Фуршет

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ

102 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва ­ одно из важнейших сражений минувшего столетия. Именно она положила начало коренному перелому во всей Второй мировой войне. Участницей крупнейшей военной операции ХХ века была криворожанка Ольга Флиорчак ­ хрупкая обаятельная женщина с волевым военным характером. Настоящая железная леди!

ДЕВУШКА С ЧЁРНО-БЕЛОГО ФОТО
Солнечная улыбка симпатичной девушки с ребенком на руках вводит в заблуждение. Кажется, что это безмятежная молодая мама, которая только шутки ради примерила военную форму, затянув армейский ремень на юной осиной талии. Кокетка, флиртующая 10-1с мужчинами едва ли не круглосуточно.
Но первое впечатление совершенно обманчиво. На фото 75-летней давности - отважная медсестра, для которой кокетство и флирт - занятия пустые и бессмысленные.
- Снимок сделан 10 мая 1945 года в Пршибраме, а на руках у меня сын чешского фотографа, запечатлевшего мою улыбку, - рассказывает Ольга Матвеевна. - Но это редкий момент случайного счастья, которого на войне было немного.
С этим трудно не согласиться. К маю 1945-го за плечами Ольги были кровопролитные сражения, сотни спасенных раненых и совсем неженский боевой опыт. Небольшой медицинский стаж у неё уже имелся. Еще до вой­ны ингулецкая девушка приняла твердое решение стать медиком. В 1937 году она поступила в Криворожскую фельдшерско-акушерскую школу и после её окончания успела поработать фельдшером на шахте «Визирка».
Ну а когда началась война, Олю Приходько (такая у неё была девичья фамилия) направили на курсы противохимической защиты. Потом были Урал и Подмосковье, где нашей землячке, наверное, впервые пришлось проявить свой волевой характер.
- Сначала нас, фельдшеров, отправили в Луганск на курсы противохимической защиты, - вспоминает фронтовичка. - Тогда думали, что немцы будут активно применять «химию». Но на курсах мы пробыли лишь несколько дней, а затем нас перебросили на Урал, где формировался резерв медработников. Ну а после я попала под Москву...

РАНЕНЫХ СВОЗИЛИ ТРИ ДНЯ
Первый раз под бомбежку наша землячка попала еще при переброске ингулецкой группы. Тогда никто из ближайшего окружения Оли Приходько не погиб.
- Немецкие самолеты налетели и начали бомбить, - отмечает собеседница. - В нашей группе из Ингульца было человек двести. Наших ранило, но никого тогда не убило. Запомнилось, как медсестра, тоже ингульчанка, Лида Ященко после очередного взрыва тряслась, точно её било током. Конечно, было страшно.
Но это было только начало. Под Москвой на хрупкие плечи 20-летнего лейтенанта медицинской службы Ольги Приходько взвалили действительно неподъемный груз 10-2ответственности.
- Раненых свозили три дня, - вспоминает Ольга Матвеевна. - Их было так много, что к некоторым трудно было подойти. Нечем было бойцов кормить. А тут еще 30-градусный мороз. Солдат и офицеров укрывали шинелями их умерших товарищей. Начальник санслужбы говорит мне с ударением на последнюю букву: «Приходька, вот тебе истории болезней, вези раненых в медсанбат!» Сажусь впереди, а за мной караван из десяти саней с тяжелоранеными. Приехали в Бабарыкино, а где что - спросить не у кого. Дома разбиты, одни трубы стоят. Нашла наконец этот медсанбат, а мне раненых выгружать не разрешают. Тут, говорят, предоперационная! «Какая там операционная!» - ору в ответ. Подей­ствовало! Бойцов таки разместили в этой «предоперационной».
Увы, не всех удалось довезти. Еще по пути в сельский медсанбат умер раненый в живот командир батальона. Сколько еще будет смертей!

