Фуршет

Мирные задачи воинской части

4-3  В Кривом Роге уже более 60 лет дислоцируется воинская часть, ранее относившаяся к железнодорожным войс­кам, а ныне входящая в состав Государственной специальной службы транспорта Министерства обороны Украины. После ряда реорганизаций окончательной и официальной датой формирования воинской части Т0400 (ранее А4256) считается 5 нояб­ря 1995 года. Командиром части является полковник Юрий Кошеленко.

 - Основной задачей, поставленной перед военнослужащими личного состава части, является строительство, восстановление и охрана важных транспортных объектов по всей стране, -­ комментирует заместитель комбата по морально­-психологическому обеспечению, майор Максим Киливник. ­- Наши офицеры, прапорщики и контрактники с 2014 года несут службу и в зоне проведения военных действий на востоке Украины. Они строили инженерные сооружения, укрытия для бойцов на передовой, восстанавливали разрушенные мосты через реки Северский Донец и Лугань, путепроводы. Попадали под обстрел, ракетами били по мирной технике, но, к счастью, обошлось без потерь. И сейчас наши военнослужащие обеспечивают охрану стратегических объектов в ряде областей, включая линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.
4-4 С 1995 года личный состав к  боевым условиям готовили практически и теоретически, но, в основном, занимались мирным, созидательным трудом. Военнослужащие строили метро в Днеп­ре, линию скоростного трамвая в Кривом Роге, автобан Киев­Одесса, возводили дамбы на ЦГОКе, ИнГОКе, в приграничном Чопе, участвовали в восстановлении Приднепровской и Донецкой железной дорог.
 В настоящее время в части служит порядка 30% военных по контракту, остальные – военнослужащие срочной службы. В основном, в Кривой Рог направляют служить из цент­ральных и юго­-восточных облас­тей Украины, много военнослужащих из Днепропетровской, Донецкой, Луганской областей.
4-5  Сейчас призывной возраст с 20 до 27 лет, но если есть желание, можно отправиться в армию и в 19 лет. После окончания вуза специалисты и магистры служат год, бакалавры и без высшего образования -­ полтора.
 - По окончании срочной службы многие остаются служить по контракту. Ежегодно есть желающие получить высшее образование на военной кафедре Днеп­ропетровского национального университета железнодорожного транспорта, ­рассказывает Максим Киливник. -­ Если есть желание ­направляем в Черниговский учебный центр, где можно пройти обучение на сержанта, командира отделения, получить техническую специальность или, например, сапёра.
 Недавно, после принятия присяги, ряды части пополнили более пятидесяти срочников. После курсов молодого бойца они могут быть направлены для прохождения дальнейшей службы на объекты Кировоградской, Винницкой и других областей. Но в зону военных действий отправляются только контрактники.
4 -­ Заключить контракт могут лица  от 18 до 40 лет, которые имеют опыт, навыки, образование. Отбор ведём жесткий, ­рассказывает Максим Сергеевич. -­ Сейчас зарплата рядового конт­рактника более 10 тысяч гривен, у офицеров ­- минимум 13 тысяч, в апреле обещали поднять. Тем, кто служит в зоне военных действий, выплачивается доплата 6500 гривен, их семьям идут льготы по коммунальным платежам, город обес­печивает бесплатное питание их детям в школах и садиках.
 В части в казармах живут только срочники, для контракт­ников есть благоустроенное общежитие со всеми удобствами. В обустроенных служебных квартирах проживают семьи военнослужащих. К слову, в казармах есть бойлеры и срочники могут принимать горячий душ каждый день, а не только «строем» по субботам в установленное время.
 За последние годы при активной поддержке города здесь был открыт современный медпункт, признанный лучшим по войскам, спортзал. Два года назад в части построили автономную котельную, и теперь в жилых помещениях, несмотря на капризы погоды, всегда комфортная температура.
4-6  Особого внимания заслуживает солдатская столовая, в которой готовят опытные гражданские повара и повара из числа срочников.
 - Питание в столовой разнообразное и вкусное, честно говоря, дома не все могут себе такое позволить, ­комментирует Максим Киливник. -­ К 6 декабря заканчиваем ремонт варочного цеха с установкой современного оборудования, это облегчит работу поваров и расширит их возможности. В часть часто приезжают родители, мы всем предлагаем пройти, посмотреть, в каких условиях проходят службу их сыновья. Жалоб нет. Военно­служащие получают всё, что предусмотрено нормами вещевого и продовольственного обеспечения. На зиму им уже выдали термобельё, зимнюю форму одежды, перчатки, теплую обувь. У нас и на объектах вне части личный состав проживает не в палатках, а в стационарных зданиях, командование части заботится о том, чтобы даже в полевых условиях быт военно­служащих был хорошо налажен.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА