Фуршет

Кузнец – профессия мистическая

В нашем городе есть удивительное место, где можно окунуться в волшебный мир старинного ремесла. Это кузнечная мастерская «Артини», она находится в районе Смычки.11
В ее выставочных залах собраны десятки эксклюзивных образцов кованых художественных изделий. Среди причудливых статуэток и сказочных фонарей достопримечательностью кузни являются картины из металла и копии первых пушек, которые применялись до второй половины XIX века. Ценность экспонатов литейного искусства в том, что все они действующие. Тем, кто сюда приходит на экскурсии, охотно показывают старинные орудия в работе.

Подробнее рассказать о самом древнем промысле, заглянув в историю освоения 11-2мастерами процесса ковки, о секретах одной из самых редких профессий, коррес­пондент «Пульса» попросил кузнеца­сборщика Александра Лысенко.
­- Не секрет, что о кузнецах существует немало легенд, даже в сказках о них говорится с какой­то мистической таинственностью, а кузница всегда считалась каким­то волшебным местом. Александр, это так и есть или просто красивая выдумка?
­- Скажу даже больше, многие из тех, кто к нам впервые приходит на экскурсии, первым делом обязательно загадывают сокровенные желания с верой в то, что они сбудутся (улыбается). Самая древняя профессия и сегодня у всех вызывает особый интерес. Хотя точные временные рамки возникновения кузнечного ремесла определить сложно, принято считать, что этот вид промысла возник более шести тысяч лет назад, примерно в III-­IV веке до нашей эры. Известно, что ковать железо начали еще в каменном веке.
Работа кузнеца и тогда считалась престижной и почетной. Неудивительно, что простые люди нередко считали его «вещим человеком» или чародеем. Древние умельцы буквально на глазах превращали кусок бурой породы в полезную вещь, поэтому существовало поверье, что в этом деле без нечистой силы не обошлось. Возможно, поэтому кузни строились на окраине, а также на перекрестье дорог для удобства путников и обязательно возле водоемов.
Хоть необходимость в кузнеце в старину была огромной, его боялись, старались избегать при встрече, а приходили к нему только если очень было нужно. Причем не только как к мастеру по металлу за навесным замком или подковой для лошади, но даже полечить больной зуб (клещи в кузне иногда использовались и в таких целях). Кстати, практически весь подручный инструмент каждый кузнец и сегодня изготавливает для себя сам.
Если же говорить непосредственно о нашей кузнице и о ее возможностях, все, что увидите на ее территории из металла, вылито нашими мастерами. Ковкой наше предприятие занимается вот уже более двадцати лет. Здесь трудятся шесть кузнецов, которые могут работать практически с любым металлом, включая медь, латунь и даже золото.
-­ Расскажите, что современные криворожане заказывают у кузнецов, сколько по времени может длиться кузнечная работа и сколько она стоит?
­- Все зависит от сложности заказа. Если на какие­то элементы мастеру достаточно нескольких часов, то весь процесс может длиться полтора­два, иногда и три месяца. И это не предел. Чем больше работа включает мелких деталей, тем продолжительнее она по времени. Например, над большой иконой Казанской Божьей Матери мастера трудились полный рабочий день на протяжении восьми месяцев.
Что же касается заказов, чаще всего к нам обращаются владельцы больших частных домов. Для них изготавливаем кованные ворота, калитки, заборы, козырьки, фонари. Очень популярны сейчас лестницы, арки, беседки (альтанки) и многое другое. Обычно основное требование индивидуальных заказов – все должно быть лучше, чем у соседа (смеется). Да, это сегодня обходится недешево, иногда речь может идти от нескольких до десятков тысяч долларов. И это неудивительно, ведь кузнечный промысел во все времена считался дорогим и прибыльным.11-1
Обычные же криворожане все чаще останавливаются на наиболее бюджетных вариантах ­ тех, что попроще. Хотя с другой стороны это дало толчок новому художественному стилю, например, гармоничному соединению дерева с металлом. А те же беседки или колонны, обвитые виноградной лозой, придают ему новизну и особую неповторимость.
Кроме этого, наше предприятие выполняет много городских заказов, благодаря чему в парке им. Гагарина появилась аллея кованых фигур, глобус с вырезанными из металла материками, казачки на летающей тарелке. Над ними тоже трудились наши мастера.
­- Отличительной особенностью кузни является темнота. Наверное, это не случайно?
­- Для кузнеца темнота ­ не что иное, как рабочий инструмент. Мастеру нужно видеть цвет металла ­ чем сильнее нагрета заготовка, тем он ярче. Каждый металл имеет свои температурные особенности. Не зря же говорится: куй железо, пока оно горячо. Нужно помнить, что и металл тоже сгорает и вторично мастерами уже не используется.
Говорят, что в старину кузнецы даже бороду носили не просто так, а использовали для того, чтобы определить температуру. Подносили к ней нагретую деталь и, если волоски начинали трещать и закручиваться, воспринимали это как верный признак того, что с материалом можно работать.
К тому же в темноте, по цвету коксового угля в кузнечном горне, опытный мастер всегда легко определит нужную ему температуру, которая колеблется от 900оС до 1200оС.
Огонь тоже обладает неким магическим свойством, ассоциируется с теп­лом и уютом. За ним можно наблюдать часами. Вместе с тем, кроме прелести, тут есть и свои неудобства. Особенно летом, когда температура в кузнице может достигать 60­-70оС.
­- Каков круг обязанностей у кузнеца­сборщика, чем непосредственно он занимается?
­- Практически всем – от замера будущего заказа, ковки необходимых элементов и до сборки, а затем и установки под аплодисменты заказчика (смеется). Согласистесь, всегда приятно, когда работа, на которую было потрачено достаточно времени, пришлась по душе.
-­ Где сегодня можно научиться этой профессии и достаточно ли только одного желания стать кузнецом?
-­ В нашем городе кузнецов­промышленников обучают в Межрегиональном центре профессиональной переподготовки, который находится на Карачунах. Вообще же в Украине есть университеты, где готовят магистров по художественной обработке металлов. Но получить знания в нашем деле это еще не все. Нужно быть кузнецом в душе, то, чем занимаешься, любить всем сердцем.
Это профессия для души, когда желание и умение ­ одно целое. В ней, как ни в одной другой много своих особенностей. С опытом вырабатывается определенный ритм. Благодаря ему все, чем приходится заниматься, можно мысленно разделить на производственные этапы, где каждый занимает определенное количество времени. В этом кузнеца можно сравнить разве что со спортсменом во время дистанции.
­- Правда ли, что издревле считалось, что кузнечное ремесло ­ дело семейное. Уж если родился у кузнеца сын, то особого выбора, кем быть, у наследника не было. Сохранилась ли эта традиция до сих пор?
-­ Скажу больше, в старину тайны ремесла держались в секрете, они передавались из поколения в поколение. Самому младшему в семье разрешалось в кузне раздувать меха.
У меня самого прадед был кузнецом. Хотя с распадом Союза необходимость кузни в селе, где он жил, отпала, тем не менее, я пошел по его стопам. В силу обстоятельств мне далеко не все удалось постичь в этой профессии, многое приходилось осваивать самому. Пойти в подмастерья было моим большим желанием. И вот уже без малого десять лет занимаюсь любимым делом, о чем еще ни разу не пожалел. Не скрою, поначалу приходилось нелегко. Но терпенье и труд сделали свое дело. Хотя это одна из тех профессий, в которой учиться приходится постоянно. По сути, каждый заказ – еще одна ступень к познанию в ней чего­то нового.

Александр ШИДО