Фуршет

Как деньги будут ходить за пациентом

4-1С 2017 года в Украине стартовал процесс создания госпитальных округов, в Днепропет­ровской области в этом году их планировали создать пять, в том числе и Криворожский. Но в декабре Кабмином было принято новое постановление, согласно которому в каждой области будет создано только по одному гос­питальному округу.

Госпитальные округа должны формироваться по двум принципам: во­-первых, всем гражданам должна быть обеспечена доступность к качественной медицинской помощи в течение часа, во­-вторых, медучреждение, где предоставляется эта помощь, должно иметь необходимую базу, соответствующих специалистов, что обеспечит надлежащую нагрузку, от которой будет зависеть его финансирование Национальной службой здоровья Украины.
В каждой области создаётся госпитальный совет, который и будет определять специализацию лечебных учреждений, исходя из возможностей.
- На сегодняшний день государством выделена субвенция только на первый квартал, ­ - комментирует Александр Лукьяненко, заместитель начальника Управления здравоохранения города. - ­ А с 1 апреля больницы должны перейти на новую модель финансирования и заключать договоры напрямую с Национальной службой здоровья, от которой они будут получать средства за оказанные услуги каждому пациенту. Для заключения договора медицинское учреждение должно соответствовать ряду требований НСЗУ, быть финансово самостоятельным коммунальным учреждением, иметь лицензию на оказание медуслуг, иметь доступ к электронной системе охраны здоровья (eHealth). У нас все больницы стали коммунальными, деньги на приобретение компьютеров были выделены в конце октября прошлого года, в настоящее время решаются вопросы с программным обеспечением, закупкой оборудования, лицензии продлены, так что больницы города должны вложиться в сроки и заключить договоры вовремя.
После заключения этого договора, НСЗУ будет оплачивать лечение конкретного больного в любой больнице Украины, руководствуясь принципом «деньги ходят за пациентом». Какие суммы будут выделяться на это, что будет взято за основу для определения стоимости этих самых услуг, пока неизвестно. Но до 1 апреля всё должно проясниться.
По некоторым данным, на лечение инсульта государство будет выделяться порядка 19 тысяч гривен. В эту стоимость будут входить необходимые обследования, анализы, назначенные врачом. Но оплачивать услуги будут по факту, поэтому стоимость лечения может быть и дешевле.
С введением договоров больницы не будут больше финансироваться из расчёта на одно койко­-место, а пациенты смогут сами выбирать любое коммунальное лечебное учреждение, независимо от места прописки. Таким образом, среди двух больниц с одинаковой специализацией больше средств будет направляться в ту, которая пользуется у пациентов большим доверием и спросом. Заработанные деньги будут распределяться лечебным учреждением самостоятельно, исходя из собственных интересов ­ - направляться на закупку оборудования, повышение зарплаты врачам, расширение перечня оказываемых услуг. В результате конкуренции менее рейтинговым больницам придётся либо поднимать уровень медицинского обслуживания, либо закрываться.
С введением госпитальных округов актуальность семейных врачей приобретёт ещё большую значимость. Жителям Украины, не заключившим по каким-­либо причинам декларацию с врачом, уже в 2020 году придётся оплачивать лечение из своего кармана, бесплатным для них может быть оказание экстренной помощи. Только по направлению семейного врача НСЗУ будет компенсировать медицинские услуги, включая обследование и лечение узких специалистов.
По словам Александра Лукьяненко, на сегодняшний день в Кривом Роге декларации заключили порядка 460 тысяч жителей, а все семейные врачи уже давно набрали необходимое количество пациентов. Система построена таким образом, что чем больше врач заключает деклараций, тем меньше он получает денег на каждого последующего «сверхпланового» пациента и медикам совершенно невыгодно заключать лишние декларации, тот человек, который не успел этого сделать вовремя ­ опоздал.
Ни для кого не секрет, что медицина давно нуждается в реформировании, денег на неё в государстве катастрофически не хватает.
- ­ Мы второй год рассказываем, что больные сахарным диабетом за счет государства будут обеспечены инсулином. В прошлом году выделенных городу денег для этих целей хватило до июля. Но разве можно было оставить жителей без поддержки? Поэтому инсулин был закуп­лен за счет городского бюджета, хотя эти деньги вполне могли быть направлены на другие цели, если бы государство выполнило свои обязательства, - ­ комментирует Александр Лукьяненко. ­ - Реформирование первичного звена медицины ­ идея, безусловно, правильная. У нас открыто 46 амбулаторий ЦПМСП, что значительно улучшило медицинское обслуживание жителей по месту жительства. Проблема кроется зачастую в том, что сами жители не всегда готовы воспринимать перемены и доверять врачам.
Будем надеяться, что к первому апреля больницы города успеют выполнить все необходимые требования НСЗУ, заключить своевременно договоры и получать финансирование. Ведь от этого зависит, смогут ли рядовые граждане получать медицинские услуги.

Кристина МАРГИНА