Фуршет

Китайский коронавирус: что это такое и как с ним борются

2824 января в Украине зафиксировали три случая подозрения на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. Также в пятницу, но утром, премьер­министр Алексей Гончарук заявил о создании штаба по противодействию новому китайскому заболеванию.

КОРОНАВИРУС В УКРАИНЕ
Первые новости о коронавирусе в китайской провинции Хубэй появились в последние дни прошлого года, но украинские власти внимания на них не обратили. К тому времени меры против «китайской заразы» активно принимали во всем мире. Например, в США начали разрабатывать вакцину, в России ­ экспресс­тест. В Азии, Австралии, США, РФ и некоторых странах Европы пограничники стали усиливать эпидемиологический контроль в аэропортах.
Украинские власти же молчали. Только 24 января утром они подключились к проблеме, волнующей мировую общественность. Как сообщил премьер­-министр Алексей Гончарук, Кабинет Министров утвердил «очень четкий» план действий по предотвращению попадания коронавируса nCoV­2019 в Украину. По словам главы правительства, в пятницу должно было состояться координационное совещание между всеми службами, которые обеспечивают контроль на границе, чтобы вирус не попал в Украину.
Это мероприятие действительно прошло, о нем стало известно вечером. Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая сообщила, что в стране зафиксировали три случая подозрения на коронавирус. Два из них не подтвердились.
«По еще одному случаю проводится эпидемическое расследование с привлечением ведущих эпидемиологов. Каждый случай будет расследован и донесен до населения», ­- заявила Скалецкая.
И.о. гендиректора Центра общественного здоровья Игорь Кузин дополнил: подтверждение диагноза нового коронавируса может занять две­три недели.
В это же время обращает на себя внимание другой важный момент. 23 января Евросоюз запретил ввоз мяса птицы из Украины. Связано это с тем, что в Украину вернулся птичий грипп. Он, как и коронавирус, также очень серьезный, поскольку тоже может передаваться как от животного к человеку, так и от человека к человеку, быть чреват пневмонией и летальным исходом. При этом относительно создания рабочего штаба по птичьему гриппу, который уже напрямую коснулся Украины, власти информации пока не сообщают.

В КИТАЕ ПРИНИМАЮТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ
По состоянию на утро вчерашнего дня в Китае число заболевших новым типом коронавируса увеличилось до более 2000 человек; 106 умерших. Сегодня доподлинно известно, что вирус, как и грипп, передается от человека к человеку воздушно­капельным путем.
В 25 провинциях Китая из 33 власти решили ввести высший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации. Три города закрыли на карантин. В Пекине состоялось чрезвычайное заседание Политбюро ЦК КПК, на котором было принято решение отправлять в очаги заражения специальные организационные группы для борьбы с заболеванием. Кроме того, приостанавливается курсирование автобусов между провинциями. Меры предосторожности затронули около 30 миллионов человек. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что Китай столкнулся с тяжелой ситуацией, когда количество погибших в результате вспышки коронавируса постоянно растет. По его словам, темпы распространения опасной инфекции в стране ускоряются.

ПРОФИЛАКТИКА, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
Среди симптомов заражения коронавирусом человека такие: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ. Также он может быть похож на кишечный грипп, сопровождаемый диареей, тошнотой, рвотой.
Больному коронавирусом назначается терапия, основанная на приеме антибактериальных средств широкого спектра. Лечение проходит в инфекционном стационаре. При развитии заболевания ­ атипичной пневмонии ­ назначаются антибиотики с противовирусным средством и глюкокортикостероидами.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала профилактическую памятку:
­ мыть руки с мылом или вытирать их салфетками с содержанием спирта;
­ по возможности избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
­ хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;
­ избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.
Доктор Евгений Комаровский призвал украинцев не паниковать из­за китайского коронавируса по трем причинам.
1. Ухань находится далеко, и вряд ли украинцы массово там бывают.
2. С высокой долей вероятности с вирусом скоро разберутся, над этим работают ученые по всему миру.
3. Болезнь лечится как обычный грипп, симптоматически, а меры профилактики такие же, как для обычного гриппа. Кроме того, среди тех, кто тяжело заболел, ­ в основном старики и дети, то есть уязвимые категории, как и при гриппе.
Основные рекомендации Комаровского: обращать внимание на местный иммунитет,­ защищать слизистые оболочки, пить много жидкости, больше гулять в любую погоду.
И, действительно, в прошлую субботу стало известно, что в Шанхае смогли вылечить первого в этом городе больного коронавирусом 2019­nCoV. 56­летняя пациентка по имени Чэнь уже выписана из городской больницы. В течение шести дней ее температура держалась в пределах нормы, а новые тесты на коронавирус дали отрицательный результат. После чего пациентке разрешили отправиться домой.