Фуршет

Об экологических проблемах Кривбасса

26В конце 2019 года в Украине увидела свет купюра номиналом 1000 гривен. На ней изображен Владимир Иванович Вернадский ­ - учёный-­естествоиспытатель и энциклопедист. Академик Российской академии наук. Один из создателей и первый президент Украинской академии наук. Он ­ создатель новой науки ­- биогеохимии. В одном из его главных трудов «Научная мысль как планетарное явление» развивается учение о ноосфере. Как бы странно это ни звучало, но оно имеет непосредственное отношение к Кривому Рогу.

Сегодня ежегодно в мире добывается и используется в три раза больше железа и меди, чем их выносят с земной коры вода и организмы. Балансовые запасы Украины по залежам железной руды составляют 30 млрд тонн. 70% из них расположены в недрах Криворожского бассейна. Увы, природные богатства не стали счастливой судьбой Криворожья ­ - скорее, его экологической кармой. Огромные массивы горных пород пришли в движение вследствие производственной деятельности.
Еще с десяток лет тому назад в Кривбассе ежегодно добывалось (преимущественно горняками­-подземщиками) свыше 8 млн тонн железной руды. В зависимости от условий залегания месторождения добыча руды связана со значительным объемом отходов. При добыче 1 тонны руды добывается и перерабатывается от 0,3 до 1,2 кубометра пород. Это пустая порода, которая уйдет в отвалы.
Десятилетиями отвалы складируются вокруг города, формируя кольцевую гряду техногенных гор, обрамляющих Кривой Рог (не только горы, но и «лунный» пейзаж карьеров способны сейчас потрясти неподготовленного гостя города). Ландшафт Кривбасса изменился до неузнаваемости. А ведь это сотни тысяч гектаров изувеченной земли -­ уникального украинского чернозема. Иной стала и «роза ветров», а вместе с ней ­ климат.
Техногенные свалки существенно влияют на геомагнитное поле Земли в регионе. Добавим сюда переполненные хвосто­хранилища и шламохранилища (площадь которых превышает 5000 га) и мы поймем, насколько разбалансировано протекание гидрофильтрационных, гидрохимических и геологических процессов в регионе.
Уровень грунтовых вод находится на глубине от 0,5 до двух метров. Существует угроза селевых подвижек отвалов. Не стоит также забывать про пустоты под городом ­- следствие горных выработок.
Самое время вспомнить мысль академика В.И. Вернадского о том, что индустриализация превратила человека в силу, могущество которой соизмеримо с силами самой природы. Вторжение в природу технически экипированного человечества ­ планетарное, геологическое явление. Изменилась структура биосферы. Происходит зачастую непредсказуемая и неконтролируемая перестройка природных условий Земли. До неузнаваемости преобразована естественная среда обитания человека. Созданы техногенные ландшафты: городской, промышленный, сельскохозяйственный. Очертания рельефа: горы, курганы, ложбины часто имеют рукотворный характер.
В процессе добычи полезных ископаемых перераспределяются массивы пород верхней и нижней частей земной коры, образуются горные выработки, создается подземная инфраструктура. Иногда производственное перераспределение водных и минеральных масс влияет на устойчивость земной коры, возникают техногенные землетрясения (сюжет, увы, известный Кривбассу). Преобразуется гидрографический ландшафт водохранилищами, каналами, дамбами, отстойниками. Поверхностные и подземные воды изменяют свой режим и химический состав. В атмосферном воздухе повышается содержание техногенных газов.
Не секрет, что в атмосфере Кривого Рога содержится повышенное содержание техногенных газов, аэрозолей и пыли. Согласно данным Главного управления статистики, в прошлом году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников (то есть предприятий) составили 267432,6 тонны. При этом рекордсмен среди загрязнителей ­ меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», на долю которого приходится 200 тысяч тонн. 75% от этого объема вредных выбросов составляют отходы агломерационного производства. Не раз над предприятием был замечен «лисий хвост»: рыжие выбросы (смесь железной пыли и критически вредных для здоровья химических соединений).