ЕСЛИ СМЕРТИ, ТО МГНОВЕННОЙ!
Сталинградская битва, безусловно, - одна из самых знаковых вех в боевой биографии фронтовички-ингульчанки. Именно она стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшимся капитуляцией крупной войсковой группировки.
Самое масштабное сражение Великой Отечественной войны продолжалось с июля 1942 года по февраль 1943-го. 8 января 1943 года командующему 6-й армии генералу Паулюсу был предъявлен знаменитый ультиматум: если немецкие войска не сложат оружие к 10 часам 9 января, то все находящиеся в окружении немцы будут уничтожены. Но битва продолжалась еще почти месяц. 31 января была ликвидирована южная группировка немецких войск во главе с Паулюсом, а 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием генерал-полковника Штрекера. Сталинградская битва завершилась.
Важную роль в этой победе сыграла 2-я гвардейская армия под командованием Родиона Малиновского, в рядах которой находилась и Ольга Приходько. Ей вспомнился такой эпизод.
- Разбомбили наблюдательный пункт командира 6-й бригады Николая Чепурного, он к тому времени был уже Героем Советского Союза, - рассказывает Ольга Матвеевна, - а самого комбата ранили: осколки посекли всё лицо. Героя в санитарной машине решили отправить в тыловой госпиталь, а я сопровождала. Лежит комбат весь в бинтах и просит меня напеть песню «Ты ждешь, Лизавета». Я спела, а он еще просит. Почему именно эту песню? Об этом я узнала только более чем через 30 лет, когда попала в Минский музей войны, где имелась фотография Николая Чепурного. В музее мне и сообщили, что сам Николай - родом из белорусской столицы, а жена его как раз Елизавета.
Но есть сражения, которые для нашей героини стали страшнее, чем даже Сталинград. Бои за реку Миус, например. Эта небольшая река, берега которой поросли лесами, берущая исток у села Фащевка, что почти под Дебальцево, и впадающая в Азовское море, стала серьезной преградой для гитлеровских войск в ходе их южной наступательной операции. Но именно на Миус-фронте советские войска понесли колоссальные потери - около 830 тысяч человек.10-3
- Самые страшные бои были на Миус-фронте, - вспоминает героиня. - Я служила в танковом полку. Перемещаться приходилось, перепрыгивая через немецкие окопы. И вот лежу в таком окопе, а вокруг пальба, взрывы. Отовсюду тысячи пуль летят на нас. Вокруг убитые и раненые. А я, атеистка, умоляю Бога: «Не делай калекой! Хочешь покарать - только насмерть!».
Создатель частично выполнил просьбу атеистки. Она осталась жива, но получила несколько ранений.
ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ЛЮБОВЬ
Здесь же, на Миус-фронте, с Ольгой и случилось чувство, которое можно назвать любовью.
- На войне меня считали недотрогой. Такой я и была, - рассказывает Ольга Матвеевна, - никаких романов не заводила и ни с кем не встречалась. Но один парень - Толя-белорус - мне нравился. И я ему нравилась. Но у нас не было ничего. Не целовались даже. Мечтали, что после войны у нас все сбудется. А Толя погиб. Немцы прорвали нашу оборону и его ранили в обе ноги. Когда хотели взять в плен, Толя застрелился. Я даже сестре его об этом написала, что он покончил с жизнью только бы не попасть в руки врагу.
Таким коротким оказалось фронтовое счастье землячки. Уже после Победы она вышла замуж и поменяла свою простую фамилию на более изысканную - Флиорчак. Говорят, что её обладатели когда-то были весьма важными персонами и даже имели определенные царские привилегии. Сложно сказать, насколько это обстоятельство повлияло на дальнейшую судьбу нашей героини. Но только и это послевоенное счастье её продолжалось не так долго. Муж умер. Детей у супругов не было и свою нерастраченную материнскую любовь Ольга Флиорчак перенесла на племянников.
В послевоенные годы наша замечательная землячка работала в Кривбассе медсестрой, а на пенсию ушла с должности диспетчера 17-й горбольницы. Ну и, конечно, самое активное участие ветеран Великой Оте­чественной войны принимает в патриотическом воспитании молодежи. Кому как не ей, кавалеру ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», полковнику медицинской службы этим заниматься! Было б здоровье. Ведь в июле нынешнего года Ольге Матвеевне исполнится уже 99 лет!
- Вообще у нашей Ольги Матвеевны железный характер. Он, скорее, мужской. Военный! - констатирует председатель совета Ингулецкой территориальной организации ветеранов Зоя Цуркан. - Если она что-то пообещала - выполнит обязательно. Именно благодаря ей улицу в Ингульце назвали в честь знаменитых местных подпольщиков - семьи Демиды. Главное, чтобы здоровье не подводило, а характера и воли ей хватит на десятерых.
Мы в этом ничуть не сомневаемся, но справедливости ради прибавим, что, конечно, наша железная леди не вся такая уж «железобетонная». И сегодня в ней много чего осталось от той немного озорной жизнелюбивой девушки, которую в победном 1945 году запечатлел неизвестный чешский фотограф.

Александр РАЗУМНЫЙ