Фуршет

Прощай, настоящий полковник

10Смерть подводит черту каждой жизни, и тогда, прощаясь с дорогими и близкими людьми, нам невозможно обойтись без пафоса и высокопарных слов. И в этих словах, безусловно, есть правда. Но, конечно, далеко не вся. Потому что слова ­ это только слова. Человека всегда больше, чем всё, что сказано о нём.

Только память снова и снова возвращает ушедших в вечность героев такими, какими они были на самом деле. Каким запомнили криворожане легендарного земляка Александра Голякова?
-­ Это действительно был человек с большой буквы. Мужественный, честный, ответственный. Он воспитал не одно поколение бойцов ­ настоящих патриотов Украины, ­- отмечает его сослуживец Юрий.
Собственно, лучший пример истинного патриотизма ­ сама жизнь­судьба Александра Леонидовича.
Он родился 3 июля 1961 года в поселке Якшанга Костромской области. В 1978 году после окончания школы твердо решил стать военным. И решение это Александр Голяков воплотил в жизнь. В 1983 году окончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное училище и получил квалификацию офицера с высшим военно­специальным образованием ­ инженер по эксплуатации радиотехнических средств. До 1989 года проходил военную службу в Туркестанском военном округе в артиллерийских подразделениях. Уже тогда офицер получил первую боевую награду ­ медаль «За боевые заслуги».
Потом в течение трех лет он служил военным специалистом в Сирии. Вернувшись домой, Александр Голяков продолжил службу сначала в Сухопутных войсках, а затем ­ в рядах Национальной гвардии Украины, пройдя военный путь от заместителя командира­начальника штаба зенитного дивизиона до командира Криворожской бригады, которую возглавил в 2001 году.
Ну а после начала военных действий на востоке страны настоящий патриот пошел защищать ставшую родной Украину. Именно на этой необъявленной войне офицер проявил свои истинно мужские качества. Благодаря ему остался жив его боевой товарищ Александр Пискун, получивший тяжелое ранение в боях под Луганском.
Вот как описывал эти события журналистам несколько лет назад сам Александр Голяков: «Попадавшиеся на пути военные советовали не ехать в сторону Лисичанска. Говорили: «Вы не вернетесь оттуда, там снайпер с третьего этажа бьет, никого не пропускает ­ ни людей, ни собак». Уже на подъезде к больнице мы увидели чеченских боевиков. Они развернули пулемет в нашу сторону, но стрелять не стали. Мы ехали, не прячась, с открытыми окнами, в халатах и накидках медработников. Боевики нас приняли за своих медиков. Дым, копоть, люди все черные ходят, осколком убило медсестру... Пискун прямо возле выхода лежал, не двигался. «Чеченцы только что ушли. Пригрозили нам присматривать за полковником. Если он куда денется, обещали убить», ­ говорят нам медсестры».
Конечно, это был не единственный подвиг настоящего полковника. Каждый прожитый им день в зоне ООС/АТО можно считать подвигом.
-­ В ноябре 2019 года была моя первая ротация и командиром был Александр Голяков, -­ рассказывает «Пульсу» пресс­офицер в/ч 3011 Татьяна Якимчук. - ­ Быть командиром вообще очень непросто. Это огромная ответственность. Нужно постоянно заботиться о своих подчиненных. Сыты ли они, здоровы ли? Какие у них проб­лемы и тревоги? Наш командир это умел делать. Он мог зайти, к примеру, в столовую, где обедали солдаты, сесть и вместе с ними пообедать. Для него это было обычным делом. Александр Леонидович сам показывал, как и что нужно делать при выполнении боевых задач и только потом требовал того же от подчиненных.10-1
Без сомнения, настоящий полковник сначала думал о Родине, а уже потом о себе. Возможно, потому, когда он простудился, то не стал себя беречь и болезнь перенес «на ногах». Осложнения после тяжелой формы пневмонии сказались на сердце. Прогрессировала мерцательная аритмия. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в Днепр, оттуда ­ в Харьков, а потом ­ в Киев. Но спасти жизнь полковника врачам не удалось. Сердце участника боевых действий остановилось 26 февраля на 59­м году жизни. Панихида по умершему герою прошла в Свято­Преображенском соборе.
-­ Александр Леонидович Голяков был Почетным гражданином Кривого Рога, одним из самых мужественных защитников нашей Родины. Человек, который боролся за то, чтобы криворожане спокойно жили и работали в любимом городе, - ­отметил городской голова Юрий Вилкул.
Сегодня дело своего мужественного отца продолжают сын и дочь полковника, которые также выбрали самую патриотическую профессию ­ защищать Родину.

Александр РАЗУМНЫЙ