Но «Арселор» ­ не единственный загрязнитель. Свою «лепту», хоть и намного меньшую, вносят и другие предприятия.
Параллельность выбросов и заболеваний в регионе проследить непросто. С одной стороны, данные по выбросам остаются полузакрытыми, а комиссии экологического контроля и мониторинга часто не допускаются на такие предприятия как «АрселорМитталл Кривой Рог». С другой ­ медицинская статистика по региону хотя формально и не является закрытой, но реально в научно­сис­тематизированном виде ее сложно найти в открытом доступе. Нет официальных данных о динамике омоложения легочных, сердечно­сосудистых, онкологических заболеваний в Кривбассе. Остается апеллировать к данным Всемирной организации охраны здоровья. Согласно последним данным, в тех городах, где наблюдается загрязнение атмосферного воздуха сероводородом, углеводородом, окисью марганца, аммиаком, фенолом и пылью (криворожский «джентльменский» набор) хронические заболевания детей выше в три­четыре раза в сравнении с «чистыми» регионами.
Разумеется, полностью ликвидировать выбросы промышленных предприятий невозможно. Их необходимо нормировать ­ установить предел безвредности для здоровья человека. Но есть вещества, по которым не существует безопасных доз, которые опасны даже в микроскопических концентрациях ­ это вещества, вызывающие онкологические заболевания. По данным местных экологов­активистов, содержание формальдегидов в атмосферном воздухе Кривбасса превышает нормы в 4­6 раз. Как следствие ­ 25 тысяч онкобольных людей за последние пять лет (данные от президента В. Зеленского).
Ноосфера В. Вернадского ­ это реальность наших дней: интернационал ученых, научная организация человечества. Возникли новые отрасли знания: экология, информатика, кибернетика, общая теория систем, космонавтика. И криворожские ученые не стоят в стороне. В Национальном университете, в научно­исследовательском институте по безопасности труда и экологии горнорудной промышленности есть интересные разработки в области экологии, в частности, по пылеподавлению, очищению выбросов, стоков, рекультивации, техническому компосту. Например, ЦГОК совместно с Ботаническим садом продолжает эксперимент на хвосто­хранилищах по применению «зеленых технологий» в пылеподавлении.
Но сами по себе технологии ­ это идеи, которые должны быть воплощены. А воплощать их не всегда выгодно. Ученые и инженеры способны разработать безопасную экологическую стратегию, новые методы очистки выбросов. Но они не способны заставить предприятия устанавливать очистные сооружения ­ это забота законодателя и правоохранительных органов. Олег Бондаренко, глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования, считает, что должен действовать принцип: загрязнитель платит. Об этом он заявил на совместном заседании парламентского комитета, руководства Днепропетровской области и Кривого Рога, которое недавно состоялось в нашем городе.
Несправедливо утверждать, что украинская власть всегда безмолвствовала и не принимала мер, направленных на охрану чистого воздуха и здоровья людей региона. Так, в 1997 году в загрязненных отходами промышленности городах был запущен эколого­экономический эксперимент, согласно которому 100% экологического налога, оплаченного предприятиями­загрязнителями, оставалось в бюджетах «экспериментальных» городов. В Кривом Роге он проводился в 2000­2005 гг. Но с 1 января 2006 года решением Президента Украины проведение эколого­экономического эксперимента в Кривом Роге, а также Днепродзержинске, Мариуполе и Запорожье было прекращено. Сейчас ежегодно предприятия Кривбасса платят 200 млн гривен экологического налога, из которого доля городского бюджета составляет лишь 25%. 0% получает город от суммы ренты за пользование недрами которую оплачивают предприятия горно­обагатительного комплекса.

Нина ВЕДМЕЦКАЯ,
кандидат философских наук