Фуршет

Мелкий, горький и несъедобный

28-1Вот таким увидели картофель испанские путешественники, которые впервые обнаружили его в Перу. С ними он перекочевал в Европу. От немцев получил своё название, которое созвучно с итальянским «тартуффоли» ­ трюфель. Клубни картофеля похожи на гриб трюфель ­ они также растут под землей.

Люди не были бы людьми, если бы не добавили этому растению мистики. Таким увлекались во все века, особенно, если появлялось что-­то новое, неизведанное. У немцев «крафт» ­ сила, «тойфель» ­ дьявол, получается ­ клубни с дьявольской силой. Правда, у нас любовь к картофелю просто дьявольской силы?
Сегодня это привычное растение с вкусными клубнями на столе есть в каждом доме. Любимая картошечка незаменима в ежедневном меню, практически, как хлеб. Усилиями селекционеров картофель стал таким, к какому мы привыкли.
Наряду с незаурядным вкусом, он имеет огромнейший спектр полезных свойств. Медицина использует картофель для лечения различных заболеваний. Съедая за день около 300 граммов вареного картофеля, можно полностью «насытить» организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами. Нежная клетчатка картофеля делает его самой безопасной едой в периоды обострения язвы и гастрита. Давно известна помощь картофеля при простудах. Многие, несомненно, хоть раз в жизни делали ингаляции с картошкой «в мундире».
Картофельный сок способен привести в норму кислотность желудка, регулирует функции кишечника. Его хорошо употреб­лять при головных болях, полоскать горло при ангине, ротовую полость при пародонтозе.
Китайцы используют картофель при сбое в режиме питания ­ такая себе вкусная биологическая добавка. Чешские ученые­медики выделили из картофеля ингибин, который дает хороший эффект при лечении воспалительных процессов.
Давно применяется в медицине крахмал, получаемый из картофеля. Назначают его в присыпках, мазях для детей, при кожных заболеваниях для взрослых. Отвар крахмала применяют внутрь как обволакивающее средство. В хирургии пользуются испытанным помощником ­ крахмальными бинтами, которые применяют для неподвижных повязок.
В кулинарии крахмал незаменим при приготовлении киселей, пудингов, суфле, сбитней, студней.
Картофельные маски, аппликации ­ прекрасное косметическое средство для тех, у кого сухая кожа.
Что вкусного можно приготовить из картофеля? Вспомните, сколько блюд перечисляла героиня фильма «Девчата» Тося! К ее тогдашнему списку сегодня можно добавить много новых. И что удивительно, в любом виде картошечка всегда хороша.

Людмила СТАСИЙ