Фуршет

Грозит ли нам неурожай?

4-2Директор агрофирмы «Заречный», находящейся в Лозоватке (Криворожский район), Алексей Носик рассказал «Пульсу», как ему удалось сохранить от разрушения остатки бывшего совхоза, создав фирму, где есть и сад, и животноводство, и поля. А также о том, грозит ли нам неурожай, и кто виноват в том, что овощи на рынках дорогие.

ЭКСКУРСИЯ В ТЕПЛИЦЫ
- Я с 1987 года работал директором совхоза, до этого был учителем, - рассказывает Алексей Иванович. - Когда совхозы ликвидировали, мы со специалистами (нас было всего девять человек) решили создать агрофирму, сохранить сельское хозяйство.
Алексей Иванович вспоминает, что раньше все теплицы были обогреваемы, рядом стояла газовая котельная, газ был недорогим. Выращивали рекордное количество овощей, теперь до такого уровня конечно же не дотянуться, но успехи у агрофирмы есть.4-1
Директор провел для нас экскурсию - всего на фирме шесть теплиц, каждая занимает 600 квадратных метров. За прошлый год здесь собрали 30 тонн тепличных огурцов - в принципе, результатом довольны. Правда, это не сравнится с достижениями 80-х годов прошлого столетия, когда до конца февраля работники совхоза сдавали 181 тонну тепличных огурцов.
В основном в теплицах растут все те же огурцы, но есть и картофель, помидоры, перец, баклажаны, капуста. Рассаду выращивают для себя, не продают.
- Огурцы сейчас понемногу собираем, к концу мая будем продавать, - поясняет руководитель агрофирмы. - Обычно желающие закупить продукцию приезжают прямо на фирму, необходимости ехать на оптовую базу у нас нет. Расценки зависят от общей ценовой политики, но, как правило, мы продаем на порядок ниже, чем потом накручивают скупщики на рынках.
Овощевод Николай Омельченко рассказал «Пульсу», что такой роскоши как самые ранние тепличные овощи их агрофирма себе позволить не может. А всё потому, что обогрев газом или электричеством попросту не окупается. Это доступно для более крупных предприятий...
- Огурцы страдают от перепадов температуры даже летом, поэтому люди на огородах собирают скудный урожай. У нас они защищены и плодоносят до начала сентября, - комментирует специалист. - А вот помидоры нерентабельны при выращивании в теплицах, им нужно много тепла, но с другой стороны, при жаре более 27 градусов в теплице становится невозможным их опыление.

ГОСУДАРСТВО - ЗА РАЗРУШЕНИЕ?
Часть овощей аграрии продают в небольшом ларьке возле въезда в село. Для местных жителей это очень удобно, ведь овощи не всем удается вырастить на огородах в большом количестве, а консервировать-то надо.
Однако, как рассказывает Алексей Иванович, земля, на которой расположены теплицы и ларёк, - государственная, и решить вопрос с арендой ему не удается еще с 90-х! Дело в том, что эта территория по документам находится за пределами села, поэтому оформление зависит от решения облгосгеокадастра. А там не хотят идти навстречу людям, пытающимся сохранить сельское хозяйство...
ЯБЛОНЕВЫЙ САД - ДЛЯ ДУШИ
Отдельного внимания заслуживает яблоневый сад, занимающий полтора гектара. Стройными рядами красуются деревца высокоурожайных сортов, привезенные с венгерской фирмы, расположенной на украинской границе. В саду постоянно ведется полив способом капельного орошения.
4-3- Воду мы качаем из Ингульца с помощью собственной насосной станции, которая тоже сохранилась еще с прошлого века, - говорит директор агрофирмы. - Конечно, за воду платим. Когда смотрю на реку, вспоминаю фермера, с которым я общался в Германии несколько лет назад. Спросил у него, дорого ли ему обходится полив, а он в ответ показал пальцем в небо...
Переводчик объяснила Носику - фермер имеет в виду, что вода Богом дана. Государство в поддержку тех, кто работает на земле, позволяет бесплатно качать её из рек. Зато у нас другая «поддержка» - слив шахтных вод в реку Ингулец. Ясное дело, что это не лучшим образом отражается на растениях.
- Мне говорят, забрось ты эти овощи, сад, - признаётся Алексей Носик. - Занимайся обработкой паев, и хватит! С теплицами больше мороки, чем прибыли. А я не могу, это для меня как отдушина... Как же допус­тить, чтобы все это пришло в запустение?

СВИНИНУ ЗАКУПАЮТ ДЕШЁВО
Уберегли фермеры от запустения и сов­хозные коровники - теперь там держат пятьсот свиней. И снова наш собеседник вспоминает о зарубежных коллегах. В Польше за выращивание свиней полагаются государственные дотации, поэтому неудивительно, что на украинских рынках полно польской свинины. А у нас еще попробуй продать без убытков.
- Как-то приехали к нам покупатели и предложили - купим свиней по 47 гривен за килограмм живого веса, - рассказывает собеседник. - Где вы видели мясо по такой цене? Но пришлось согласиться. А потом, когда поголовье уже было загружено в машину, нас ошарашили - больше 43 гривен за кило не дадим. Разгрузили свиней обратно...

