Фуршет

Любви все возрасты покорны...

3114 февраля, в День святого Валентина, одни проводят время на романтических свиданиях, а другие расстраиваются из­за одиночества. Неисправимая оптимистка Валентина Бондаренко, считает, что счастье есть, и грустить не стоит. Её хобби вполне соответствует имени ­ криворожанка со­единяет чужие судьбы уже двенадцать лет, и за это время повидала немало удивительных историй любви.
­

- Я хоть и не святая, но Валентина, ­ смеется женщина. ­ Мне всегда нравилось знакомить людей. Когда потеряла работу, решила открыть небольшое частное предприятие в сфере знакомств. Людей принимала у себя дома, составляла анкеты желающих познакомиться, прикрепляла к ним фотографии.
Сейчас Валентина уже на пенсии, занимается продажей косметики, но своё маленькое агентство закрывать не собирается, хотя оно практически не приносит прибыли.
­- Многие знакомятся по Интернету, ищут заграничных женихов, ­ поясняет она. ­ А я помогаю только местным, даю объявления в прессе. Иногда эти объявления обходятся настолько дорого, что мне, образно говоря, и на шоколадку не остается. Но я не собираюсь бросать своё хобби.
По словам владелицы агентства, несмотря на вездесущий Интернет, к ней все равно регулярно обращаются люди ­ три­четыре человека в неделю. И это не только пожилые криворожане, среди них есть и молодежь. Иногда инициаторами поиска второй половинки становятся родственники одиноких людей ­ они буквально приводят их, смущенных и стеснительных, «на приём» к Валентине.

ОКОНЧИЛА ШКОЛУ ­- ПОРА ЗАМУЖ
Несколько лет назад отец привел к свахе восемнадцатилетнюю дочь. Алёна только окончила школу в своем селе и устроилась работать продавцом в местный магазин. Среди сельских женихов она никого не выбрала, и это обеспокоило родителей.
­- Как ни странно, но папа девушки считал, что уже в таком возрасте она должна найти себе парня. Он переживал из­за одиночества дочери даже больше, чем мама, ­ рассказывает «соединяющая сердца». ­ Девушка ещё очень юная, скромная, мне казалось, вряд ли что­то получится из этой затеи.
Действительно, она несколько месяцев просто числилась в базе. Но однажды к Валентине обратился парёнек, чуть старше Алены. Он уже работал на заводе и считал ­ в жизни не хватает только любящей жены, а вот знакомиться с девушками мешала застенчивость.
­ Я словно почувствовала, что это ­ её пара и свела их, ­ говорит Валентина. ­ Не прошло и года, как родители Алёны сыграли детям свадьбу и купили квартиру в Кривом Роге. А я с тех пор еще раз убедилась, что для счастья не бывает ни рано, ни поздно ­ оно приходит только вовремя.

НА ПЕНСИЮ ­В РАЙСКИЙ УГОЛОК
Есть в «коллекции счастливчиков» и «ветераны». Одному из желающих создать семью было... 83 года. Всю жизнь он занимался наукой, ездил по разным городам ­ минутки свободной не было. А тут ­ старость и гнетущая пустота в квартире... Уже не надеялся на перемены ­ под предлогом знакомства просто решил пойти пожаловаться на судьбу «доброй Валентине».
С такими же задушевными разговорами звонила к ней бабушка из села. У неё был огромный дом, рядом лес, речка ­ но разве это в радость, если и словом перемолвиться не с кем? Пожилые люди познакомились. Вместо жалоб через пару месяцев Валерий Григорьевич заявил:
­ Моя последняя любовь прекрасней первой! Живём в райском уголке, делимся воспоминаниями, выращиваем овощи и цветы - что еще человеку нужно?
НЕВЕСТА С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ
Одинокие женщины с детьми ­ не редкость, но судьба Галины разрушает все стереотипы. Она была разведенной в 38 лет, с двумя детьми. Зато очень успешной в творчестве, имела широкий круг интересов. Такой невестой заинтересовался Олег, криворожский таксист. Вспыхнула безумная любовь... Быстро расписались.
Муж мечтал, чтобы любимая женщина родила ему ребёнка. Она согласилась, и у пары появился прекрасный сыночек. Но едва малышу исполнился год, как его родители... развелись. Галина призналась, что яркие эмоции прошли, и оказалось, что ее с мужем ничего не связывает. Гале хотелось культурного отдыха, а Олег требовал, чтобы она сидела дома, борщи варила да детские блоги читала.
Женщина считала, что имеет право на лучшую жизнь, несмотря на все аргументы знакомых ­ мол, и возраст уже солидный, и трое детей, терпи... Она была не из тех, кто терпит.
Получив на руки свидетельство о разводе, снова пришла в агентство Валентины. Конечно, пришлось запастись терпением, но в итоге Галя все же нашла мужа. Им оказался разведенный мужчина, предприниматель, старше её.
­ Они совпали, как пазлы, ­ удивляется Валентина. ­ Жених тоже был без комплексов, его привлекал внутренний мир Галины, он мог обеспечить ей достойную жизнь, и дети его очень радовали, ведь своих давно вырастил.

