Фуршет

Единственный в Украине стекольный завод пустили под нож

9Криворожанин Дмитрий Сербин недавно вернулся из Луганской области, где в составе бригады подрядчиков из Кривого Рога участвовал в ликвидации старейшего в Украине стекольного завода «Пролетарий». Он поделился своими впечатлениями с читателями «Пульса».
­

- За годы войны на востоке Украи­ны я побывал там впервые. О том, что рядом зона военных действий, напоминают только блокпосты и проверки, - ­ рассказывает криворожанин. - ­ Солдаты на постах вежливые, аккуратно проверяли наши паспорта и телефоны, никаких претензий. Вообще люди в Лисичанске мне понравились, они общительные и открытые, а не «обдолбанные» пропагандой, как нередко нам тут преподносят. Следов обстрелов уже не видно, там война полным ходом шла в 2014 году. Город по­-домашнему уютный, в некоторых районах очень напоминает Кривой Рог. Неприятный осадок на душе остался только от того, что пускали «под нож» большое, мощное предприятие со всем его оборудованием.
Лисичанский стекольный завод «Пролетарий» ­ - старейший на просторах бывшего СССР. Он пережил революцию, оккупацию и три войны. После провозглашения независимости - был единственным предприятием по производству высококачественного листового полированного стекла и изделий из него в Украине, даже входил в перечень стратегических. В двухтысячные годы на заводе трудилось порядка трёх тысяч человек, потом предприятие из государственного стало закрытым акционерным обществом.
В 2013 году из-­за экономического кризиса и недальновидности руководства, которое довело производство до банкротства, завод был остановлен. На данный момент в Украине стекло вообще не производится, и экономика страны полностью зависит от продукции, которая импортируется из стран Европы и России.
­- Кому на руку уничтожить такое важное предприятие, наверное, «наверху» известно. Местные жители очень негативно к этому относились, для них завод ­ это не только часть истории города, многие там работали. Тем более, что при обстрелах он не сильно пострадал, в некоторых помещениях снарядами только пробита крыша, отремонтировать ее можно было без особого труда. Когда я туда приехал, в цехах стояло хорошее оборудование, в кабинетах была мебель в упаковке, новая компьютерная техника. Всё заводское имущество грузили на машины и куда­то вывозили, разбирали на кирпич обжиговые печи и также вывозили, ­ - вспоминает Дмитрий. - ­ Печи были в отличном состоянии, видно, что их капитально отремонтировали. Когда я уехал, демонтажные работы были в полном разгаре. Задача перед рабочими стоит простая ­ полностью очистить заводскую территорию, чтобы и следа от предприятия не осталось. А жаль.

Кристина МАРГИНА