НЕ ХВАТАЕТ ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ
Не всегда везёт агрофирме и с работниками. Летом на сезонные работы требуется много людей. Местные не спешат идти работать в поле под палящее солнце. Руководство обращается в Криворожский центр занятости, оттуда приезжают безработные и заявляют: «А можно мы будем числиться, а работать не будем?».
Необходимо вовремя и полоть, и собирать урожай - два гектара в агрофирме занимает клубника, много овощей. Интересуюсь, устраивает ли людей оплата труда, может, причина нежелания работать именно в этом?
Алексей Иванович убеждает, что меньше минималки не получает никто. Но если работать с максимальной отдачей - можно получить около 8 тысяч гривен. За каждый килограмм собранной клубники в прошлом году платили по 3 гривны, плюс давали людям другие задания, ведь ягоды-то здесь немного - в среднем работники получали не меньше 250 грн. в день. (Для сравнения: в Польше за кило собранной клубники платят от 1-2 злотых, курс злотого к гривне 6,44, но ведь и требования к труду там более жесткие).
- Вожу людей на работу своим автобусом из села Боковое Кировоградской области, - рассказывает директор. - Работники бывают разные, есть такие, что прямо на твоих глазах стоят с мобилкой и сигаретой среди грядки - и что ты им скажешь? Уволишь - некому работать будет... Приходится закрывать глаза и на то, что некоторые товарищи - любители выпить.
Сейчас за счет агрофирмы все сотрудники обеспечены масками, перчатками, антисептиками, в теплице работают на расстоянии, чтобы не допустить возможного заражения. Но земля на карантин не уйдёт, шутят аграрии, останавливать работу таких предприятий нельзя ни на минуту.

НАСКОЛЬКО ОПАСНЫ НИТРАТЫ?
Мы задали Алексею Носику животрепещущий вопрос, который волнует всех, покупающих ранние овощи. Насколько опасны нитраты? Какие вещества используют на этой агрофирме?
В ответ Алексей Иванович пожимает плечами.
- То, что вы называете нитратами, - это необходимые удобрения для почвы с содержанием азота, калия, фосфора. В здоровой почве обязательно есть эти вещества! Накапливаются они в растениях в малых количествах, больше всего в корнеплодах. Нужно съесть десятки килограммов тех же огурцов, чтобы почувствовать себя нехорошо! Осторожным следует быть с ядохимикатами, а не с обычными удобрениями.
Директор вспоминает, как из-за шумихи, связанной с нитратами, распался Криворожский тепличный комбинат. По его мнению, это был лишь повод, чтобы уничтожить предприятие. Ведь европейские коллеги, с которыми он неоднократно общался, вообще не считают нитраты вредными, в отличие от ядохимикатов, количество которых жестко контролируется.

ПАЙЩИКИ СТАВЯТ УСЛОВИЯ
На полях в агрофирме используются гербициды, но в строго установленных нормах. Половина пайщиков берет арендную плату зерном, подсолнечником, мукой. В качестве люди разбираются, если бы что не то - быстро бы предъявили претензии арендаторам.
Агрофирма арендует 2300 гектаров паев, средний пай - 4,26 га. За него владельцу полагается 12 тысяч гривен в год или 2700 кг зерна, 200 кг подсолнечника, 50 кг муки. Кроме того, бесплатная вспашка огородов и три тюка соломы.
- Агрофирма платит налог на каждый пай по 3 тысячи гривен, - комментирует Алексей Иванович, - да еще и иду навстречу селянам, прислушиваюсь, какие культуры сажать, какое зерно они хотели бы получить. Выращиваем пшеницу, подсолнух, ячмень, кукурузу, пшеницу.4
По его словам, немало денег уходит и на технику - каждый год в агрофирме закупают тракторы, комбайны и другую сельхозтехнику. В нашей стране такую технику не производят, да и белорусские тракторы - уже вчерашний день. На полях красуются немецкие, американские, английские чудеса техники. Трактор может стоить до 6 млн грн., комбайн - 7 млн.
Отмена моратория на продажу земли не радует аграриев. Они смогут купить гектар земли максимум за 2 тысячи долларов, чтобы остаться «на плаву». А люди, желающие продать свои паи, естественно, ищут, кто больше предложит.

ЛЮДИ СПРАШИВАЮТ О ГОЛОДЕ
- Мне недавно звонили с вопросом, не будет ли у нас голода, - делится Алексей Иванович. - Так я сразу ответил - если работать, то не будет! Если бы на нашей агрофирме граждане трудились с такой же отдачей, как за границей, заработали бы еще больше, чем там!
Виталий Монастырный, главный агроном фирмы, пояснил, что из-за теплой зимы и весенних заморозков урожай, конечно, пострадал. Но все же пшеницы достаточно, о катастрофе речь не идёт. Разве что трейдеры искусственно станут завышать цены на зерно, создавать «липовый» дефицит. А пока они играют с цифрами, пытаясь извлечь выгоду, простые люди продолжают трудиться на щед­рой криворожской земле. Причём не благодаря государственной поддержке и погодным условиям, а, наоборот, вопреки всему.

Анна НИКОЛАЕНКО