МЕЗАЛЬЯНС
Об одной из девушек Валентина рассказывала с особым восторгом. Как говорится, всё было при ней ­ стройная красавица, два высших образования, много увлечений. Наталье исполнился 31 год, но все попытки с кем-­то встречаться к серьезным отношениям не приводили.
­- Приходит ко мне парень, ­ вспоминает сваха, ­ невысокого роста, внешность не слишком выразительная, возраст ­ за тридцать. Правда, занимается спортом, работает тренером по восточной борьбе. Листали мы с ним фото невест ­ только увидел Наташу, сразу попросил её номер телефона.
Валентина Бондаренко говорит, что сразу так ему и заявила напрямик ­ девушка, которую он выбрал, высокая, очень красивая, вряд ли он ей подойдет. Клиент не обиделся, но продолжал настаивать на своём. Валя позвонила девушке и спросила её мнение. «Ну ладно уж, встречусь разок...», ­ ответила та без особого энтузиазма.
А через полгода Валентину пришли поблагодарить молодожёны. Она без труда узнала Наталью и «невзрачного паренька» ­ сильного, накачанного мужчину. И пусть он на голову ниже жены, зато глаза у стоящей рядом красавицы горели...

«СПАСИТЕ МАМУ!»
-­ Когда я открыла дверь новым клиентам, просто обомлела, ­ продолжает удивлять наша героиня. ­ Передо мной стояла дама в положении с пожилой сопровождающей ­ женщиной «за пятьдесят». Беременных невест в моей базе еще не было.
Оказалось, будущая мама Екатерина привела к Валентине свою мать. Отец Кати умер, она сама недавно вышла замуж ­ как оставить маму в одиночестве? Тем более, что у неё тяжелая депрессия. «Загружать» женщину заботами о внуке, который скоро появится на свет, дочка не хотела.
-­ Моя мама еще такая молодая, у неё все впереди, а она себя в старухи записала. Не хочу обращаться к психологам, ­ заявила Катя, ­ верю, что всё излечит любовь!
Пожилая гостья сказала, что пришла только потому, чтобы не обижать дочь. Но через несколько месяцев дочка ещё и ревновала маму к её бойфренду.

ПОЧЕМУ НЕ ВЕЗЁТ В ЛЮБВИ?
Спрашиваю у Валентины, в чём, по её мнению, секрет успеха в поисках второй половинки. Ведь находят счастье далеко не все, и вероятно среди её клиентов есть разочаровавшиеся.
­- Конечно! Некоторые уходят ни с чем. Обычно это импульсивные люди ­ искали пару два­три месяца и уже решили, что не судьба. Есть клиенты, которые ищут годами, проходят через множество расставаний и даже разводов, и наконец находят того самого, «своего» человека. Так что секрет успеха в любви ­ терпение и позитивный настрой, ­ заключает она. ­ Внешность, достаток и прочие «параметры» не очень важны, за годы своей работы я убедилась, что в жизни действительно бывает всё. И у любви никогда не будет рациональных объяснений.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