Николай ВАРФОЛОМЕЕВ: «Шахта вошла в мою жизнь прочно»

12В трудовой книжке Николая Варфоломеева значится только одно предприятие ­ шахта «Юбилейная» (ранее -­ «Центральная»), на котором он отработал почти 44 года.

О самоотверженном труде бурильщика глубокого бурения красноречиво говорят ордена Трудовой Славы 3­-й степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Знаки «Шахтерская Слава» 2-­й и 3-­й степеней.
Больше всего Николай Иванович дорожит званием «Заслуженный наставник молодёжи СССР». Он, несмотря на тяжёлый физический труд, всегда находил время для общения с молодёжью и охотно делился с начинающими шахтерами своим опытом. Ему было что сказать, ведь он работал в передовой бригаде бурильщиков рудоуправления имени XX партсъезда ПО «Кривбассруда», бригадиром которой был Герой Соцтруда Владимир Довгаль. После ухода Довгаля он возглавил эту бригаду. Работали ударными темпами, уже были поданы документы на присвоение Николаю Ивановичу звания «Герой Социалистического Труда», но Союз распался, и высшая степень отличия за труд канула в Лету. Сегодня из девяти бурильщиков знаменитой бригады осталось двое ­ помимо нашего героя еще Александр Николаевич Шепель.
Супруги Галина Антоновна и Николай Иванович Варфоломеевы приехали в Кривбасс из села Пышки Хмельницкой области в начале 60­х годов. Они вспоминают, что в то время Кривой Рог был совсем другим, он был мало похож на современный. Но город преображался ­ буквально на глазах застраивались целые районы, открывались новые предприятия, развивалась инфраструктура. И всё это благодаря людям, которые своим трудом делали Кривой Рог краше. Свою лепту в развитие ставшего родным города внесла и семья Варфоломеевых.
­- Я начинал учеником бурильщика глубокого бурения. После четырёх лет службы на флоте у меня же ничего, кроме формы, не было. Думал, подзаработаю денег в шахте, а там и жильё своё появится, семья, -­ вспоминает Николай Иванович. ­- Всё так и получилось. Только шахта меня не отпустила, вошла в мою жизнь прочно. И знаете, так всё сложилось в жизни, что ничего из прожитого я бы не менял. Мне очень повезло с женой, в апреле этого года будет 57 лет нашей совместной жизни. Галина Антоновна тоже отработала на шахте «Юбилейная» десять лет, сначала опрокидчиком руды, потом в ламповой. Так что мы оба горняки, а сейчас на этой же шахте бурильщиком глубокого бурения работает наш зять Владислав. Мы с женой воспитали замечательных дочерей Ирину и Татьяну, вырастили внуков, радуемся правнуку Богданчику. Единственная проблема ­ здоровье у меня подкачало. Но при такой поддержке семьи поддаваться недугам не намерен.
Из­-за болезни восемь лет назад Николаю Ивановичу ампутировали ногу, год назад ­ вторую. Но несмотря на то, что он прикован к постели, оптимизма и стойкости знаменитому шахтеру не занимать. В 81 год он интересуется всем происходящим в городе и в стране, а любимые газеты ему читает Галина Антоновна.
Рассказывая о своей работе в шахте, Николай Иванович с улыбкой вспоминал, как его в шутку называли заместителем директора рудника. Он всегда отстаивал интересы горняков, никогда не шёл на компромисс с совестью и всегда ценил каждую рабочую минуту. А в свободное от работы время занимался наставничеством, исполнял обязанности депутата городского и областного советов.
В конце 70­-х ему даже приходилось ездить в командировку в Красноярский край «выбивать» лес для криворожского рудника, с этой же целью ­ в Москву, к председателю Совета министров СССР Николаю Рыжкову.
­- Бурильщики работали при помощи перфораторов, вибрация очень негативно сказывалась на здоровье. Потом внедрили телескопную машину, которую разработали криворожане Лебедев и Колпаков, она так и называлась ЛК, работать стало чуть легче. Активно внедрять новое оборудование в горнорудную промышленность начали в 70­-е годы, ­ - рассказывает ветеран. - ­ Я был членом обкома проф­союзов, никогда не выступал по бумажке, говорил всегда то, что думал. На одном из собраний в области сказал, что бурильщики по старинке работают перфораторами, когда же будет обещанное оборудование? Буквально через неделю приехала комиссия, подключили учёных из института, стали продвигать этот вопрос.
В конце 70-­х годов объединение «Кривбассруда» уже было высокомеханизированным, оснащенным современной техникой, степень механизации подземных работ составляла до 50%. На предприятиях объединения были внедрены передовые системы разработки руды, многие шахты, заложенные ещё в 1920­1930 годах, активно реконструировались, строились новые крупные предприятия производительностью от 1 до 7 млн тонн товарной железной руды в год (речь идет о шахтах им. Орджоникидзе, «Новая», «Цент­ральная», «Гигант», «Коммунар», других).
-­ Обидно, что сейчас падает престиж рабочих профессий, труд простых тружеников не ценится. Я не помню, чтобы в последние годы награждали прос­тых шахтеров, гораздо чаще награды вручают руководителям. В те годы огромное внимание уделялось преемственности поколений, патриотической работе, ­- говорит Николай Иванович. -­ Труд нужно ценить, дорожить каждым днём жизни, каждой минутой. А самая большая ценность в жизни ­ семья и любящие люди, в этом я уверен точно.

Кристина МАРГИНА