Фуршет

Поделись своей кровью

4На криворожской станции переливания крови прошла акция «Победа у нас в крови!». Самыми активными её участниками стали волонтёры Красного Креста. Наш корреспондент присоединилась к их группе и выяснила, как в Кривом Роге Красный Крест помогает людям, и что происходит за стенами важнейшего медучреждения, где готовят кровь для переливания больным.

И МЛАД, И СТАР - В ВОЛОНТЁРЫ
Марина Матирка, глава Криворожской организации Красного Креста, рассказала, что на данный момент в организации состоят 154 человека. Они платят членские взносы - по 50 грн. в год пенсионеры и по 200 - остальные. Волонтёры могут не быть постоянными членами, просто по возможности оказывать помощь. Сейчас таких помощников в криворожском Красном Кресте 25, скоро к ним планируют присоединиться еще несколько неравнодушных горожан. В организацию принимают и тех, кто перешагнул рубеж пенсионного возраста.
- Для пожилых людей у нас работает клуб «Авторитет», ведь они не могут трудиться наравне с молодыми, - говорит Марина Григорьевна, - зато как им радостно собраться у нас в офисе, пообщаться, выпить чаю, смастерить красивые поделки. Когда есть бесплатные билеты в театр, в кино, организовываем для них культпоходы.
В офисе также открыта комната медико-социальной помощи, где можно измерить давление, температуру. Пока здесь не консультирует врач, но в ближайшее время будут и такие консультации.

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В КРАСНЫЙ КРЕСТ?
Обратиться в Криворожскую организацию Красного Креста может каждый криворожанин, попавший в сложную жизненную ситуацию. Благотворители поднимают общественность и благодаря неравнодушным людям оказывают посильную помощь. С теплотой вспоминают, как в считанные дни собирали для вынужденных переселенцев одежду, посуду, продукты.
Во время карантина члены организации бесплатно раздавали маски, продуктовые наборы пенсионерам. Закупить продукты помогли спонсоры, в частности, в организации очень благодарны владельцу сети магазинов «Файно» Павлу Сухоцкому. Многие проекты удалось воплотить именно благодаря предпринимателям.
На прошлой неделе Красный Крест участвовал в совместной акции с торговой сетью «Эльдорадо» - 100 больниц Украины получили бытовую технику: холодильники, микроволновки, ноутбуки, чайники, стиральные машины. В нашем городе такие подарки получили центры борьбы с коронавирусом - инфекционная больница и 7-я горбольница.

«САПОЖНИК БЕЗ САПОГ»
Но сейчас, после недавнего ограбления, «сапожник остался без сапог»: из офиса Красного Креста украли компьютерную технику, медицинскую аппаратуру.
- Приятно, что, узнав о случившемся, нам стали звонить из разных организаций. Наталья Максименко, руководитель аптек «Фармация», пообещала подарить нам аппарат для измерения артериального давления, так что после ограбления наша комната медико-социальной помощи снова пополнится. С ноутбуком дела обстоят сложнее - купить такую технику не сможем, её завозили нам зарубежные парт­неры - никогда не думали, что такое может про­изойти...
Марина Григорьевна надеется, что и этот вопрос решится, ведь добро всегда возвращается. Так как организация неприбыльная, она держится на средствах благотворителей. Это не только частные предприниматели, но и учебные заведения, предприятия и простые горожане, которые покупают благотворительные билеты Красного Креста.
Несмотря на сложности, в организации не собираются приостанавливать деятельность - наоборот, накапливают новые идеи, планы.
- В волонтёрской работе несколько направлений - психологическое, обучение первой помощи и наша гордость - отряд быстрого реагирования, - поясняет Марина Григорьевна. - После послабления карантина начнем собираться снова, чтобы развиваться, совершенствовать навыки. Любые собрания - добровольные, ведь все мы трудимся на общественных началах. Тем не менее, ребята сами постоянно спрашивают, когда следующее собрание.

СПАСАТЬ - ЭТО ПРИЯТНО
Мы побеседовали с ребятами, которые вступили в ряды Криворожской организации Красного Креста недавно.
- Когда я служил в армии, на рубеже 90-х, меня направили в МЧС Донецкой области. Затем несколько лет работал в Криворожском горноспасательном отряде, - рассказал Алексей Чабаненко. - Разное случалось за эти годы: приходилось доставать людей из машин, разбитых в аварии, подниматься на высоту, ликвидировать чрезвычайные происшествия на производстве. Работу поменял, но не хотелось терять навыки, было важно продолжать помогать людям. Когда делаешь что-то бескорыстно, на душе всегда так светло, это чувство ни с чем не перепутаешь... Сначала записался на курсы первой медицинской помощи, а потом стал волонтёром Красного Креста.
Елена Мельник, студентка педуниверситета, пояснила, что в местной организации около 30% молодежи. В прошлом году она стала лидером молодежного движения Красного Креста. Девушка учится по специальности «социальная педагогика» и уже сейчас старается быть социально активной. Волонтёр призвала молодых людей присоединяться к организации.

