Фуршет

Донецкая лавра глазами криворожанки

12Святогорская лавра ­ монастырь в Донецкой области. Святыня находится всего в 90 км от линии боевых действий. Чтобы узнать, как сегодня живёт обитель, нужно провести хотя бы день в её стенах.

ЧЕМ УДИВЯТ СВЯТЫЕ ГОРЫ
Монастырь на меловых горах над Северским Донцом основан в XVI веке. В советский период в его храмах размещались развлекательные заведения и санаторий, а после провозглашения независимости Украины здесь началось возрождение монашеской жизни. Само расположение монастыря вдохновляет на молитву - от города он отделен рекой, а живописные скалы, украшенные куполами церквей, будто окунаются в небо.
В Успенском соборе хранится икона Богородицы ХІХ века: Дева Мария с младенцем изображена почти в полный рост, но образ виден только до плеч, его закрывают сотни драгоценных украшений. Все эти ценности - подарки, которые люди оставили у иконы в знак свершившегося чуда. В лаврских записях значится, что кто-то из паломников оставил колечко после рождения долгожданного ребёнка, кто-то - сережки, излечившись от серьезной болезни, но есть и такие, кто не хочет рассказывать о сокровенном, просто принёс памятный дар. Также в лавре находятся мощи монахов, которые вели в горах наиболее строгую жизнь - например, святой Иоанн Затворник жил на высокой скале в меловой пещере 17 лет.
В монастырском музее нашему корреспонденту удалось обнаружить вещь, имеющую прямое отношение к Кривому Рогу - чётки и письмо криворожского епископа Онуфрия, памятник которому стоит возле нашего Преображенского собора. Их передал в музей священнослужитель, который ранее лично общался с епископом, расстрелянным за веру в 1938 году. Из богатой экспозиции музея вы узнаете о сотнях редкостей и других исторических личностях, побывавших в Святогорске.
Интересно, что в нескольких метрах от обители, на меловой горе, до сих пор стоит громадный памятник... Артёму. Существует легенда, что в ХІХ веке на этой горе хотели построить ещё один храм, но местный святой, видящий будущее, сказал - не надо этого делать, иначе через годы храм взорвут и поставят «человечище». То, что декоммунизация не докатилась до «святогорского Артёма», не заботит местных жителей - этот «след истории» никому не мешает, тем более, рядом - братская могила, при сносе её могут повредить. Зато при въезде в лавру красуется белоснежная статуя Богородицы...

В МОНАСТЫРСКОЙ ГОСТИНИЦЕ
Гостям в Святых горах всегда рады - по приезде можно поселиться в лаврскую гостиницу. Зимой в лавре людей совсем мало - всего 15-20 человек.
Небольшие номера на 3-4 места со всеми удобствами, в том числе горячей водой и душевой кабиной, очень уютны. Современному человеку, привыкшему платить за комфорт, в новинку, что такого понятия как «оплата за проживание» здесь нет. Нужно оплатить 25 гривен за то, что вам выдадут чистую постель, а если хотите добавить что-то к этой сумме - кладите в ящик для пожертвований.
- Такие удобства есть не всегда, - улыбаются сотрудницы гостиницы. - Летом и в дни больших праздников мест не хватает. Тогда ставим кровати в коридорах. Люди соглашаются, ведь для них главное - помолиться у лаврских святынь.
Действительно, молитва здесь на первом месте, случайных туристов в монастыре практически нет - поселиться можно только на три дня в месяц. Во время богослужений в гостиницу не поселяют, а отдых в комнате, когда началась служба, не приветствуется. Служба начинается довольно рано, в начале шестого утра, и заканчивается в начале одиннадцатого.

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
В полдень и в 9 часов вечера накрывают столы в столовой для приезжих. Супы и каши постные, однако очень вкусные, даже существует поверье - нужно обязательно попробовать благословенной монастырской пищи, это укрепляет здоровье.
За питание здесь платить не принято, даже ящика для пожертвований нет... И становится не по себе. Ведь человеческий труд должен цениться. В обители живут несколько десятков монахов, которые с рассвета до самой ночи трудятся в столовой, на пасеке, на хозяйственном дворе, в саду и на огородах, их огромными усилиями содержится эта прекрасная украинская святыня.

