Фуршет

В гостях у криворожских католиков

10-225 декабря Рождество Христово празднуют католики, а также некоторые протестантские и православные церкви. С прошлого года в Украине этот день стал выходным. В Кривом Роге уже более двадцати лет (с 1993 года) существует римско­католический костёл, посвящённый Успению Девы Марии. Корреспондент «Пульса» посетила храм и узнала, как идёт подготовка к празднику, как живёт католическая община нашего города.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
10Первый римско­католический храм был построен в нашем городе в конце XIX века на территории современного Центрально­Городского района (улица Знаменская, 6). В 1900 году община объединяла около 1300 прихожан, в основном из числа работников горно­обогатительных предприятий из Польши и Германии. После Октябрьской революции церковь закрыли. В 90­е годы снова встал вопрос, где молиться криворожанам­католикам. Для костёла приобрели дом по улице Вернадского, 65 (Долгинцевский район).

«ПАСПОРТ У МЕНЯ ПОЛЬСКИЙ, А ПРИХОЖАНЕ ­ УКРАИНЦЫ»
Настоятель криворожского костёла ­ 54­летний ксёндз Ежи Лец. Отец Ежи хорошо говорит по­украински, но всё же чувствуется легкий польский акцент.
­- Да, я родом из Польши, -­ подтверждает он. - ­ После университета поступил в один из миссионерских орденов католической церкви. Священник, тем более миссионер, не принадлежит себе, он должен ехать, куда его направит церковь.
Прежде чем был направлен в наш город, ксёндз Ежи Лец служил в Беларуси, затем в Украине ­ на Львовщине и в Никополе. В криворожском приходе священник трудится уже семь лет, но у него до сих пор нет украинского гражданства ­ приходится посещать миграционную службу, чтобы обновлять разрешение на проживание, ежегодно собирать необходимый пакет документов.
-­ На это уходит немало времени, -­ признается священник. ­ - Можно сказать, это одна из основных трудностей в моём служении. Но все выполняю в срок, ведь мы ­ верующие, законопослушные люди. Так как это единственный храм на весь город и близлежащие районы, часть прихожан приезжает издалека. На воскресном богослужении присутствуют немногим более ста человек, в праздники наполовину больше. Большинство членов общины ­ это украинцы, которые имеют польские, белорусские, словацкие, немецкие корни.
По словам священника, также есть верующие из межнациональных семей, и люди, которые приехали работать в Кривой Рог из Западной и Цент­ральной Украины в 50­70­х годах прошлого века. Многие из них были крещены в католичестве, поэтому пришли изучать свою религию, рады знакомству и общению между собой. Среди них ­ венгры из Закарпатья, которые волею судеб оказались в Кривом Роге.
Сложная социально­экономическая ситуация в нашей стране отразилась и на жизни католического прихода ­ многие из активных прихожан работают за рубежом. Настоятель старается поддерживать с ними связь, продолжает считать членами общины.

КСЁНДЗУ ПОМОГАЮТ ЖЕНЩИНЫ
Отец Ежи живет при храме, в отдельном доме. Рядом расположено еще одно здание, где, судя по надписи, проживают монахини из конгрегации сестёр­францисканок миссионерок Марии.
­- Монахини приезжие или местные?­ - интересуюсь у настоятеля. -­ Это своего рода монастырь?
-­ Можно сказать и так, - поясняет он. -­ Здесь живут только четыре монахини, все они приезжие: три польки и украинка из западного региона страны. Они, как и я, прибыли сюда по назначению епископа.
Одна из монахинь играет на органе, что позволяет решить вопрос с музыкальным сопровождением служб.10-3
О служении в Кривом Роге удалось расспросить монахиню Людмилу Белак из Житомирской области.
-­ Я воспитывалась в семье с католическими корнями,- ­ рассказывает она. -­ Начала интересоваться религией после распада Советского Союза, когда мне исполнился 21 год. Поехала работать в Киев ­ сначала устроилась бухгалтером, потом соцработником, нашла в столице единомышленников. Когда мне было чуть за тридцать, приняла решение не создавать семью, а полностью посвятить свою жизнь Богу.
Условия проживания в криворожской обители, как утверждает монахиня, вполне нормальные ­ каждой из сестер полагается отдельная комната, питание. Конечно, без работы сидеть не приходится, ведь у сестёр­миссионерок довольно широкие обязанности. Они должны проводить просветительские беседы с детьми и взрослыми, вести приготовления к богослужениям, поддерживать порядок, участвовать в благотворительности.
В нашем городе Людмила трудится уже семь лет ­ за этот период тесной работы с людьми случалось разное.
-­ Бывает, приходят в костел неадекватные люди, выпившие или просто агрессивно настроенные, -­ рассказывает она. ­ - Случались и мелкие кражи. Но мы ни разу не вызывали правоохранителей, старались уладить ситуацию своими силами.

