Фуршет

Не выбрасывайте апельсиновые корки

28-2Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут давно перешли из разряда экзотических в самые обычные, привычные и любимые.

Согласитесь, не обходимся мы без них в любое время года ­ чай пьем с лимончиком, корочки цит­русовых кладем в варенье, грейпфрут ­ в мясные блюда, он придает неповторимую нотку любому мясу. Но, к сожалению, часто делаем недопустимую ошибку: очищая цитрусовые, выбрасываем в мусорное ведро не менее полезную часть, хотя и не такую вкусную ­ кожуру. Как использовать ее с пользой?
Из кожуры приготовим цукаты. Такие засахаренные фруктовые корочки, которые можно есть как конфеты, добавлять в сдобу, украшать торты и пирожные.
Если добавить измельченную кожуру к кубикам льда ­ напитки с ним будут вкуснее и ароматнее.
Цедру кожуру высушиваем и добавляем: в чай ­ от простуды; смешанные с солью и черным перцем ­ в салаты, соусы, рыбные и мясные блюда ­ для пикантного вкуса. Лимонную цедру добавляют в спиртные напитки.
Сделайте из ленточек кожуры розочки, высушите, украсьте ими дом. Помимо красоты они принесут немалую пользу: послужат для дезинфекции помещения и благотворно подействуют на организм. Ароматы цитрусовых повышают настроение, внимательность, работоспособность. Помогают быстрее войти в «рабочий» тонус, снижают сонливость. Полезно вдыхать их, если страдаете бессонницей, или когда сильно понервничали. Добавьте отвар или настой кожуры в ванну ­ получите замечательный успокоительный релакс.
Положите высушенные полос­ки кожуры в марлевые мешочки и подвесьте в шкафу ­ отпугнете моль. Не любят цитрусовый аромат комары и муравьи, разложите сухие корки по дому ­ они уйдут.
Чтобы не ощущать неприятный запах от мусорного ведра под мойкой, положите там сушеные корочки.
Высушенную кожуру можно использовать в саду и в огороде. Она помогает уничтожить тлю на смородине. Полкило сухих корок надо залить десятью литрами воды и настоять два дня. Подогреть смесь, процедить и побрызгать листья.
Не понравится запах кожуры и вашим домашним питомцам, унюхают его возле деревьев или на грядках ­ не будут там копаться.
Вред кожуры будет только в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые.

Людмила СТАСИЙ