КОГДА МУЖЧИНЫ ПЛАЧУТ

9-218 июня журналист «Пульса» побывала в родильном отделении №1 КНП «Криворожская горбольница №7» Криворожского горсовета. Там, где появляются на свет маленькие криворожане, особенная атмосфера. И каждый день полон неожиданностей.

Заведующий отделением Валерий Федан был занят ­ выполнял кесарево сечение, помогая родиться двойняшкам ­ - мальчику и девочке. Едва освободился, как его опять срочно вызвали к роженице, и вскоре послышался крик новорожденного -­ родилась ещё одна девочка!
Несмотря на огромную занятость, заведующий провёл для корреспондента экскурсию по родильному отделению.9
­- Это моя гордость, моя радость и мой дом, ведь я здесь провожу большую часть времени. Коллектив у нас уникальный, сплоченный, уют создаём своими руками, -­ на ходу рассказывал Валерий Николаевич, открывая дверь за дверью. -­ Я в этом отделении работаю 28 лет, здесь же интернатуру проходил после института. Сколько за это время новорожденных принял ­ - трудно сосчитать. В последние год-­два у нас проходит в среднем около ста родов в месяц, в год ­ порядка полутора тысяч. На рождаемость заметно влияет экономическая стабильность в государстве, поэтому статистика нестабильна ­ - бывает и по 900 родов и по три тысячи в год.
Родильное отделение на первый взгляд напоминает детский сад ­- на стенах росписи, везде яркие краски, висят картины, иконы и никаких больничных грязно­-голубых панелей или стандартной белой плитки. В смену в отделении работают 13 человек, в том числе два доктора ­ - Валерий Федан и Ольга Веклич, которая и сама недавно вышла из декретного отпуска.
Отделение рассчитано на одновременное пребывание 30 женщин. В день, когда мы беседовали с Валерием Николаевичем, было занято чуть больше половины коек. Он отметил, что средний возраст рожениц сейчас ­ - 23-­24 года, многие впервые становятся матерями в 30­-35 лет, а то и после сорока.
Оскорбительный для женщин после 25 лет статус «старородящая» в Украине смягчили более лояльным ­ - «возрастная первородящая», к ним относят рожениц до 35 лет. Чаще всего женщины не спешат с материнством из­-за материальных проблем или не могут забеременеть по причине бесплодия. И тут им на помощь приходит искусственное оплодотворение, сейчас такое решение проблемы уже не редкость.
-­ В акушерстве всё непредсказуемо, часто от быстроты принятия правильного решения зависит жизнь и матери, и малыша. Был случай, когда на «скорой» привозили роженицу, а у малыша уже ножка вышла. К счастью, совместными усилиями оказали своевременную помощь, родился здоровый мальчик весом 4,7 килограмма, -­ вспоминает Валерий Николаевич. -­ Любые, даже самые сложные роды, называю нормальными, если они заканчиваются хорошим результатом. Запомнилось, как 22 года назад родился мальчик без признаков жизни. Я его долго реанимировал, и в последнюю минуту, когда уже отчаяние накатило, новорожденный задышал. Сейчас он уже взрослый парень, живёт на Даманском.
В отделении семь просторных родильных залов, стены также выкрашены в яркие цвета. Для удобства рожениц здесь всё предусмотрено, включая специальные коврики и большие гимнастические мячи. По словам Валерия Николаевича, в последнее время порядка 98% женщин предпочитают рожать в присутствии мужей или других родственников.
­- Радует, что мужчины стали более ответственными и реально помогают женам ­ массажируют, всячески поддерживают во время схваток. Я однозначно выступаю за партнёрские роды, потому что женщины чувствуют себя спокойнее, а это очень важно. Самый волнительный момент для всех наступает, когда кладём новорожденного на грудь матери ­ - это просто взрыв эмоций! В эти минуты новоиспеченные отцы не стыдятся слёз счастья, плачут все, ­ улыбаясь, - говорит Валерий Николаевич. -­ Это как раз тот случай, когда и мужчинам не грех пустить слезу. Карантин, конечно, доставил много неприятностей, родственникам было запрещено присутствовать при родах. Сейчас отцам снова разрешили, разумеется, после прохождения тестов, измерения температуры и соблюдения всех мер предосторожности.
На этаже находится операционная, в которой принимают роды путём кесарева сечения. По словам доктора, с каждым годом количество таких операций увеличивается по причине крупного плода или ягодичного предлежания ребёнка. С открытием в городе перинатального центра врачам и акушерам родильных отделений стало немного легче работать, ведь рожениц с различными патологиями направляют именно туда.
