О Шарике, бабе Любе и газовых трубах

9-1«Слуги народа» не прекращают удивлять народ своими еженедельными, не вполне адекватными высказываниями. Прошлая неделя не стала исключением. Так, поистине удивительную мысль выдала министр социальной политики Юлия Соколовская, предложившая людям самим позаботиться о своём завтрашнем дне ­ откладывать на старость самостоятельно. Правда, не уточнила, как это сделать, когда большинству из нас зарплаты не то, чтобы отложить на пенсию, за коммуналку заплатить не хватает. К слову, зарплата молодой, но уже сделавшей головокружительную карьеру «слуги народа», ­ более 92 тысяч гривен в месяц.

Заместитель министра здравоохранения Михаил Мальцев тоже не смог сдержать свое возмущение по поводу пенсионеров, и заявил, что они ­ это хитрые халявщики, которые ложатся в больницу только ради того, чтобы бесплатно там поесть. И предложил, посетив одну из больниц в небольшом населенном пункте Яйва, заменить в ней круглосуточное лечение на услуги дневного стационара, а лишний персонал сократить.
«Я считаю, что персонал, работающий в ночные смены, просто просиживает часы и получает зарплату ни за что. По ночам никто никого в больнице не лечит. Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу с уверенностью заявить, что большинство из них не имеют серьезных заболеваний. 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется тунеядство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?», ­ заявил Мальцев всем присутствующим.
Но и это еще не все. Просто-­таки «добил» народ своим высказыванием еще один «слуга» ­ Евгений Брагар, который участвовал в прямом эфире на телеканале «112». И именно на этом случае нам хотелось бы остановиться.
Напомним, в студию позвонила пенсионерка из Кировоградской области и пожаловалась, что теперь ей нужно оплачивать не только неподъемный тариф на газ, но и за его транспортировку. По словам пенсионерки, субсидию она получает, но скидка выходит незначительная. Женщина оплачивает 1953 грн. за газ и 154 грн. с января платит абонплаты, а пенсия у нее чуть больше 2000 грн. Остается у нее на месяц всего 107 гривен. Проживает пенсионерка в частном доме вместе с собакой (на фото).
Евгений Брагар посоветовал ей продать пса, чтобы оплатить коммунальные услуги. «Если собака элитной породы, то женщина может ее продать и спокойно себе оплатить», ­ заявил нардеп. Как позже выяснили журналисты, у бабушки пес не элитный ­ в раздолбанной будке на подворье проживает 14­летний полуслепой Шарик. Так как ценности он не представляет, старушка предложила журналистам передать старого пса в подарок Брагару.
Ответ «слуги народа» пенсионерке вызвал не только народное негодование, но и целый шквал нелестных комментариев в соцсетях. Так, к примеру, кто­то из криворожан предложил «вместо Тузика продать Юзика». Кто­то, прочитав в соцсети пост общественной активистки, которая сделала доброе дело, установив на прошлой неделе собачьи будки на Восточном, написал, что теперь жители этого микрорайона продадут собак и полностью рассчитаются за газ. Кто­то предложил за свет рассчитываться котами, а за воду ­ элитными хомяками. В общем, жители нашего города изгалялись как могли.
А ведь если упустить «собачий момент», бабушка подняла важную тему. Она сказала, что у нее есть субсидия, но в связи с тем, что стоит теплая погода, ее ей уменьшили на 200 гривен. То есть получается, что субсидия сейчас зависит не от дохода субсидианта (хотя нам все время твердили, что платить за квартиру мы должны 15% от своего заработка или пенсии, остальное компенсирует государство), а от погодных условий! Выходит, чем на улице теп­лее, тем меньше компенсация за коммунальные услуги от государства!
Еще один больной вопрос, который озвучила хозяйка Шарика, ­ доставка газа. За нее бабушке тоже накинули больше сотни. Непонятно, почему и эта бабушка, и все без исключения украинцы должны за нее платить, если в наших договорах написано, что в тариф, который мы оплачивали до нынешнего года, входит, в том числе, доставка газа.
