Жена нашего земляка погибла в Таиланде

8Свою единственную книгу днепровская журналистка Ольга Фролова назвала необычно ­- «Уроборос». Так называют свернувшегося в кольцо змея или дракона, кусающего себя за хвост. Это символ циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели.
Автор этого символического произведения более месяца назад погибла в далеком Таиланде. Таинственная смерть талантливой украинки вызвала резонанс далеко за пределами Днепропетровщины. Самоубийство или убийство? Пока тайская полиция не дала ответ на этот вопрос.

ПЕЧАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПОЯВИЛОСЬ В СОЦСЕТЯХ
О смерти 31-­летней журналистки 8 июня на своей странице в соцсети сообщил её муж, бывший житель Криворожского района, фотограф Дмитрий Фролов:
«Вчера нашли тело. Я до последнего в своих поисках не хотел рассматривать такой вариант. Хотя было много предпосылок к этому. Мне очень хотелось, чтобы я ошибался. Но когда достали ее сумку и вещи, сомнений практически не осталось. На теле уже неразличимы были татуировки и лицо неузнаваемо. Она пролежала там долго. Но вещи, одежда и другие детали свидетельствовали, что это Оля.
Отвечая на вопросы полицейских в участке, я наконец-­то увидел их заинтересованность в том, чтобы разобраться, что произошло. Совсем не так, когда я пришёл с заявлением о пропаже. За более чем неделю ее поисков они максимум что сделали ­- это проверили ее имя по базам.
Расследование касательно причин смерти только началось, но, зная ее поведение последние несколько лет, медицинский диагноз и знаки, которые она подала, когда уходила, понимаешь, что всё непросто... Она собралась. Попрощалась. И ушла. О причинах я буду думать всю свою оставшуюся жизнь».
Что случилось с женщиной, непонятно до сих пор. В СМИ сообщили, что Ольгу нашли мертвой 6 июня в Таиланде на острове Самуи. Местная полиция рассмат­ривала версию об убийстве.

КОЛЛЕГИ ЗАПОМНИЛИ ОЛЬГУ УМНОЙ, ЯРКОЙ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОЙ
­- Мы общались только на первом курсе, -­ вспоминает журналистка Ольга Руденко. ­- Потом я с интересом и восхищением наблюдала за Олей издалека, в соцсетях. Только один раз мы переписывались, несколько лет назад. Оля была особенным человеком. Умной, яркой. У нее горели глаза, в ней самой что-­то горело. На фото в своём аккаунте Оля ­ - ослепительно красивая молодая женщина в летних платьях в Таиланде. Но я ярче всего помню ее такой, какой она была зимой на первом курсе ­ - девочкой в толстом коричневом свитере с высокой горловиной, который мог бы испортить кого угодно, но не Олю. Из нее била энергия. Когда Оля подходила поболтать на перемене, она крутилась, шутила, как будто пританцовывала.
Заметим, что несколько лет назад Ольга Фролова заявила о себе как мастер тату. Она даже стала местной знаменитостью. Абсолютно бесплатно девушка набивала всем желающим гербы Украины. И никого не смущал тот факт, что это изображение придется носить на себе всю жизнь, даже наоборот ­ - радовались новому «приобретению». Во время своего пребывания в Киеве Оля придумала целые сюжеты для тату по мотивам народных протестов. Хоть они носят грустный контекст, нашлись желающие украсить ими свое тело. Секретами мастерства шесть лет назад Ольга поделилась с местной газетой.
- Однажды ко мне подошел мужчина примерно лет сорока, ­ - рассказывала в апреле 2014-­го Оля. ­- Сказал, что хочет носить на себе патриотический рисунок с изображением героев Революции Достоинства, мол, до такой степени гордится своей нацией. Специально для него я подготовила два эскиза. На одном парень с перебинтованной головой, укутанный в флаг Украины, а рядом надпись: «Той, хто пройшов крізь ОМОН». На другом ­ девушка с длинными косами, ее голова тоже в бинтах, а лицо разукрашено желто­-голубыми полосами. Увидев эти изображения, мужчина, не раздумывая, попросил набить их на спине.
Еще одному желающему мастер татуажа набила на руке Конституцию, пылающую в огне. А дело было так: парень, увидев, как девушка что­-то рисует на листе, подошел, чтобы лучше рассмотреть, а там любопытное тематическое изображение. Конечно же восхитился талантом, а узнав, что Ольга занимается тату, попросил сделать ему татуировку.

