Фуршет

Реально ли сегодня отдохнуть за рубежом?

12-2Начался сезон отпусков. Не придётся ли нам проводить законные дни отдыха на балконе, как в анекдотах о карантине? Есть ли возможность отдохнуть за рубежом? В каком положении оказались криворожане, которые ранее забронировали поездки на период карантина, в том числе на июнь? Эти и другие вопросы мы задали Наталье Клименко, руководителю центрального офиса одного из криворожских турагентств.
­

- Самое сложное даже не то, что пришлось менять планы из­-за пандемии -­ до сих пор в нашей сфере остается неопределенность. О бронировании туров пока что может идти речь только с 1 июля, ­ сообщила Наталья. ­ До этой даты можно поехать только на отечественные курорты.
Люди, которые не смогли поехать в забронированные туры, воспользовались предложением перенести поездку на другое время. Некоторые туроператоры предлагали выбрать время новой брони максимум до 2021 года.
По словам специалиста, это лучший выход, ведь если потребовать, чтобы вернули деньги, туроператоры вычтут из суммы затраты, которые уже успели понести. Это выбор гостиницы, бронь мест, билетов и другие нюансы организации отдыха. Также есть вариант просто оставить деньги на депозите у туроператора и использовать их при заказе, когда ситуация с пандемией прояснится.
При переносе заказа клиенты могут без проблем выбрать другое направление. Такая возможность особенно пользуется спросом, если учесть, что на данный момент выбор стран, куда можно поехать, мягко говоря, невелик.
Сколько ждать возможности поехать на прежде популярные курорты ­ неизвестно. Дело в том, что многие страны, которые начинают принимать отдыхающих с июля, не включили в списки тех, кому дали «зеленый свет» страны «третьего мира», к которым они относят и Украину.
К примеру, в списке государств, граждан которых будут принимать на пляжах в относительно недорогой Черногории, нашей страны нет. Список регулярно обновляет местный Институт общественного здравоохранения. Там заявили, что выбор стран основывается на рекомендациях ЕС. Такая же ситуация с большинством стран Евросоюза.
Кипр принимает украинцев, но при условии прохождения местного теста на коронавирус за 60 евро и обязательной 10-­дневной обсервацией. Зато без лишних условий готовы принять Египет и Албания.
Кроме того, в турагентстве нам объяснили, что пока стоит продажа туров в Грузию, хотя здесь и принимают туристов. Проблема в дополнительном условии. Гости смогут въезжать в страну только при наличии справки о негативном результате ПЦР-­теста на коронавирус. Причём он должен быть сделан не позже чем за 72 часа до поездки. Как говорит Наталья Клименко, в Киеве уже начинают выдавать такие справки, их стоимость колеблется от 180 до 2500 грн. По предварительным данным, в Кривом Роге она будет стоить 300 грн., но еще неизвестно, признают ли ее в других странах.
Самым простым способом отдохнуть за границей в этом сезоне остается Турция ­ бессменный лидер отдыха за границей в последние годы. В этой стране не требуют ПЦР­тестов на коронавирус, лишь при посадке в самолет будут проводить температурный скрининг. По прилёте будут тестировать, и займет эта проверка не более двух­-трех минут. Каждому пассажиру сообщат о результате в течение пяти­шести часов. Если он окажется положительным, то туриста изолируют в отеле и установят, с кем он контактировал.
Отдохнуть вдвоем на турецком побережье сейчас стоит от 16 до 150 тыс. грн., естественно, в зависимости от условий. Но прежним отдых в этом году однозначно уже не будет. Придётся мириться с социальной дистанцией на пляжах (должно быть расстояние около двух метров между шезлонгами), питание в отелях в формате «все включено» тоже претерпит изменения.
Еду будут накладывать сотрудники из-­за стекла, напитки также будет разносить персонал, очереди попытаются исключить с помощью разметки на полу, а столы разместят на безопасном расстоянии. Спа­центры и спортивные залы в нынешнем туристическом сезоне скорее всего будут закрыты. Однако наполняемость отелей будет полной, а не как заявляли ранее, лишь 50% от прежнего количества мест.
Остается открытым вопрос: будут ли граждане нашей страны проходить обязательную двухнедельную обсервацию по возвращении на Родину. Если это так, тогда многим, чтобы нормально отдохнуть, надо будет больше месяца отпуска. Такая неизвестность заставляет горожан занимать выжидательную позицию и откладывать поездки на конец лета и «бархатный сезон».

Анна НИКОЛАЕНКО