Фуршет

Приключения криворожанки в Италии

8Татьяна Голобородько работала в Италии несколько лет. За это время криворожанка сумела оценить плюсы и минусы жизни рядовых граждан в одной из стран Евросоюза.

-­ В заграничной жизни каждый видит то, что хочет видеть, мнения на этот счёт у людей разные. Чтобы иметь реальное представление о жизни в другой стране, нужно там побывать и, желательно, не в качестве туриста, ­- делится женщина. -­ На мой взгляд, у итальянцев и украинцев абсолютно разный менталитет, это чувствуется практически во всём. Итальянцы очень эмоциональные и темпераментные, наверное, сказывается жаркий климат. Некоторые их привычки и правила поведения могут показаться странными, но нам есть чему у них поучиться.
До марта 2016 года Татьяне Голобородько не приходилось бывать ни в одной зарубежной стране даже туристом. Потребность кардинально изменить обстановку она остро ощутила после смерти мужа. Поэтому, когда знакомая предложила поехать работать сиделкой в итальянской семье, решила рискнуть.
С трудоустройством помогли знакомые. Серьёзной проблемой оказалось незнание языка, поэтому в первое время приходилось общаться при помощи автопереводчика, а также то, что работать пришлось нелегально, по рабочей польской визе.

СИНЬОРА ДЖОЗЕФИНА
Первый раз криворожанка попала в небольшой городок Сарачено, расположенный на юге Италии, в старейшем регионе страны Калабрия. Туристы не жалуют этот сельский регион, поэтому жизнь местных жителей здесь протекает размеренно, а иностранцы вызывают у них повышенный интерес.
-­ Природа в городке изумительная, воздух горный, чистый. Но через месяц-­другой воспринимаешь окружающую красоту уже как что-­то обыденное, к тому же любоваться ею некогда. Свою первую подопечную - синьору Джозефину Мазалупу я точно никогда не забуду, - ­ улыбаясь рассказывает Татьяна. ­- Она не давала мне ни минутки передышки, постоянно находила работу и круглосуточно контролировала. Итальянцы в общем-­то свысока относятся к иностранцам, особенно к нелегалам, которые на них работают. Недоверие, проверки на честность в виде специально оставленных на видном месте денег, копание в твоих личных вещах, обещание заплатить за работу «потом», а точнее, никогда, -­ для работодателя в порядке вещей. Приходилось постоянно доказывать, что я свободный человек, а моя временная работа по уходу за престарелым членом семьи ­- не повод для издевательств. Когда я освоила азы итальянского языка и их ненормативную лексику, работать стало намного легче. Как оказалось, итальянцы уважают тех, кто имеет чувство собственного достоинства и может за себя постоять.

БЫТ ИТАЛЬЯНЦЕВ
Татьяна рассказала, что в небольших городках много жилых домов старше трехсот лет. Тем не менее, все они благоустроены, ухожены, а их владельцы очень гордятся своей родовой недвижимостью. В каждом доме индивидуальное отопление, показания счётчиков никто не передаёт ­ все автоматизировано. Коммунальные услуги стоят недёшево, поэтому многие экономят воду, свет, газ, но долги не накапливают.
Особый предмет гордости итальянцев ­ национальная кухня. Хотя, на взгляд украинки, наши традиционные блюда значительно разнообразнее и вкуснее.
-­ Очень многие итальянцы признают только свою кухню, на первом месте у них стоит «ля паста», макароны, одним словом. Их готовят с различными соусами или заливают бульоном и подают на первое как лапшу. Когда я сказала, что у нас это быстрое блюдо для ленивых хозяек ­ - обиделись, ­- говорит Татьяна. -­ Мне понравилось, что в Италии ежедневно употребляют много свежих овощей, фруктов, море-продуктов, а пожилые практически не едят жирную пищу. Готовить еду принято перед употреб­лением, впрок холодильники кастрюлями не забивают. По утрам пьют кофе в ближайшем заведении, это вроде завтрака, на ужин часто ходят в рестораны. Кстати, когда они пробуют наши голубцы, борщ, блинчики, тушеный картофель или что-­то подобное, то приходят в восторг и просят приготовить ещё. Цены на продукты очень доступные, на 200­-300 евро можно хорошо питаться месяц, поэтому даже при пенсии в полторы тысячи пенсионеры себе ни в чем не отказывают.
В первой семье криворожанка работала полгода, по договору получала 600 евро в месяц, питание -­ за свой счёт. Ей полагался один выходной день в неделю или компенсация за него 20 евро. Но за всё это время ни выходных, ни компенсации Татьяна не получила. О неприятных моментах и «сценах», которые периодически устраивала ей 92-­летняя итальянка, вспоминает с иронией. Несмотря на то, что к концу срока с подопечной удалось найти общий язык, от настойчивых приглашений дальнейшего сотрудничества криворожанка отказалась.
Женщина отметила, что проблем в Италии хватает ­- высокий уровень безработицы, молодёжь в поисках более оплачиваемой работы уезжает из сельских регионов в промышленные или отправляется на заработки в другие страны. Существует и проб­лема языка, потому что в каждом регионе преобладает своё наречие и не всегда итальянцы из разных провинций могут понять друг друга. Тем не менее, независимо от социального положения граждане Италии свою страну любят, историю и традиции чтят, католическую веру поддерживают и всячески подчёркивают свой патриотизм.

