорта мяса и птицы, лук, чеснок, редька, кисели, айва, острые и жирные блюда, солёные и маринованные овощи, яйца, сваренные вкрутую или жареные, тугоплавкие жиры животного происхождения.
Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб пшеничный из муки грубого помола с добавлением пшеничных отрубей, а также супы, борщи на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, сливочное масло и растительное масло (при хорошей переносимости), чернослив, курагу, бананы, отварную свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву, яйца всмятку (не более двух штук в день), кефир, простоквашу, творог свежий, овощные и фруктовые салаты. Белокачанную капусту в любом виде следует ограничить, так как она вызывает вздутие кишечника.

МАССАЖ И ГИМНАСТИКА
Если нет болевых ощущений и тревожных симптомов, в любом возрасте стоит уделить внимание лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике, направленной на укрепление и тонизирование мышц брюшного пресса.
Дыхательную гимнастику можно делать когда угодно и где угодно. Нужно на вдохе максимально втянуть живот и максимально задержать дыхание, затем медленно выдох­нуть, надувая переднюю стенку живота. Выполнять это простое упражнение нужно медленно, с паузами.
Для массажа живота подойдет мягкий теннисный мяч или клубочек пряжи. Нужно лечь, расслабиться и мягкими движениями, без нажима, водить им по животу в направлении часовой стрелки в течение нескольких минут. Начинать движение надо от нижнего ребра до лобка. Повторять процедуру следует несколько раз в день.
Если приложить усилия, можно самостоятельно выработать условный рефлекс дефекации и настроить кишечник на определенный суточный ритм. С утра, натощак, нужно выпить стакан воды комнатной температуры, чтобы наполнить желудок. Через 15­-20 минут плотно позавтракать, а затем отправиться в туалет. Причем тужиться вовсе не обязательно, можно сделать лёгкий массаж живота.
Важно обозначить организму акт дефекации в одно и то же время. На следующее утро ­ повторить. Для выработки рефлекса понадобится время, но, как показывает практика, это работает!

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И ЛЕКАРСТВА
Категорически нельзя засовывать в прямую кишку кусочки мыла, сырого картофеля или чего­то другого. С осторожностью следует относиться к микроклизмам и отварам из трав.
В качестве слабительного опасно употреблять траву сенны и препараты из неё. Во­первых, идёт быстрое привыкание и дозу нужно постоянно увеличивать, а во­вторых ­ длительное применение травы может привести к меланозу толстой кишки.
Для облегчения состояния, если нет противопоказаний и заболеваний желчевыводящих путей, можно в пищу использовать любое растительное масло. Мягкое действие оказывает вазелиновое масло, которое без труда можно купить в аптеке.
В качестве добавки к еде можно использовать растительную клетчатку, которая также продаётся в аптеках. Ее можно употреб­лять и как десерт, но обязательно запивать большим количеством жидкости, чтобы она разбухла в желудке. При этом нужно учитывать, что клетчатка работает как абсорбент, поэтому любые лекарственные препараты нужно принимать через полтора­два часа.
Нередко проблемы со стулом возникают при длительном приеме обезболивающих или противовоспалительных препаратов. В любом случае при нарушении режима дефекации кишечника помогут глицериновые свечи.
К слабительным нужно относиться с большой осторожностью. Любой слабительный препарат при бесконтрольном употреблении может привести к снижению тонуса кишечника и его чувствительности, что только усилит запоры.

ЕСЛИ ЗАПОР НЕ ЛЕЧИТЬ
Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения, способствовать появлению болезней прямой кишки, желчевыводящих путей. Чаще всего возникает геморрой, трещины заднего прохода, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит). Даже при кратковременном запоре в организме накапливаются продукты жизнедеятельности и происходит интоксикация, что приводит к ухудшению самочувствия.
Наиболее грозным осложнением запоров является рак прямой и толстой кишки. Тревожными симптомами возникновения опухоли толстой кишки являются общее плохое самочувствие, похудение, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.
Напряжение при дефекации может привести к разрывам кишки и травмам кишечника. Иногда, чтобы освободить кишечник от каловых завалов при длительном запоре требуется помощь хирурга.
Поэтому, если возникла проб­лема ­ проконсультируйтесь с врачом. Первым делом нужно индивидуально, с учётом особенностей организма и имеющихся заболеваний, откорректировать питание. Если потребуется ­ пройти обследование, сдать все необходимые анализы, сделать УЗИ, колоноскопию.

Кристина МАРГИНА