Фуршет

«Считаю себя счастливой»

8-1Криворожанка Наталья Воронина ­ кондуктор коммунального автобуса КП «Городской троллейбус». Свою работу она очень любит и в шутку называет себя «стюардессой автобуса».

- ­ Работа кондуктора не ограничивается контактом с пассажиром на уровне взять деньги за проезд и выдать ему билет. Мы же всю смену самым тесным образом с людьми общаемся, поэтому приходится быть психологом, оказывать первую медицинскую помощь, следить за порядком в салоне, обеспечивать комфорт пассажирам. Ситуации возникают самые разные, поэтому правильное решение нужно принимать быстро, ­- делится Наталья Воронина. -­ К концу дня, бывает, из автобуса выхожу, а меня как будто на волнах покачивает. Но усталость быстро исчезает, как только переступаю порог дома, где меня всегда ждёт любящая семья.
Работу кондуктора лёгкой назвать сложно. В первую смену автобус выезжает на маршрут в начале пятого утра. Наталья призналась, что вставать ей приходится в половине второго ночи. Во вторую смену автобус возвращается в начале первого ночи в парк, поэтому домой она попадает глубокой ночью. Однако работа по графику Наталью вполне устраивает, потому что у неё остаётся время для семьи и досуга.
­- Маршрут не выбираем, приходится ездить на автобусах №302, 228, 228а. Заметно, что состав пассажиров зависит от времени суток. Ранним утром едут работники предприятий, чуть позже ­ учреждений, ученики и студенты, вечером все возвращаются домой. Пенсионеры постоянно в пути, они у нас активные, -­ улыбается криворожанка. -­ Глядя на усталые лица пассажиров, стараюсь их подбодрить, обязательно улыбаюсь, желаю хорошего дня. И всегда радуюсь, когда люди доброжелательно улыбаются в ответ.
О работе кондуктора Наталья Воронова рассказывает искренне, с увлечением. По её словам, все ее коллеги без исключения очень талантливые, с богатым внутренним миром, а благодаря руководству предприятия налажена четкая организация труда.
В «копилке» криворожанки есть несколько историй, о которых она вспоминает с особым чувством.
Прошлой весной поздно вечером, когда пассажиров было в салоне немного, внимание Натальи привлёк молодой человек лет 35. Он был очень подавлен, смотрел на фотографии в сматрфоне со слезами на глазах.
­- Я подсела к нему и сказала, что безвыходных ситуаций не бывает, и какие бы трудности не вставали на нашем пути, нужно быть готовым их преодолевать. Мужчина рассказал, что женщина, которую он любил, сообщила ему о том, что любит другого, -­ рассказывает Наталья. - ­ Мы некоторое время с ним просто разговаривали, как старые добрые друзья и когда он улыбнулся, мне стало легче на душе. Выходя, он поблагодарил меня и сказал, что сел в первый попавшийся автобус и очень рад, что встретил здесь понимание. Помню, ездил на моём маршруте на реабилитацию после тяжелого ранения в зоне АТО парень. Сначала он с большим трудом поднимался на ступеньки, ему помогали пассажиры. Он практически не разговаривал, плохо передвигался. Ездил почти год, я видела, как его состояние чуть улучшается. Жаль его было по­матерински, до слёз.
Прошлой осенью вечером Наталья Воронова обратила внимание на пожилого мужчину, который сидел у окна и всё время повторял одну фразу «Где же Новый Буг?» Такое поведение ей показалось странным, поэтому она вызвала полицию и «скорую».
Оказалось, что за день до этого пенсионер вышел из своей квартиры в Новом Буге, в полном беспамятстве добрёл до железнодорожного вокзала и сел в электричку. Почему он при­ехал в город, в котором никогда не был, пояснить не мог. Дома его безрезультатно разыскивали родственники, но они даже и представить не могли, что он мог оказаться так далеко. В Кривом Роге он целый день бродил голодный по улицам, но никто не обращал на старика внимания, пока по счастливой случайности он не оказался в автобусе Натальи. Полицейские установили личность потерявшегося и передали его родственникам.
­ Радует, что на городских маршрутах появились автобусы большой вместимости, они очень удобные и для пассажиров, и для водителей, и для нас, кондукторов. Большим спросом пользуются новые маршруты, например, №302 с площади Освобождения на Ингулец. Позитивно восприняли бесплатный проезд школьники и студенты, ­- рассказывает криворожанка. ­- Положительных изменений в транспортной системе города много, и кондукторам приходится учиться. Я раньше была против валидаторов, а теперь не представляю, как без него работать. Это экономит массу времени и упрощает отчётность, всё прозрачно и быстро.
Наталья отмечает, что в последние годы пассажиры стали вежливее по отношению друг к другу. Особенно сознательность проявляет молодёжь, без напоминаний и безоговорочно уступают место пожилым людям и детям. Встречаются, конечно, и пассажиры, которые «забывают» заплатить за проезд или выдают себя за пенсионеров, не являясь таковыми. Но их немного. Порядочных и сознательных людей среди криворожан значительно больше.
Наталья ­ мама троих взрослых детей, бабушка семилетней внучки. Всё свободное время она посвящает своим близким. Вместе с мужем Сергеем, который работает токарем в КП «Скоростной трамвай», она ведёт сайт «Кривой Рог ­ город длиною в жизнь».
­- Три года назад муж вычитал статью, в которой Кривой Рог назвали городом наркоманов и алкоголиков. Это его зацепило, и он решил доказать, что это - ложь. Он начал снимать видео о городе, разных интересных мероприятиях и выкладывать его в Сеть. Людей это заинтересовало, по­явились единомышленники, организовалась группа «Кривой Рог -­ город длиною в жизнь», -­ рассказывает Наталья. ­ - Особенно радует, что криворожане, которые живут в других странах, просят нас снять видео о памятных для них местах. Приятно, что люди пишут позитивные комментарии, они другими глазами начинают смотреть на город, относиться к нему бережнее и понимать, что от каждого из нас зависит многое.
В свободное от работы время Наталья любит читать, вышивать в технике нетканого гобелена, вязать тапочки и дарить их друзьям. Вместе с мужем они являются активными участниками Театра авторской песни, встреч с творческими людьми города. А ещё Наталья Воронина пишет замечательные, искренние стихотворения и уже есть две песни на её стихи.
-­ В праздничные дни в автобусе чувствуется приподнятое, позитивное настроение, люди больше улыбаются, -­ сказала в завершение беседы Наталья. ­- Я люблю своих пассажиров, горжусь своими земляками, потому что криворожане дружные, целеустремлённые, талантливые. И горжусь тем, что живу в этом городе.

Кристина МАРГИНА