ШКОЛЬНИКИ УЧАТСЯ В... АКАДЕМИИ
На базе римско-­католического храма работает детская академия ­- такое громкое название в католической традиции присвоили аналогу воскресной школы. Детей собирают по субботам, они изучают не только религиозные правила, но и занимаются музыкой, кулинарией, спортом.
Мальчики могут стать министрантами ­ так по­латыни называют младших помощников священнослужителей. Юных католиков в Кривом Роге два­три десятка, примерно столько же и молодежи в приходе.

ПРИХОЖАНЕ ПОМНЯТ ЯЗЫК СВОИХ ПРЕДКОВ
Богослужения в храме проходят ежедневно, в понедельник, среду и пятницу в 18.00, во вторник, четверг и первую пятницу месяца -­ в 9.00, а по выходным служат дважды -­ в субботу в 9.00 и 19.00, воскресенье ­- в 9.00 и 11.00. Основной богослужебный язык ­- украинский, но утром в воскресные дни служат на польском языке.
На вопрос, почему так, если чисто этнических поляков в общине мало, Людмила Белак ответила, что многие католики, которые давно являются жителями Днепропетровщины, хотят слышать молитвы на том языке, на котором их учили молиться мамы, бабушки.
­- Иногда приходят родственники пожилых людей, которые были крещены в католичестве, ­- говорит монахиня, - ­ и просят помочь им принять участие в таинствах, а если случилось непоправимое ­ похоронить. Их дети и внуки приняли православие, однако помогают родным, которые остались в другой конфессии.

ВО ВРЕМЯ ОБРАЩЕНИЯ К БОГУ МОЖНО СИДЕТЬ?
10-1Внутри храма мы увидели алтарь, где находится престол (христиане западного обряда не закрывают его иконостасом), на стенах ­ небольшие скульптуры, изображающие события из жизни Христа, помещение заполнено рядами широких скамеек.
Монахини­миссионерки говорят, что такая особенность их церковной традиции ­ свое­образное послабление, дань человеческой усталости, но это не значит, что можно сидеть на протяжении всего богослужения. В ключевые моменты мессы люди встают, а иногда и становятся на колени.
В стене напротив алтаря устроена ниша, где находится орган и места для хора. В хоре поют прихожане, которые имеют хотя бы начальное музыкальное образование.

ВОЗЛЕ ХРАМА -­ ОЧЕРЕДЬ ИЗ БЕДНЫХ И БЕЗДОМНЫХ
Возле римско­католического храма выдают еду для нуждающихся и бездомных ­ горячий суп с хлебом и чай. Это происходит три раза в неделю ­ по вторникам, четвергам и субботам. В декабре прошлого года даже открыли специальное помещение под навесом, чтобы люди не употребляли пищу в церковном дворе, а порой, как это нередко происходило, и прямо на ступеньках костёла.10-4
Регулярные благотворительные акции проходят и возле магазина «Фокстрот» на Соцгороде ­ там кормят бедных по вечерам, дважды в неделю (во вторник и пятницу).
-­ Вряд ли это можно назвать полноценным обедом или ужином, -­ говорят верующие. ­- Это первые блюда, бутерброды, но для людей наша скромная помощь многое значит, все очень благодарны. За один раз поесть приходят 60-­70 человек.

КТО ФИНАНСИРУЕТ ОБЩИНУ?
Чтобы содержать храмовый комплекс, его обитателей, еще и заниматься благотворительностью, нужно немало денег. Конечно же я не могла не поинтересоваться, кто финансирует общину?
-­ Мы живём на пожертвования, но их для нормального функционирования общины недостаточно, -­ говорит отец Ежи. ­ - Нам направляет средства Ватикан, есть спонсоры, проживающие за пределами страны. Значительная финансовая помощь поступает от греко­католической организации «Caritas Polska». Важна работа волонтёров из числа прихожан, которые помогают приготовить и выдать пищу нуждающимся, посетить больных и тому подобное.

КАК ПРОХОДЯТ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНОВАНИЯ
Католики, как и прочие христиане, начинают праздновать Рождество накануне торжественного дня, в Святой вечер, только по Григорианскому календарю. 24 декаб­ря в 20.00 в костёле проходит праздничная служба, на следующий день их будет две ­ в 9.00 и 11.00. Подготовка к празднику начинается задолго до красной даты в календаре.
­ В течение рождественского поста каждое утро в 6.30 проводятся службы, которые духовно готовят людей к торжеству, ­ говорит священник. ­ Нужно потрудиться, встать пораньше, поразмышлять о высоком. Не забываем и о видимых атрибутах праздника. Будет установлен вертеп, дети готовят тематическое представление, делают самодельные игрушки на ёлку. Это организованная акция ­ прихожане смогут купить эти украшения, а деньги будут потрачены на нужды детской академии.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