В палатах, где роженицы пребывают вместе с малышами, а при желании и с родственниками, по-­домашнему уютно. Есть две большие кровати и одна детская кроватка, туалет, душевая кабинка, холодильник, микроволновка, столик для пеленания.
Здесь же оборудована комната грудного вскармливания, в которой молодых мам обучают, как правильно прикладывать малыша к груди. Сейчас грудное вскармливание в приоритете, если нет к этому противопоказаний, например, ВИЧ­-инфекции у матери. Современные технологии позволяют делать это даже женщинам с грудными имплантами, которые ранее вынуждены были отказываться кормить грудью и переводили новорожденных на искусственное питание.
Валерий Николаевич отмечает, что отношение к беременности и материнству у каждой женщины своё. Одни с первых дней относятся к этому очень трепетно, усиленно выполняя рекомендации интернет ­- советчиков, родни и знакомых. Другие же, на­оборот, относятся наплевательски и продолжают курить и употреблять спиртное. По мнению доктора, оба варианта неприемлемы, а истина где-­то посередине.
­- Проблема в том, что многие беременные слишком верят сайтам. Пытаешься объяснить, что и как лучше делать, а в ответ звучит «железный» аргумент ­- в Интернете не так советуют! Прежде всего отношения доктора и беременной должны строиться на обоюдном доверии, ­- говорит Валерий Федан. ­- Каждый случай индивидуален, но я максимально придерживаюсь принципа «не навреди», поэтому и медикаменты прописываю беременным пациенткам только в крайних случаях.
За многолетнюю практику врача­-гинеколога у Валерия Николаевича было немало интересных случаев -­ он рассказал «Пульсу» о самых ярких из них.
Вспомнил 14­-летнюю школьницу на 36-­й неделе беременности и её маму, которая узнала об этом только в отделении. Женщина настаивала на аборте, а когда дочь отказалась, родители написали отказ. Выручила тётя ­- она оформила ребёнка на себя и помогла племяннице. В дальнейшем молодая мама вышла замуж и забрала дочку к себе.
Был казус, когда вся родня ждала рождения девочки, поверив результатам УЗИ, а родился здоровенький мальчик. Несмот­ря на прозвучавшую новость, родственники бросились друг друга поздравлять с рождением Кати, настолько они были в этом убеждены. Разобравшись, что перед ними всё-­таки не девочка, испытали шок, стали кричать «не может быть», а бабушку пришлось откачивать.
-­ Я всегда стараюсь уговорить женщину не делать аборт, если к этому нет показаний. Здоровых деток рожают и ВИЧ-­инфицированные, и больные туберкулёзом. Как видите, даже с серьёзным заболеванием можно выносить и родить. Главное ­ иметь желание стать матерью, а врачи в этом только помогают, ­- говорит доктор. - Чаще всего молодых беременных приводят на приём их матери, и именно они настаивают на аборте. Бывает, что никакие доводы не действуют, мы понимаем, что каждый вправе сам принимать решение. Но мне всегда так приятно видеть мамочку с малышом, которая благодарит за то, что уговорил не избавляться от ребёнка, без которого она уже не представляет своей жизни.9-1
А ещё Валерий Федан признался, что ему часто предлагают стать крёстным для новорожденного. По причине занятости он считает, что крёстный из него получится «так себе». Однако был случай, когда слабенького новорожденного священник крестил прямо в отделении, вот тогда и пришлось доктору и анестезиологу стать крёстными родителями. К счастью, ребёнок выжил.
Больше всего Валерий Федан гордится своим коллективом, которому доверяет как себе самому. Очень ценит поддержку главврача больницы Петра Аркадьевича Стародубского.
­- У нас нет текучки, все с большой ответственностью относятся к работе. Убеждён, что в медицине должны работать только те, кто любит людей. Я бы даже тестирование проводил на этот счёт, чтобы исключить «случайно попавших», ­- рассказывает Валерий Федан. ­- Моим кумиром всегда был и остаётся отец, Николай Кириллович. Он всю жизнь работал в Желтых Водах участковым терапевтом, при любой погоде ездил к больным на своём стареньком велосипеде, очень самоотверженно относился к своей работе.
В родильное отделение №1, расположенное в микрорайоне Даманский, стремятся попасть не только женщины со всего города и близлежащих районов, но и из зарубежных стран. В кабинете Валерия Николаевича есть интересная коллекция: куклы в национальных костюмах Японии, Индии, Ливана, Грузии, Израиля, стран Прибалтики, Африки и многих других народов. Это символические подарки доктору в благодарность за материнство от женщин, которые сейчас проживают в других странах, но рожать приезжали все­-таки в родной город ­ Кривой Рог.

Кристина МАРГИНА