Фуршет

«Духовное лекарство» против коронавируса


28 Соблюдение рекомендаций ВОЗ, безусловно, необходимы во время эпидемии. Если человек верит в высшие силы, он может ещё и помолиться о защите от опасной болезни. В Кривом Роге значительная часть населения причисляет себя к православным. Религиозные организации закрыли на карантин, но это не значит, что духовная жизнь криворожан прекратилась.

 К каким святым обращаются за помощью при болезнях? Есть ли отдельная молитва, в которой можно попросить Бога прекратить эпидемию? Об этом ­- в нашей статье.


 ЦЕЛИТЕЛЬ ПАНТЕЛЕИМОН
 Этот святой родился в Малой Азии в IV веке н.э. Звали его Пантелеон, что в переводе значит как лев. Он был известным врачом, многие высокопоставленные лица обращались к нему за помощью. Его мать была тайной христианкой и рассказывала сыну об Иисусе Христе. Молодой человек не спешил принимать новую веру, но внимательно слушал рассказы матери. После её смерти он стал общаться с местными верующими, выжившими после очередного языческого гонения.
 Считается, что святой стал христианином после того, как оказался свидетелем чуда. Однажды Пантелеон увидел, как ребёнка укусила ядовитая змея. Он не успел вовремя заметить опасность и уберечь мальчика, и понимал, что лекарства ему уже не помогут. В отчаянии он помолился Христу, и малыш остался жив.
 При крещении Пантелеону дали новое имя -­ Пантелеимон, то есть «очень милостивый». Он начал лечить не только средствами, известными медицине того времени, но и молитвой. Бог слышал его -­ многие пожилые доктора завидовали молодому целителю, который излечивал даже самых безнадежных.
 Узнав о том, что он христианин, завистники донесли на него императору­-язычнику Максимиану. Пантелеимон не отрекся от своей веры, несмотря на тяжелые многодневные пытки. Перед тем, как перейти в мир иной, он просил Бога об одном: чтобы и в раю слышать просьбы больных людей и помогать им. Так и случилось ­ с тех пор целителю Пантелеимону молятся об исцелении болезней и получают помощь. На иконах он изображается со шкатулкой, в которой хранятся лекарства.

 ПРЕПОДОБНЫЙ АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ
 Этот святой ­- наш соотечественник, он жил в XI веке в Киево-­Печерском монастыре. У монаха был дар исцеления. Чтобы избежать излишних похвал и благодарностей, Агапит раздавал приходящим к нему людям травяные сборы и убеждал, что они выздоравливают из­-за чудодейственных трав.
 Преподобный знал, что один завистливый врач-­иноверец хотел его отравить. Но Бог хранил своего угодника, и яд не вредил ему. Своими чудесами святой Агапит обратил завистника в свою веру, и тот стал монахом.
 По народному преданию, святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего князя Киевского (1114-­1125 гг.), прислав ему целебный отвар. Благодарный князь сам пришел в монастырь, чтобы увидеть целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.
 Мощи преподобного Агапита находятся в Ближних пещерах Киево-­Печерского монастыря.

 ЗАСТУПНИЦА КРИВОРОЖЬЯ
 Существует святыня, которую почитают как покровительницу Криворожья. Это Турковицкая икона Божьей Матери (на фото). Вот её краткая история: в 1382 году князь Владислав Опольский, увозя из Белза все драгоценности, увез с собой также святыню этого города -­ древнюю икону Божьей Матери. По дороге он остановился для отдыха на развалинах старого города Червеня, вблизи которого находилась деревня Турковичи (Польша).
 Лошади долго не повиновались хозяину, когда он снова решил отправиться в путь. Люди восприняли это как знак, чтобы икона осталась в их селе, но князь отказал в просьбе, а наутро, по легенде, на этом же месте нашли копию этой иконы ­- по лику текли слезы. Там был основан мужской монастырь, который закрыли в 1789 году. Обитель возобновили как женскую в 1902 году. Икона хранилась в главном храме монастыря ­- возле неё было много костылей, которые оставляли люди, получившие исцеление после молитвы перед образом.
 Дальнейшие вехи истории ­- Первая мировая война, революция 1917 года, привели к тому, что монахинь несколько раз эвакуировали, и они увозили с собой святыню. Некоторое время никто не знал, где она находится.
 Старинная копия иконы, а, возможно, и сам оригинал, была неожиданно найдена в 1998 году в Вознесенской церкви Кривого Рога (на ЮГОКе). Она прибыла сюда, как полагают, вместе с православными верующими, переселенными в 1945 году из Польши в Украину.
 16 августа 1998 года чудотворную икону Турковицкой Божьей Матери крестным ходом торжественно пронесли по Криворожской епархии. Прихожане Спасо-Преображенского собора рассказывают о помощи, которую получали после молитв Богородице перед этой иконой -­ это и избавление от тяжелых болезней, и поступление в вуз, и решение личных проблем. Помолиться, глядя на этот образ, можно и дома, главное, с верой.

 КАК НУЖНО МОЛИТЬСЯ
 Мы приведем краткую молитву, которую нужно прочесть перед Турковицкой иконой, а также текст молитвы, подготовленной Синодальным отделом УПЦ по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений. К слову, листовки с этой молитвой в минувшее воскресенье раздавали в храмах города.

 ТРОПАРЬ ПЕРЕД ТУРКОВИЦКОЙ ИКОНОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
 О Вселюбящая Мати наша! Ты икону Твою в сиянии чудном православным предкам нашим, в веси Турковицстей явила еси, и слезы над нами грешными, из Пречистаго лика Твоего горце источила еси. Озари ожесточенная сердца наша сиянием любве, да, проливая слезы покаяния, достойни будем Царствия Небеснаго.
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, его же в сиянии чудном православным предкам нашим на утешение даровала еси.

 МОЛИТВА ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ
 Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

                                                                                                          Анна НИКОЛАЕНКО