Фуршет

«Я вернулась с того света»: видения в клинической смерти

24Рождество Христово ­ не только время для весёлых развлечений, но и повод задуматься о вечном. На днях корреспонденту «Пульса» удалось пообщаться с криворожанкой, которая утверждает, что вернулась с того света. Она несколько минут была в состоянии клинической смерти, затем её реанимировали. Пока врачи считали женщину умершей, она наблюдала странное видение.

68-­летняя Татьяна Коломиец (на фото) рассказывает, что это произошло с ней в 2000 году. В один из дней у нее долго не проходила головная боль, но женщина не обращала на это внимания. Потом потеряла сознание. Припоминает, что на пару секунд пришла в себя в машине скорой помощи. Рядом находились врачи ­ они говорили о том, что пациентка безнадежна и довезти ее до больницы живой не получится. Дальше, как говорит Татьяна Геннадиевна, она погрузилась в темноту. И поняла, что это не просто тьма, а бездонная пропасть.24-2
-­ Это пространство было черней смолы, мне кажется, я никогда не видела такой густой черноты, -­ вспоминает женщина. -­ Я болталась в этой пропасти, будто в невесомости, однако подняться выше не могла. Еще я потеряла возможность говорить, но мне казалось, что я разговариваю в уме -­ мои мысли будто звучали в пространстве.
На этом видение Татьяны не завершилось ­- высоко над собой она увидела краешек материка, отрезанный от пропасти яркой чертой. Там виднелась зелень и солнечный свет.
-­ Мысленно я кричала: «Хочу туда! Очень хочу туда!», ­ - говорит наша героиня. -­ Но словно в ответ на мои крики над пропастью показалась крупная мужская фигура. Незнакомец назвал меня по имени и сказал, что я здесь и останусь... Его голос разлетался вокруг жутким эхом. И тьма сомк­нулась надо мной.
Женщина не может сказать, как долго летала во тьме ­- ощущение времени словно исчезло. Говорит, что пыталась зацепиться за что­-то, чтобы не упасть ниже, но ничего не находила в пустоте. Всё это время она продолжала проситься на землю.
-­ И вдруг сверху снова показался маленький лучик, - ­ погружается Татьяна в свои удивительные воспоминания. - ­ Я очень обрадовалась! Неожиданно появились силы, и я полетела на свет. Наконец­-то оказалась на краю вожделенной суши, которую видела снизу.
Татьяна Геннадиевна описывает окружающий её мир как бескрайнюю степь, поросшую ярко­-зеленой травой. Она слышала пение птиц, грелась в мягких, непалящих, лучах солнца. Хотела пойти по степи, но под ноги ей бросились странные животные ­ похожие на зайцев, только довольно большие. Они не позволяли сделать шаг вперед.
-­ Я хотела отойти подальше от края материка, чтобы снова не свалиться в оставшуюся внизу яму, -­ объясняет Татьяна. -­ И не понимала, почему мне мешают. Но тут я почувствовала на себе взгляд и подняла голову.
Далее, по словам нашей читательницы, она увидела самое невероятное. Вдалеке, на другом краю степи, стояли три человека в длинных белых мантиях и необычных головных уборах, тоже белого цвета. Фигуры были огромные, заполняли собой все небо. Они находились далеко, и, одновременно, ей казалось, что их лица находятся очень близко, прямо перед ней.
­- Эти люди были прекрасны, -­ твердит женщина, -­ большие серо-­голубые глаза, очень правильные черты лица. Вот только нельзя было понять, мужчины это или женщины. Странные существа смотрели на меня в упор, и что-­то необычное читалось во взглядах. Я чувствовала в них любовь, доб­роту и в то же время строгость, меня словно оценивали. А я пыталась сказать им, что не хочу обратно, в пропасть...
В этот момент женщина пришла в себя. Как сообщили ей позже ­ по дороге в больницу, она несколько минут находилась в состоянии клинической смерти. Диагноз пациентки ­ субархноидальный инсульт, при таком виде кровоизлияния в мозг выживаемость очень низкая. Даже если человек остается жив, речь и двигательные функции могут не восстановиться. Однако на удивление медиков, Татьяна быстро пошла на поправку.
Сейчас криворожанка свободно двигается и разговаривает. Недавно к ней приезжал корреспондент, собирающий информацию для европейских исследователей, которые изучают феномен видений во время клинической смерти.
­- В церковь я не хожу, разве что на Пасху, и то не каждый год, никакой религиозной литературы не читала, поэтому даже не пробовала догадаться, кого я видела, пока считалась мёртвой, ­- поясняет Татьяна Геннадиевна. -­ Кто-­то из верующих сказал мне, что это, наверное, ангелы. Но корреспондент предположил, что это была Святая Троица -­ Бог­Отец, Бог­-Сын и Бог­-Дух Святой. Не знаю, может быть, и так... Говорит, что за рубежом мне бы проходу не давали ­ - звали выступать из одной церкви в другую.
Показываю нашей героине икону Святой Троицы.
-­ Похожи?
­- Да, очень... Только рассмот­реть хорошенько не могу ­ зрение плохое.
Женщина с интересом смотрит на икону. Даже после случившегося она не стала очень религиозной. Но утверждает одно ­ никогда не забудет увиденное, настолько ярко и глубоко всё отпечаталось в памяти...

Анна НИКОЛАЕНКО