ВЫШЛА ЗАМУЖ И УЕХАЛА В ТАИЛАНД
Удивительно, но Оля занялась тату совершенно спонтанно и даже некоторое время скрывала свое хобби от родителей. Родом из Западной Украины, будущая татуировщица росла в интеллигентной и консервативной семье. Когда девушка приехала в Днепропет­ровск учиться, то, как и многие студенты, решила самовыразиться через татуировку. Мастер оказалась очень интересной увлеченной личностью, ее энтузиазм и подвиг Ольгу попробовать себя в модном искусстве.
Любовь к разнообразным символам, в том числе и мистическим, осталась у нашей землячки на всю жизнь. Она вышла замуж за уроженца Криворожского района Дмитрия Фролова и вместе они решили уехать в Таиланд.
О тайской жизни Ольги Фроловой известно намного меньше. В СМИ сообщают, что в Таиланде с мужем­-фотографом и сыном Романом Ольга жила последние 6 лет. По информации 24 канала, около двух месяцев назад Фролова рассталась с мужем, забрала сына и переехала к новому парню - ­ британцу. За этот период она несколько раз приезжала к мужу и иногда оставляла с ним сына. Якобы пара хотела подать на развод.
Об исчезновении журналистки 25 мая в полицию сообщил ее муж Дмитрий Фролов. Он лишь 7 июня узнал о смерти жены.
На тело женщины 6 июня в джунглях наткнулся работник отеля, когда собирал грибы. Это произошло на расстоянии 30 мет­ров от местной дороги, в районе поселка Бан­-Ломай. По словам полиции, тело Ольги пролежало на месте примерно 15-­17 дней и начало разлагаться. Рядом был рюкзак с наличными деньгами, лекарствами, зарядным устройством и наушниками. Всех озадачило, что тело лежало под листьями, будто его кто-­то спрятал.8-2
У полиции есть запись с камеры видео­наблюдения, на ней журналистка зафиксирована в день исчезновения. На видео видно, как женщина возвращает ранее арендованный ею мотоцикл в магазин, но ей не хватает денег для уплаты. Тогда она попыталась продать мобильный телефон. На кад­рах видео-наблюдения видно, как владелец магазина его осматривает. Наконец Фролова оставила ему свой паспорт и ушла из магазина пешком.
Также стало известно, что полицейские проследили последнее расположение мобильного телефона погибшей, что привело их к месту, где ранее нашли тело девушки.
Среди версий смерти украинской журналистки рассматривалось предположение, что ее могли убить в другом месте, позже спрятав тело и забрав смартфон. Однако на видеозаписи зафиксировано, что Ольга, вернув арендованный мотоцикл, шла с рюкзаком по маршруту, где позже нашли ее мертвой.
Полиция из райотдела Бо Пхут заявила, что Фролова страдала биполярным расстройством. Мол, женщина была склонна к вспышкам гнева и наносила вред собственному телу.
Правоохранители допросили 47­-летнего британца Филиппа Армстронга, который был её парнем. Он работает инструктором в тренажерном зале. Мужчина подтвердил отношения с украинкой. Однако заявил, что не знает, что случилось с женщиной после того, как она исчезла. По данным Daily Mail, в день исчезновения между Фроловой и Армстронгом произошла ссора.
Пока не ясно, была ли гибель Ольги Фроловой убийством или самоубийством. Полиция Таиланда сначала склонялась к первому варианту. Ключевым доказательством по делу был мобильный телефон женщины: в день исчезновения он у Ольги точно был, но рядом с телом его не обнаружили.

ПОТОМКАМ ОСТАЛАСЬ КНИГА ОДАРЁННОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
Последнее сообщение на своей Facebook-­странице Ольга сделала 27 марта. Она выложила фото защитных масок, которые сшила собственноручно из бандан.
Осталась еще и книга с необычным названием «Уроборос».
­- Она закончила свою книгу. Назвала ее «Уроборос». Книга на украинском. Написано от первого лица. Это художественная книга, хотя мысли героев явно Олины. Думаю, она хотела, чтобы книгу прочло как можно больше людей.8-1
24 мая 2020 года в последнем сообщении она поделилась с друзьями:
«Я все-­таки это накорябала, аж не верится. Спасибо, что терпели меня. Ничего не хочу больше писать. Нет сил и желания. У меня остался сын. Теперь он моя жизнь».
Прощальная книга нашей землячки есть в Интернете. Она достаточно атмосферная и легко читается.
-­ Все просто: когда тебе одиноко, ­ двигайся к тому, что тебе дорого, и хорошая компания не заставит себя долго ждать. А если ничего дорогого у тебя нет ­ иди туда, к чему у тебя слабость, -­ советует автор «Уробороса».
Сегодня жизнь Оли Фроловой продолжается не только в сыне, но и в мыслях, чувствах и образах, которыми она так хотела с нами поделиться.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Несколько дней назад в СМИ была обнародована информация о том, что следствие изменило основную версию гибели украинской журналистки на самоубийство. Сообщается, что на теле женщины не обнаружили признаков насильственной смерти.
«Нет никаких доказательств нападения, нанесения ударов или асфиксии (удушения). Ее парень и муж также сказали, что она страдала глубокой депрессией. Мы считаем, что эти факторы могли привести к самоубийству», ­- заявил ТСН начальник полиции Бо Пхут Ютана Сирисомба.

Александр РАЗУМНЫЙ