ЧЕЛЕНТАНО «ОТДЫХАЕТ»
Второй раз в Италию Татьяна отправилась опять же нелегально, с польской визой на руках, но оформленной уже на год. На этот раз попала в город Лаурия (регион Базиликато), её наняли для ухода за 92-­летним синьором с переломом шейки бедра. По договору Татьяна должна была находиться при нём круглосуточно.
­- Это была «Санта­-Барбара», по­-другому не назовёшь, -­ вспоминает бывшая заробитчатка. -­ Несмотря на почтенный возраст, мой подопечный со своей 89­-летней супругой устраивали друг другу сцены ревности. Дошло до того, что он решил наказать «изменницу», вызвал на дом нотариуса и переписал завещание на племянника. Сбежалась вся родня, разгорелся скандал и под натиском родственников дед опять переписал дом на жену. Юристы там работают очень оперативно. В Италии, если у пенсионера врачи определяют заболевание, то ему полагается солидная надбавка на лечение. Я за три месяца поставила старика на ноги, но он хотел получить эту надбавку. Врачебная комиссия, вроде нашей МСЭК, приехала на дом. Челентано «отдыхает» по сравнению с тем, как дед убедительно изображал из себя смертельно больного. Разумеется, врачи прибавку к пенсии назначили.
Татьяна вспомнила, как однажды её подопечный принял больше нормы сиропа от кашля и чуть не умер. Испугавшись лишиться работы, наша землячка до приезда медиков оказала ему первую помощь и вернула к жизни. Вместе с подопечным криворожанка оказалась в муниципальной больнице.

О МЕДИКАХ И МЕДИЦИНЕ
Больше всего женщину впечатлила забота о больных и техническое оснащение рядовой больницы. Полную диагностику проводят сразу же в палате, там же врачи оперативно устанавливают диагноз и назначают лечение. При наличии страховки всё делается совершенно бесплатно, включая питание с выбором блюд в меню.
­- Как же мне было обидно за украинских врачей, которые буквально голыми руками творят чудеса. Если бы нашим профессионалам создать такие же условия работы и обеспечить их хотя бы частью той медицинской аппаратуры, которой пользуются итальянцы, наши медики превзошли бы всех, это точно, - ­ говорит Татьяна. ­- Врачи в Италии ­ это сливки общества, зарплату получают от 5 тысяч евро, пенсии у них очень достойные. Санитарки, медсёстры получают от полутора тысяч евро в месяц, поэтому дорожат своей работой и добросовестно выполняют обязанности.
Криворожанка отметила, что частные врачи очень обеспеченные люди, только за визит к стоматологу, например, нужно заплатить минимум 100 евро, поэтому некоторые итальянцы специально едут в Украину, чтобы сделать протезирование.
Получить медицинское образование в Италии могут далеко не все, это дорого. Часто врачами становятся дети обес­печенных родителей, которые не очень обременяли себя учёбой. Татьяна вспомнила визит врача с необычным внешним видом ­- она была вся в татуировках, с кольцами на бровях, в носу, губах. Но поразило криворожанку даже не это, а то, что врач делала назначения пациенту по справочнику и было явно видно, что в медицине она профан. Тем не менее, пациенту и в голову не пришло сомневаться в её профпригодности.

ЗАРОБИТЧАНЕ -­ ЧУЖИЕ
С таким беспокойным подопечным криворожанка еле отработала семь месяцев и решила сменить работу. Вместе с тремя знакомыми украинками устроилась посудомойкой в ресторан при отеле, принадлежащем очень влиятельному лицу. Но лицо это, несмотря на регалии, оказалось обычным скрягой, который вынуждал работать по 12­-15 часов без выходных, при этом ещё и «кидал» с зарплатой.
­- Итальянцы за такую же работу получали больше гастербайтеров. Мне, например, не доплатили 900 евро за адский труд, а как нелегалу свои права отстоять? – спрашивает Татьяна. -­ Ты там чужой, кто тебе поможет? Я не раз встречалась с украинками, которые вышли замуж за итальянцев. И сколько бы они там ни прожили, даже если с мужем хорошие отношения, все равно для родственников и общества они остаются чужими.
После работы в ресторане Татьяна попала в семью аристократов Россини, в которой уже работали сиделками две итальянки. Увидев в Татьяне серьёзную конкурентку, женщины организовали травлю. В ход шли все средства, включая слежку и доносы. В итоге, несмотря на то, что претензий к ее работе не было, Татьяна не выдержала и ушла.
­- Аристократы, хоть и обеспеченные люди, ничем от нас, простых смертных, не отличаются. Только больше притворства, больше фальши, живут как-будто на сцене в театре, - говорит Татьяна. -­ После я нашла работу по уходу за женщиной в ещё одной семье. Я уже знала язык, поэтому оплата была 800 евро в месяц и полный пансион. В новой семье меня приняли настороженно, всё время контролировали, как я общаюсь с их бабушкой. Но потом я подружилась со всей роднёй.
Раз в неделю нашей героине стабильно давали выходной, она встречалась с украинками, которые работали в других семьях.
-­ Все наши девочки с такими же проб­лемами сталкивались, как и я, - заканчивает свой рассказ собеседница. -­ Из моего итальянского опыта могу одно сказать: обидно, что мы, украинцы, умные, работящие, талантливые, а в собственной стране плохо живём. Бросается в глаза, что итальянцы социально защищены. Если есть стаж, то пенсию назначают достойную. А у нас? Отработали по 30-­40 лет и получаем копейки. Там в случае смерти одного из супругов второму до конца жизни выплачивают половину пенсии умершего, инвалиды получают хорошее пособие, они остаются полноправными членами общества. Если человек нанимает сиделку через соцслужбу и платит налог, то государство компенсирует расходы. Владельцам земельных участков государство даже выделяет деньги на полив оливковых и фруктовых деревьев. И таких моментов там довольно много. Граждане платят налоги государству и четко понимают, что они получат от него взамен.

Кристина МАРГИНА