«ВОЗВРАЩАЮ ДОБРО В МИР»
Татьяна Данилец сдавала кровь впервые в жизни. Но, по словам женщины, она давно мечтала об этом. Желание протягивать руку помощи одной из первых - родом из детства. Интересно, что случай, который мог стать психологической травмой, не навредил, а наоборот - помог ярче раскрыть любовь и сочувствие к другим.
- В десятилетнем возрасте я провалилась под лёд. Меня спасли, рискуя собой, совершенно чужие люди. И я поняла, что должна поступать так же, ведь мне дали шанс прожить долгую жизнь, - вспоминает Татьяна.
И случаев, когда она сама становилась спасением для других, немало. Правда, узнать подробности у скромной криворожанки - непростая задача. Однако она поделилась с «Пульсом» сокровенным.
Греет душу память о том, как еще в годы ранней молодости к ней пришли незнакомые земляки-супруги и попросили помочь новорожденной девочке. Оказывается, у ребенка была сильная аллергия на смеси для кормления, а у мамы не было грудного молока. Малышка, которой тогда исполнилась всего неделя, только вернулась из больницы, где её едва откачали после аллергической реакции. И Татьяна, которая недавно сама стала мамой, согласилась быть кормилицей для крохи.
Не так давно, едва закончив курсы первой медицинской помощи, волонтёр увидела возле магазина пожилую женщину в состоянии агонии. Даже не ожидала, что полученные знания пригодятся практически сразу. Медики отметили, что именно действия Татьяны ещё до прибытия кареты «скорой» помогли вернуть бабушку к жизни.
- Это то, что не забудешь, - признается женщина. - А повседневная помощь знакомым, соседям, всем, кто обращается в Криворожскую организацию Красного Креста, давно стала стилем жизни.
Татьяна говорит, что однажды ей вливали чужую кровь, поэтому она очень рада, что сможет сегодня «отработать» добро, сделанное ей.
- А как же нам выживать, как не путём круговорота добра в природе? - улыбается наша героиня.
Чтобы сдавать кровь, нужно иметь хорошее здоровье, поддерживать себя в форме. Кроме благотворительной работы, Татьяна занимается велоспортом. Иногда проезжает до 140-150 км на этом нехитром транспорте. Вот и на донорскую акцию она и её друзья по спорту приехали на велосипеде.

ОСОБО ЦЕННЫЙ ДОНОР
Татьяна Крыжова - ценный донор, ведь у неё отрицательный резус крови. Женщина говорит, что в молодости часто сдавала кровь, но сегодня все происходящее для неё как впервые, ведь был почти двадцатилетний перерыв. Женщина возглавляла ячейку Красного Креста на «Кривбасспромводоснабжении», когда работала там. Теперь, будучи на пенсии, не только не бросила прежнюю деятельность, но и стала более активной.
- У моей мамы тоже была редкая группа крови, - говорит криворожанка. - Она всегда помнила о том, что донорством может спасти кому-то жизнь. И я рада, что здоровье позволяет мне сегодня быть в рядах тех, кому небезразлична судьба других.

КАК ГОТОВЯТ КРОВЬ К ПЕРЕЛИВАНИЮ НА КРИВОРОЖСКОЙ СТАНЦИИ
Татьяна Авксентьева, заведующая отделом заготовки крови и её компонентов КП «Днепропетровская областная станция переливания крови» (структурное подразделение в Кривом Роге) подтверждает, что крови с отрицательным резус-фактором в банке крови значительно меньше, чем с положительным. Но дефицита крови на станции переливания на данный момент нет. Благодаря сознательности населения, более 81% людей, которые сдают кровь, делают это бесплатно. Тем не менее, сказать, что кровь не нужна - нельзя, ведь запросы из лечебных учреждений могут возрастать.
- Сначала мы берём у донора кровь на анализ, определяем резус-фактор, гемоглобин, - поясняет Татьяна Григорьевна. - Затем, уже после кроводачи, с помощью специальной аппаратуры проверяем ее на инфекции. На станции есть новое, сверхчувствительное оборудование, которое позволяет получить более точные результаты, обнаружить ВИЧ, гепатиты и другие болезни, которые передаются через кровь.
На вопрос, выявляют ли такие заболевания, заведующая сообщает - довольно часто. Естественно, такая кровь утилизируется. Интересно, что на антитела к COVID-19 кровь не проверяют - по данным последних исследований, этим вирусом нельзя зара­зиться через ее вливание.4-1
Каждый день после полудня проводится апробация, то есть проверка крови, чтобы пополнить запасы уже к утру следующего дня.
Новый аппарат, позволяющий на 100% уберечь больных от риска заражения, подарили спонсоры, а не государство, но в целом с финансированием учреждения пока проблем нет.
Об улучшении условий для доноров во время процедуры тоже подумали. Если раньше инструменты дезинфицировались, а медсестра обслуживала несколько человек, то сейчас одна медсестра работает с одним пациентом и прямо на глазах у него распаковывает одноразовый набор со стерильными инструментами и перчатками. Взятая биологическая жидкость после проверки хранится в специальных камерах, строго рассортированная по параметрам. Немаловажно, что перед процедурой доноры могут бесплатно выпить сладкого чая и перекусить в специально оборудованной комнате.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
В Кривом Роге около двух тысяч человек регулярно сдают кровь. Доноры приглашают всех желающих пополнить их ряды и прийти на станцию переливания крови, расположенную по улице Медицинской, 12 (Третий участок) с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00, чтобы сдать кровь. За 48 часов до кроводачи донор не должен употреблять алкоголь, за 72 часа - лекарственные препараты, накануне нельзя есть жирную пищу. И конечно же нужно приходить к медикам, как и волонтёры Красного Креста, с огромным желанием быть полезными своим землякам!

Анна НИКОЛАЕНКО