ПРИЮТ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Более того, Святогорская лавра первой приняла вынужденных переселенцев в 2014 году, тогда монахи даже отказывались от обеда, чтобы прокормить беженцев.
Сейчас в лаврской гостинице постоянно живут 150 человек из зоны ООС, из них 50 детей. Они на полном обес­печении монастыря, поэтому святогорскому митрополиту Арсению приходится обращаться за помощью к волонтёрам и международным организациям. В прошлом году пришла существенная гуманитарная помощь из Словацкой рес­публики. На богослужениях в лавре постоянно звучат трогательные молитвы о мире и единстве на украинской земле...12-1
Видя происходящее, охотно покупаешь иконки, свечи, чтобы хоть немного пополнить «монастырскую казну». И думаешь, что о таких примерах любви к людям и бескорыстия почему-то писать не принято. К сожалению.

«СВЯТОГОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ»
Невероятная природа, красота монашеского пения, умиротворение возле святынь привлекают народ. Некоторые приезжают потрудиться на благо монастыря как волонтёры, помочь его жителям.
- Восемь лет назад я приехала в Святые горы просто посмотреть, - рассказывает Галина, которая помогает убирать в гостинице. - А теперь каждый год нахожу время приехать, поработать здесь. У нас, верующих, даже есть такой термин как «святогорская болезнь» - кто побывал в лавре хоть раз, мечтает вернуться сюда снова...
Это правда - впечатления после посещения Святогорска еще долго будут тревожить память. Но тем, кому приходится уезжать из города на ночном поезде, не повезло - воспоминания могут омрачить «изюминки» местного вокзала.

НА ВОКЗАЛЕ
Здание находится за городом, вечером здесь тихо и пусто. Пока не начнут собираться бездомные. В основном, это крепкие мужчины среднего возраста, но есть и несколько женщин.
Если вы единственный «ночной» пассажир - придется прятаться возле кассы от жуткого запаха и чрезмерного внимания любопытного бомжа, который никак не поймет, почему же вы до сих пор не уехали... Вечерние разборки не для чужих глаз - мужчины борются за теплые места у батарей и устраивают на сдвинутых сиденьях кровати. Тут и выпить, и закусить можно...
Другие выбирают место на полу. У самой батареи пристроилась молодая пара - старательно укрываются старым пальто, но им мешает это сделать «домашний питомец» - собака, которая, видимо, ночует с ними все время. Присмотревшись, с ужасом понимаешь, что женщина, лежащая у батареи, беременна. Ребёнок еще не родился, а уже обречен на сиротство, у матери его заберут еще в роддоме.
На вопрос, куда смотрят социальные службы, сотрудники вокзала только пожимают плечами. Заставить этих людей работать, искать жилье, обращаться в местный исполком никто не вправе. Как и запретить им жить на вокзале. К слову, подобная ситуация имеет место быть и в Кривом Роге - на вокзале «Кривой Рог-Главный» постоянно живут несколько человек, о чем ранее сообщалось в «Пульсе».
Но в нашем городе и в ночное время на вокзале людно, а в Святогорске приходится в одиночку идти на перрон, оглядываясь. Примечательно, как эту проблему решили в Днепре - сделали залы ожидания платными, бесплатно - только для тех, кто предъявит билет на поезд или электричку. Неизвестно, дойдут ли до нас такие новшества и появится ли у бездомных мотив идти в Дом ночного пребывания, а не «кочевать» на вокзале...
Не хотелось бы завершать историю о путешествии на этой печальной ноте, но такова наша жизнь, наша парадоксальная страна, где святость граничит с пороком. Наверное, правы святогорские монахи, которые говорят, что вылечить общество может только терпение, неравнодушие и любовь.

Анна НИКОЛАЕНКО