Фуршет

Светить другим, сгорая самому...

11-1ПАМЯТИ П. Н. ВЕРОПОТВЕЛЯНА

1 июня исполнилось бы 90 лет со дня рождения заслуженного врача Украины, кандидата медицинских наук, акушера­гинеколога Петра Веропотвеляна.

В бытность Петра Николаевича город получил новый современный родильный дом №1, на многие годы ставший базой передового опыта для всей страны. Имя этого уникального человека неразрывно связано с развитием медицинской генетики. Впервые под руководством Врача с большой буквы был построен уникальный медико-­генетический центр, который сегодня по праву носит его имя.
Теперь трудно представить, что в город руды и металла, которому Петр Веропотвелян посвятил всю жизнь, он попал, можно сказать, случайно. Из Батуми, где родился будущий врач, семья Веропотвелян в страшные годы репрессий была выслана в Новосибирск. Позже родители были амнистированы, но без права возвращения и поселения в областных центрах. В середине 30-­х им пришлось переехать к родственникам, которые в то время осели в Кривом Роге.
Решение стать врачом к нашему герою пришло не сразу. После окончания школы Петр Веропотвелян подал документы в Херсонское мореходное училище, но спустя год учебу там не продолжил. Круто изменить жизнь помогла случайность. Как­-то на улице молодой курсант Веропотвелян помог прохожему с инфарктом, вызвал неотложку. Помощь оказалась своевременной. Благодаря ей медикам удалось спасти человеческую жизнь. Наверное, именно этот случай и повлиял на окончательный выбор профессии нашего героя.
После шести лет учебы в Днепропетровском медицинском институте Петр Николаевич возвратился в Кривой Рог, работал хирургом, а затем - ­ врачом­-гинекологом горбольницы №1. Несмот­ря на молодость, уже буквально через год ему предложили возглавить родильный дом №1. В то время на эту должность нужен был активный, принципиальный руководитель. Как оказалось, в выборе тогда не ошиблись: именно этими качествами и обладал 29-­летний Веропотвелян. И за долгие годы своей врачебной деятельности делом доказал преданность профессии, ставшей смыслом всей его жизни.
В 1975 году Петру Николаевичу удалось сделать невозможное. В год 200-­летия Кривого Рога впервые в системе практического здравоохранения бывшего СССР был построен отдельный трех­этажный корпус медико­-генетического центра.
­- Но не все давалось легко, как может показаться сегодня, ­- вспоминает заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Николай Веропотвелян, продолживший дело отца. -­ В то время само понятие «генетика» считалось чем-­то из области фантастики. Тогда оставалось загадкой для медицины появление на свет детей с различными аномалиями развития. Но утвердить проект генетического центра в Кривом Роге, «наверху» не решались. Чтобы ускорить процесс, отец пошел на хитрость. На титульном листе проектных документов он изменил тему. Новое название, хоть и выглядело полным абсурдом -­ «Цитогенетическая лаборатория прокатного цеха металлургического комбината «Криворожсталь», но дало возможность сдвинуть дело с мертвой точки.11
Так наш город получил единственный на то время медико­генетический центр, аналогов которому в бывшем Союзе не было. Пройдет еще двадцать лет и благодаря Петру Николаевичу по­явится еще один пятиэтажный корпус специализированного центра пренатальной диагностики, медицины плода и генетики репродуктивной функции человека.

*Отец и сын - Врачи с большой буквы

Большую часть своей профессиональной деятельности Петр Веропотвелян посвятил    актуальным проблемам современного акушерства, в частности, репродуктологии -­ лечению бесплодия. Им были разработаны и применены новейшие методы диагностики, лечения и реабилитации репродуктивных патологий. Благодаря возможности проведения комплексного обследования и своевременного лечения бесплодия, около 7000 женщин обрели счастье материнства, а в стенах горроддома №1 в его бытность руководителя на свет появилось более 250 тысяч детей. И это тоже неслучайно. Ведь в том, что знаменитый доктор родился в День защиты детей, усматривается знак судьбы.