Для жильцов многоэтажек эта сумма не столь заметна. А вот для тех, кто живет в частном секторе, она существенна. Сейчас, когда на отопление своих домов люди расходуют не так уж и много газа в связи с теплой погодой, за транспортировку они должны заплатить от 100 гривен и больше (тариф рассчитывается исходя из того, сколько потрачено кубов, которые умножаются на коэффициент). А что же будет, когда похолодает и расход голубого топлива станет больше? От 200 гривен тариф за доставку стартанет? А с июля месяца он еще и увеличится на 20%, что уже заложено в соответствующих документах...
Нам премьер Гончарук, воплотивший эту схему в жизнь, с экранов телевизоров поясняет: по двум платежкам за газ люди платят в Евросоюзе. И тут возникают два вопроса.
Первый: а каким боком мы к ЕС, куда нас не подпускают даже на пушечный выстрел, и почему должны на него равняться, то бишь делать то, что требует Брюссель? На этом фоне начинаешь понимать, почему англичане перекрестились и устроили большой национальный праздник с салютами 31 января, когда вышли из этой организации. Да потому, что они, наконец, обрели настоящую независимость, и теперь сами будут решать все свои вопросы, и в том числе, платить им только за газ или еще и за его доставку.
Второй вопрос: а за что мы, собственно, платим? Европейцы платят за доставку, потому что трубы им проложил тот олигарх, который продает им газ. Мы же трубы прокладывали за свой счет, а газ у нас, согласно Конституции, принадлежит народу.
Напомню, начиная с 90-­х годов прошлого столетия, когда в Украине началась газификация сел и частного сектора, из государственного бюджета местным советам ежегодно на это дело выделялись деньги. А государственный бюджет ­ это наши с вами налоги. То есть мы сами оплатили «общие» трубы. Но прокладывали их только по центру сел. К своим домам хозяева должны были «кинуть ветку» сами. Для этого каждому человеку нужно было заказать в газовой службе проектную документацию, оплатить как саму трубу, так и работу тех, кто ее проложит и подключит. То есть, каждый человек вел трубу по своему двору к дому за свой счет. У кого денег не было, брали кредиты под большие проценты, а кто этого делать не хотел, их дома так и остались не газифицированы. И та бабушка из Кировоградской области, когда ее Шарик был еще щенком или даже на свет еще не родился, тоже вела к своему дому газ за свой счет.
Что же теперь получается? А получается, что людей заставили платить за то, что облгазы, принадлежащие олигархам, гонят газ по трубам, которые были проложены за налоговые отчисления из зарплат населения и личные деньги людей.
Но тут есть еще один нюанс. Трубы проходят по земле, принадлежащей как местным советам, так и самим людям. За тридцать лет ни один олигарх, который продает газ населению, не заплатил ни копейки за аренду земли под ними. Об этом нюансе «слуги народа» не вспоминают. Так может быть, местным советам стоит объединиться и выставить облгазам счет? За все тридцать лет и с 2020 года ежемесячно?
А пока... Пока недовольные криворожане едут в центральный офис ПАО «Криворожгаз». Там им поясняют, что в независимости от того, пользуешься ты газом или нет, абонплату платить обязан! Даже если у тебя опломбирован кран. То есть, если подсоединен к трубе ­ плати за доставку (распределение), или за заказанную мощность. Если же ты не согласен с такой постановкой воп­роса и не желаешь ежемесячно платить за то, чем не пользуешься, тебе пояснят ­ счета за доставку не будут приходить только после разрыва договора и перерезки «трубы».
А ведь раньше, когда был только один платеж, если газовый кран был опломбирован или ты просто долго отсутствовал дома, или летом просто не пользовался газом, счетчик у тебя не мотал и ты за газ не платил...

Елена ЧЕРНИЧКИНА