Фуршет

Отважная Леся

 
6-3 Семь лет спустя журналист «Пульса» побывал в гостях у криворожанки Леси Кошелевой, которая с диагнозом ДЦП осмелилась рожать. Решилась, несмотря на настоятельные советы воздержаться от этого решения.

 Что произошло в семье Леси за прошедшее время? Подросла дочь и уже радует первыми спортивными успехами. Помогает в воспитании любимой дочери гражданский муж. Главное ­ Леся помирилась с мамой. Ну а проблемы? У кого ж их нет! Лесю не страшат трудности, отваги ей не занимать.

 НАРКОТИКИ И ВОДКА ИСКОВЕРКАЛИ ЖИЗНЬ
 МАМЫ­-КРАСАВИЦЫ
 Напомним историю нашей героини. О диагнозе дочери Леси родители узнали не сразу. Когда малышке было полгода, врач при очередном осмотре ошарашил маму новостью: «А ведь у вашей девочки детский церебральный паралич». Позднее выяснилось, что Леся вообще не могла ходить. Ей пришлось перенести семь операций, посредством которых медикам удалось лишь «расплести» непослушные ноги. И все...
6  Детство запомнилось девочке обидами, упреками, снисходительными репликами. Увы, эти реплики Леся слышала не только от случайных дворовых приятелей, но и от собственной матери. Примечательно, что Лесину маму зовут Любой, то есть Любовью. И родилась она, кстати, 1 июня -­ в День защиты детей! Но именно любви к своей проблемной дочери маме-­Любе как раз и не хватало. Впрочем, и у самой Любови Ивановны проб­лем в личной жизни было предостаточно. Наркотики и водка исковеркали судьбу этой красивой женщины, быть может, навсегда. Правда, когда Люба вышла замуж за Олега, будущего отца Леси, жизнь вроде бы начала налаживаться. Но семейное счастье оказалось недолгим: Олег погиб 28 лет назад, а вдова «сжигала» свое горе во всем, что горит.
 - Дочь она никогда не любила и не любит, ­- рассказывает бабушка Леси Валентина Ивановна. ­- Вот в сыне Руслане (брате Леси -­ прим. авт.) души не чаяла, а с ней даже в больнице лежала из­-под палки. Ничего хорошего я вспомнить не могу. Ни одного случая! Однажды мать даже сказала: «Лучше сидеть в тюрьме, чем с такой дочерью».
Заметим, что первое с не вполне благополучной мамой случалось гораздо чаще. В мес­тах не столь отдаленных она была не однажды. А нелюбимая дочь в это время обзаводилась все новыми и новыми комп­лексами.

 ПАРИЛА В СОБСТВЕННЫХ
 ГРЁЗАХ ТОЧНО БАБОЧКА
 Каждый выход во двор для подрастающей девушки был мукой. Как и все ее ровесницы она мечтала о земном и возвышенном. Парила в собственных грезах точно яркая невесомая бабочка. Так хотелось спешить и опаздывать на свидание, упиваясь барабанной дробью собственных каблучков. Но ничего этого в реальности у нашей героини не было.
6-2 - Я люблю читать романы, потому  что это те же сказки, в которые хочется верить даже взрослым людям, -­ отмечает Леся. -­ Читала и ощущала себя как в сказке. Очень хотелось быть такой как все: ходить по магазинам, покупать модные вещи, вертеться у зеркала. Ну приехала в магазин, выбрала сапоги с высокими каблуками. Только зачем они мне? Я жутко комплексовала и не знала, как с этим справиться.
 Потом Леся познакомилась с Сергеем -­ товарищем по несчастью, получившим травму в армии. Он ухаживал за девушкой трепетно и настойчиво. С цветами и комплиментами, о которых Леся только в романах читала. А после выписки из санатория парень приехал к возлюбленной в гости и сделал предложение.
 Молодожены жили не вполне счастливо. Муж ревновал суп­ругу буквально к каждому столбу, выпивал. И однажды заявил: «Леся, я собираю вещи и ухожу». И ушел. Но этот пробный брак окончательно убедил девушку в том, что счастье есть. Его нужно только дождаться. И не так уж важно, чтобы отношения были официально зарегистрированы.
 - Брак ­- это просто красиво, -­ считает собеседница, -­ а потом, через 2-­3 года все проходит, начинаются скандалы и ссоры. И никакой штамп в паспорте не поможет.
Но именно Сергей познакомил Лесю со своим тезкой, который впоследствии и стал отцом ее дочери.

