Фуршет

В Ухане застряли и криворожане

6-2Сегодня, 19 февраля, в Украину должен был прибыть самолёт с эвакуированными из охваченного вспышкой коронавируса Уханя. Но в последний момент вылет снова перенесли ­ на день. Наша страна станет последней, кто заберёт своих людей из эпицентра эпидемии.

НАШИ В УХАНЕ
Среди украинцев, застрявших в Ухане ­ участники криворожского танцевального коллектива «FashionPa», которые работали по контракту в большом парке развлечений «Счастливая долина». С 23 января парк закрыли, затем в городе ввели карантин, сейчас наши земляки безвылазно находятся в общежитии.
«Нам сначала сказали просто оставаться в общежитии. Потом его вообще закрыли. Иногда выпускают выйти за продуктами, но магазины вокруг тоже закрыты. Еды у нас мало, кормят раз в день плохо. По возвращении из магазина на входе меряют температуру. По городу ходят военные, проверяют, чтобы никто не выходил на улицу, штрафуют, если увидят без маски. На улицах практически нет людей. Все избегают друг друга», ­ рассказала танцовщица Виктория Рудько.
«Сегодня нас должны были вывезти, но все отменили. У меня просто опускаются руки. Украина уже три недели не может вытащить своих сограждан... Наше правительство все еще говорит «ждите». Правительство, наверное, не понимает, что чем дольше мы будем здесь, тем хуже. Уже некого будет спасать», ­ поддерживает товарищей по несчастью и украинская модель Александра Волкова.

КАК ПЕРЕНОСИЛИ ДАТУ ЭВАКУАЦИИ
Об эвакуации наших земляков из смертельно опасной Ухани украинские власть имущие заговорили еще в конце января. 2 февраля посольство Украины в Китае сообщило, что завершается подготовительная работа к этому процессу. Но следующее сообщение в посольстве обнародовали спус­тя почти неделю ­ 8 февраля опубликовали информацию, что формирование списков на эвакуацию завершено. Точное время, когда украинцы могут сесть в самолет на 50 мест, который прилетит из Украины, обещали сообщить позже.
10 февраля в представительстве Украины сообщили о готовящейся эвакуации, запланированной на 11 февраля. Украинцев собрались вывезти специальным чартерным рейсом Киев­Ухань­Киев. Посольство призвало всех желающих вылететь из Уханя, держать наготове паспорта, оставаться на связи и иметь под рукой минимальный запас воды и медикаментов.
Однако 11 февраля эвакуация не состоялась. 12 февраля премьер Алексей Гончарук заявил, что эвакуация состоится после решения организационных вопросов, когда будет уверенность, что она не повлечет риска проникновения и распространения коронавируса на территории Украины.
13 февраля в эфире ток­шоу «Народ против» на телеканале ZIK нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский сообщил, что борт с украинцами из Уханя приземлится в этот же день в 21.00. «Вот прямо сейчас в Кабинете министров, просто сейчас в КМУ у Скалецкой проходит совещание, на котором принимают решение. Вот сейчас приземлится борт, в 21 час, который привезет наших людей из китайского города Ухань», ­ заявил Дубинский.
Однако 14 февраля в Минздраве сообщили, что самолет за украинцами вылетит 18 февраля, а 19 февраля они прибудут в Украину.

ВСЕХ ОТПРАВЯТ НА КАРАНТИН
Чиновники обещают, что по прибытии всех пассажиров разместят на 14­дневный карантин в засекреченном санатории. Так что бояться, что криворожские танцоры, сами того не зная, могут завезти в наш город заразу, не стоит.
По словам главы Минздрава Зоряны Скалецкой, в настоящее время анализируются медицинские учреждения, из которых выберут одно для размещения прилетевших из Китая. «Украинские граждане с борта пересядут в автобус и поедут в это помещение. Если кто­то из них будет иметь симптомы, сразу будет доставлен в больницу», ­ заявила министр.
Куда людей отправят на карантин, ранее уже сообщалось. Так, нардеп Александр Дубинский рассказал, что это будет санаторий «Пролісок» Обуховского района Киевской области. Но, как заявил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас, там нет своей канализации. По его словам, учреждение сливает все в сооружения санатория «Смена» и оттуда в Днепр, что может плохо кончиться, если у кого­то из украинцев, прибывших из Китая, обнаружат коронавирус (подтвержден фекальный способ заражения). В самом санатории направили письмо местным властям, в котором сообщили, что против размещения эвакуированных украинцев, местные жители поддержали медиков, выйдя на протест.
Похожая ситуация сложилась и в курортном поселке Шкло во Львовской области ­ здесь также поползли слухи, что в местный санаторий привезут эвакуированных. Люди тоже молчать не стали ­ после того, как узнали, что санаторий проинспектировала комиссия на предмет наличия необходимых условий, вышли на протест. Но властям и руководителю санатория удалось их успокоить ­ никого не привезут ввиду отсутствия тех самых условий.
К вечеру понедельника просочилась информация, что эвакуированных из Китая привезут в санаторий «Медоборы», что в селе Конопкивка Тернопольской области. В этот день поселковые власти и депутаты, полночи совещавшиеся по телефону, провели экстренное заседание, а затем открытую сессию. Приехал глава полиции области, глава ГСЧС, врачи, эпидемиологи и инфекционисты, представители районного совета. Весть о том, что вскоре по соседству будут кашлять зараженные смертельным вирусом соотечественники, заставила людей еще накануне разбить блокпосты при въезде и устроить протест. Заверения врачей о том, что привезут­то как раз здоровых ­ больных на борт брать не будут, людей не убедили. «Пусть их в Чернобыль везут! У нас и грипп не могут вылечить, а тут ­ коронавирус!», ­- сказали они.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Тем временем наши земляки в Ухане жалуются, что уже находятся «на пределе».
«До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета, с ведром за шторкой... Но за ними хотя бы самолет прилетел. А за нами ­ нет. Можно пенять на экономику, ее упадок. Но, пардон ­ Вануату эвакуировали своих людей. А также Папуа­Новая Гвинея, Бангладеш и еще ряд стран с менее развитой экономикой, не сравнимой с «европейской» державой», ­ написала одна из «заложниц» коронавируса Ирина Чуйко.