Фуршет

Листья пушистые и тёплые - материны, холодные и зелёные - мачехины

28Весной повсеместно появляются растения с ярко-­жёлтыми цветами. Особенно их много на хорошо прогреваемых солнцем откосах оврагов, на песчанике по берегам рек и лиманов.

Как­-то поинтересовалась этим растением ­ знаю давно, название на слуху, но захотелось подробностей. Оказывается, у него названий множество, все забавные, но очень точно подчеркивающие его внешний вид и множественные свойства. Камчуг или камчужная трава, белокопытник или двуличник, опухольные листья. По названию рода растение это имеет «имя» из двух слов, которые означают «кашель» и «выводить».
Наверное, вы догадались, что речь идет о хорошо знакомой мать-­и-­мачехе. Растет она повсеместно под ногами, а вот тайны и секреты ее, к сожалению, мы не все знаем.
Многолетнее травянистое растение имеет длинное, хорошо разветвленное корневище. Наземная часть ­ стебли с корзинками ярко­-желтых цветов. После цветения в апреле-­мае они уступают место розеткам прикорневых листьев округ­лой формы.
Лечебные свойства мать-­и-­мачехи известны давно. Врачи рекомендуют ее сушеные цветы и листья как эффективное отхаркивающее средство. Листья также добавляют в состав грудных и потогонных сборов. Знахари-­травники без мать-­и­мачехи не готовят ни одного своего снадобья, добавляют и в высушенном виде, и в свежем, только сорванном.
Цветки собирают ранней весной во время самого активного цветения. Их нужно сразу же просушить в затененном, хорошо проветриваемом месте.
В период с начала и до середины лета стараются максимально собрать листья мать-­и-­мачехи. Высушивают, разложив кверху изнаночной частью листа. Хранить лучше в бумажных мешках и пакетах.
Растение хорошо успокаивает кашель, выводит мокроту и слизь ­ что и кроется в его метком названии «кашель выводить». Но это не единственное его полезное свойство. Оно помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, обладает легким желчегонным и потогонным действиями. Применяется для лечения почек и мочевого пузыря. Пришел с Кавказа и широко распространился метод лечения легочной и сердечной одышки дымом сухих листьев мать­и­мачехи. Их сворачивают как сигару, поджигают и «курят».
Свое название камчуг ­- «несозревший нарыв», растение оправдывает в полной мере. Во все времена в народе его ценили за способность быстро заживлять раны. Сорванный листик надо размять и прикладывать к ране под повязку. Отвар и настой листьев, как примочки так и компрессы, можно использовать при воспалении кожи, язвах, гниющих ранах.
Каждому растению во все века присваивались названия по «роду их деятельности». Точнее сказать, по воздействию на человека. Очень точные названия, в чем народной мудрости, конечно, не откажешь. Вот мать-­-и­мачеха, почему так назвали? Оказывается, по аналогии с человеческими отношениями. Листья растения сверху гладкие, зелено­холодные ­ мачехины, как отношение к неродным детям. Снизу ­ светлее, словно опушенные, тепловатые ­ материны, с доб­ром и лаской. Разве поспоришь?!

Людмила СТАСИЙ