 ЦЫГАНКА
 ПРЕДСКАЗАЛА ЧУДО
 Сергей-­2, в отличие от своего предшественника, ­- совершенно здоровый мужчина. Он на полтора десятка лет старше Леси и, разумеется, опытнее ее во многих житейских делах. По сути, он стал первым мужчиной в ее судьбе. Когда Леся забеременела, она твердо решила рожать. И это несмотря на то, что все родственники и подруги категорически не советовали этого делать.
6-1  - Я была в шоке, -­ признается бабушка Валентина Ивановна. ­Мне все говорили, что внучка ваша жить не будет. Не перенесет она родов. Не сможет.
 И действительно беременность для девушки-­колясочницы оказалась тяжким испытанием. Ведь она могла только сидеть и лежать.
 - Очень тяжело было, -­ вспоминает молодая мама. -­ Я не могла перевернуться, не могла найти удобное положение. Если лежала на спине, не хватало воздуха, если сидела в коляске, сильно отекали ноги. Потом меня спрашивали: «Как ты это перенесла?». Не знаю. Я верила в Бога и каждый день просила его: «Помоги мне сегодня относить ребенка. Только сегодня. Только один день». Ну а на следующий день просьба повторялась. К концу срока стали сильно отекать ноги. Боялась, что откажут почки.
 Роженице с диагнозом ДЦП делали кесарево сечение, и она сама выбрала небезопасный общий наркоз под маской.
 - Я отказалась от спинальной анестезии, которую мне предложили, ведь мое заболевание связано с нервной системой и позвоночником, ­- отмечает Леся. ­- Выбрала маску. А врач меня спрашивает: «Ты же понимаешь, что можешь и не выйти с этого наркоза, и мы не можем взять ответственность за твое состояние». Но я, честно говоря, не стремилась жить. Просто хотела услышать плач моего ребенка.
 И 28 декабря 2011 года Леся услышала голос новорожденной Богданы. Кстати, имя дочери подсказала цыганка.
 - Когда я была беременной, цыганка мне сказала, что я рожу вовсе не человеческого ребенка. Так мне страшно стало ­- какого же? «Божьего, -­ ответила она. -­ Рано начнет разговаривать. Будет тебя радовать». Ну а когда я отошла от наркоза, пришел врач и удивленно заявил: «Точно ребенок у тебя Божий. Нереально девять месяцев отсидеть в коляске и родить такую здоровую девочку», -­ вспоминает молодая мама.

 ЛЕСЯ -­ КОРОЛЕВА, А БОГДАНА -­ ПРИНЦЕССА
 Что произошло в семье молодой мамы за прошедшие семь лет?
 - Конечно, за это время многое изменилось, -­ рассказывает Леся Кошелева. ­- Сейчас Богдана учится в лицее №16. Ходим на спортивную акробатику. Успехи есть и первые медальки. Ну а учимся как хотим! Хотим учимся, хотим -­ балуемся. Жалоб на здоровье никаких, поведение ­- не очень. Слова «нет!» не понимаем. Психолог говорит: мама -­ королева, а дочь -­ принцесса!
 Леся живет с Сергеем (который очень любит супругу и дочь) и с бабушкой. Тесновато, конечно...
 -­ Я 32 года стою в очереди на квартиру. Мне не отказывают, но и ничего не обещают, -­ продолжает рассказ наша героиня. ­- Была в горисполкоме, там мне сказали: «С удовольствием бы помогли, но не можем. Нет строительства!».
 Еще одну проблему, пусть и не такую серьёзную как с квартирой, молодая мама почти решила. Речь идет о «гараже» для инвалидной коляски. С ней городские власти вроде бы помогли ­- обещали дать шесть тысяч гривен для железной будки для коляски. Будка уже стоит во дворе Лесиного дома, но документов на неё пока нет.
 -­ У меня большая и громоздкая коляска и в квартире её держать проблематично, потому и попросила место во дворе, ­поясняет криворожанка. -­ Чтобы «гараж» установили, понадобилось много и времени, и нервов.

МАМЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Самое удивительное в нашей героине это то, что она никогда не унывает и не падает духом. В прошлом году даже работала на рынке реализатором. Зарабатывала, правда, немного ­- 30 гривен за выход плюс 10% за проданную вещь. Но само наличие работы вселило дополнительную уверенность в себя.
 А что с мамой Леси? Как она относится к внучке?
 - ­С моей мамой все более-­менее благополучно. Она меня не оставила и очень помогает, ­- констатирует Леся. -­ Бросила пить. Работает бригадиром дворников. Наверное, старается искупить вину через Богдану. На выходные забирает внучку к себе.
 Ну а мама Сергея не очень-­то рада Богдане.
 -­ Сначала всё было вроде нормально, -­ продолжает рассказ Леся. ­- Но на восьмом году жизни внучки свекровь вдруг заявляет: «Еще не факт, что это ребенок Сергея». Я предложила даже тест на отцовство сделать. Но он же денег стоит!
 В последнее время у Леси по­явились боли внизу живота. Семь раз делали УЗИ, но с диагнозом врачи не определились. Назначили компьютерную томографию, но делать её молодая мама опасается.
 -­ Мне сказали, что КТ стоит шесть тысяч гривен. Дорого, понятно. Но не только в этом дело. Боюсь, что со мной что-­то случится. А у меня есть дочь, и я понимаю, что кроме меня её никто не поднимет, ­- объясняет свою нерешительность Леся.
 И эта нерешительность вполне понятна. Так уж случилось, что наша героиня прежде всего надеется на себя. Только на себя. Даже, когда судьба ей благоволит. Не у многих это получается.
                                                                                                      Александр РАЗУМНЫЙ