Автору этих строк посчастливилось знать Петра Николаевича лично. Оценивая масштабы личности, помню, перед интервью страшно волновался. Но моя неуверенность быстро улетучилась уже в первые минуты нашего общения. Не было у главврача зазнайства, высокомерия. Веропотвелян не только досконально знал все, что касалось его работы, но на удивление был человеком чутким и отзывчивым, обладал феноменальной памятью. Припоминаю, как во время нашей экскурсии по отделению он обратился к одной из санитарок по имени отчеству. Как я потом узнал, он помнил имена и отчества более 500 своих сотрудников(!) и всегда помогал в их личных проблемах.
А еще мне было очень приятно, когда при нашей следующей встрече Петр Николаевич очень тепло поздравил меня с днем рождения и даже вручил подарок. Он не забыл даты, о которой я когда­-то обмолвился в разговоре с ним! Вроде бы и мелочь, но такое не забывается. Во всяком случае, я об этом помню до сих пор.
Человечным он оставался и со своими пациентами, которые о нем слагали легенды. Например, каждая женщина, у которой были проблемы с беременностью, считала, чтобы стать матерью, достаточно попасть к Веропотвеляну на прием.
-­ Дар убеждения, пожалуй, был главной особенностью Петра Николаевича. Благодаря своей харизме отцу удавалось зажечь человека так, что тот ради достижения цели мог поверить даже в невозможное. И это приносило свои плоды. Но и армянские корни нередко тоже давали о себе знать, - ­вспоминает Николай Веропотвелян. -­ Был гостеприимным и широкой души человеком. Но иногда по делу мог показать горячий темперамент и взрывной характер, и в то же время был отходчивым. Переживал ужасно, если кого­то невзначай обидел. Никогда не стеснялся признать, если был не прав.
Кто хочет работать, ищет средства, кто не хочет ­ - причину, считал Петр Веропотвелян. Этому принципу он следовал неукоснительно и того же требовал от других. Принимая на работу, главврач интересовался не только профессиональными качествами, но и умением нового специалиста влиться в коллектив. Для командной работы это немаловажно. Ведь ни один врач не работает в одиночку.
Несмотря на преклонный возраст, Петр Веропотвелян вне работы себя не видел. В последние годы жизни занимал должность заведующего кабинетом патологии репродуктивной функции Меж­областного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики. Кроме клинической практики плодотворно занимался научной работой. За свою жизнь он опубликовал свыше 650 научных статей, был автором изобретения и многочисленных рацпредложений. Активно занимался общественной деятельностью.
29 марта 2017 года стал его последним рабочим днем. И даже тогда он смог принять больше десятка пациентов, но так и не успел завершить и отправить в редакцию свою последнюю научную работу. Высказывание голландского врача XVII века Николаса ван Тульпа: «Светя другим, сгораю сам», были не метафорой, а символом жизненной позиции Петра Веропотвеляна.
За свою долгую врачебную жизнь Петр Николаевич удостоен множества наград, отличий и званий. Среди них очень ценная первая -­ орден Трудового Красного Знамени. Гордился и наградой Криворожского горсовета «За заслуги перед містом». Быть полным кавалером трех степеней главного криворожского знака отличия для Петра Веропотвеляна было самой высокой оценкой его личного вклада в развитие города. Но главной наградой для него была заслуженная любовь и уважение его многочисленных пациентов.
А для молодого поколения врачей такой наградой стала медаль «Будущее в единстве поколений. В память Петра Веропотвеляна», за высокие достижения в акушерстве­гинекологии, перинатологии и детской медицине.
Необычайно яркий человек, талантливый врач, высококлас­сный специалист, ученый, руководитель ­- он навсегда останется в сердцах и памяти поколений.

Александр ШИДО