Как найти выход людям с зависимостями?

7-6Как помочь близкому человеку избавиться от наркотиков, алкоголизма или игромании? От этих проблем в равной степени страдают как люди с зависимостью, так и члены их семей. Вот уже три года в БО «Центр «Вихід є!» помогают тем, кто потерял надежду вернуться к нормальной жизни. Насколько успешно подопечные Центра ищут и находят выход, разбирался корреспондент «Пульса».

САМЫЙ ТРУДНЫЙ ШАГ
Зависимость разрушает личность, такому человеку становятся не нужны друзья, семья, родные, о них вспоминают только тогда, когда нужны деньги на бутылку, дозу или на очередную ставку. Но сколько бы ниточке ни виться, этот путь приводит к неизбежной трагедии. Уйти от реальности - иллюзия. В конце концов зависимые люди становятся перед выбором - либо в петлю, либо попытаться что-то изменить в своей жизни. Третьего не дано.
Но разве возможно излечиться полностью? Надеяться можно лишь на силу воли. Не следует впадать в отчаяние и опускать руки, считают в Криворожском реабилитационном центре с обнадеживающим названием «Вихід є!». За три года функционирования его посетило свыше 240 человек.
Среди методов избавления от зависимости особое место занимает программа «12 шагов» - она на протяжении десятилетий считается самой эффективной.
- Более двадцати лет эта программа работает в Украине. Её суть сводится к признанию простого факта: в одиночку человек бессилен справиться со своей проблемой, ему нужна помощь, - считает директор БО «Центр «Вихід є!» Сергей Середа, - а это означает кардинальное изменение своей жизни. Первые три шага программы наши подопечные проходят на начальном этапе. Человек с зависимостью признает пагубность ситуации, свое бессилие и соглашается с тем, что его жизнь неуправляема. Все последующие шаги требуют определенной работы над собой.6
Как утверждает руководитель Центра, вернуть здравомыслие людям с зависимостью смогут те, кто прошел этот путь и готов поделиться своим опытом. Когда рядом те, кто тебя понимает, принимает таким, каков ты есть, и во всем поддерживает, появляется надежда и желание меняться.

Правда, Сергей Середа предупреждает, что первые три шага самые трудные. Кому это удается - последующие шаги проходят амбулаторно. На этом этапе психологи помогут преодолеть дефекты своего характера, травмы детства, обиды и страхи. В процессе таких тренингов подопечные посещают группы анонимных алкоголиков и наркоманов.
На одном из таких как-то довелось побывать и автору этих строк. Главное условие такого общения - каждый из присутствующих должен обязательно представиться и честно о себе рассказать. Знакомство начинается так: я алкоголик с таким-то стажем, но сегодня трезв (или не трезв). Специалисты считают, если человек не стесняется об этом говорить, он уже на пути к успеху.
А далее начинается работа со спонсором. Только здесь в это понятие вкладывают несколько иное понимание, чем принято считать. Спонсор - это идущий впереди, тот, кто прошел «12 шагов» программы. Он готов поделиться своим опытом с зависимыми людьми, помочь им разобраться в собственных проблемах и страхах.
- Занятия проводятся по системе равный - равному, - уточняет консультант-аддиктолог Центра Нелли Стоева. - Это означает, что преподаватели когда-то сами находились на месте пациентов, но смогли уйти от зависимости.6-1 При этом к каждому подопечному у нас индивидуальный подход.
Важно понимать, что никого насильно в Центре не удерживают. Примечательно, что многие из тех, кто сюда приходит, руководствуются так называемым проверенным методом «сарафанного радио». Люди читают отклики в соцсетях, прислушиваются к советам других, что уже в немалой степени свидетельствует о высоких результатах и хорошей репутации заведения такого уровня.
И, тем не менее, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Немало случаев, когда пациенты уходят, так, по сути, и не начав курс реабилитации, некоторые затем возвращаются вновь. Случается, что и после месяца пребывания в стенах Центра, подопечные могут сорваться - принять дозу, начать пить или играть. Подобное, к сожалению, - не редкость. И это касается всех зависимостей.
- Разделять наркоманию, пьянство и игроманию в корне не верно, поскольку у каждой болезни одна общая составляющая - зависимость, где признаки и последствия одни и те же, - делится социальный работник реабилитационного центра Игорь Пешков. - Выход один - трезвость, как ступень к полноценной, счастливой жизни.
РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
Среди шестнадцати зависимых, которые на тот момент проходили реабилитацию в Центре, нет похожих друг на друга. Это люди с разным темпераментом, воспитанием, со своими интересами. Поделиться своей жизненной историей согласились не все. Имена собеседников, по понятным причинам, изменены.
Знакомство с тридцатидвухлетним Антоном началось с признания: «Я наркоман с двенадцатилетним стажем, сейчас пытаюсь победить свою зависимость!».
- А разве бывают бывшие наркоманы? - тут же интересуюсь у собеседника.
- Как сказать... Хронические заболевания, приобретенные вследствие зависимости, неизлечимы и чаще всего приводят к смерти. И это мой крест до конца жизни. Другое дело, как ты ее проживешь? Мне бы не хотелось, чтобы меня зачислили к отбросам общества, поэтому я и здесь.
А поначалу Антон так не думал. Марихуану и амфетамин попробовал ради интереса. Потом и не заметил, как сам затянул узел на собственной шее. Пришлось лишиться должности госслужащего, расстаться с девушкой. И когда не видел для себя выхода из ситуации, просто пошел и, как сам признался, «сдался в ПНД». Там в наркологическом отделении и узнал о реабилитационном центре «Вихід є!».
- У меня было бешеное желание бросить свою пагубную привычку, - признается мужчина. - Оно только усилилось, когда я впервые побывал на собрании анонимных наркоманов. Для меня это была большая поддержка, благодаря которой я не употреблял наркотики больше полугода. Но почему-то так и не решился включиться в программу «12 шагов», хотя мне и предлагали. Виной всему моя гордыня. В итоге - сорвался вновь. Разобраться в причинах своей зависимости решился только теперь.
Похожая история и у Артура. Правда, стаж у него еще больше. Как он признался, наркотик попробовал еще школьником. Считал, что за один раз ничего не случится. Но там где раз, там и два, а потом вовремя найти дозу - становится уже самоцелью.
- Как ни странно, свою зависимость долгое время мне удавалось скрывать от окружающих, - говорит подопечный Центра. - Спохватился, когда в один момент от меня отвернулись все друзья. Родители в испуге принудительно определили меня в реабилитационный центр при церкви «Новое поколение». Условия там, как в тюрьме. Одолевало желание убежать. А потом упот­реблять наркотики и дальше, что в итоге и сделал. Центр «Вихід є!» нашел сам. И хоть я только в начале пути, не опускаю руки, а пытаюсь бороться со своей болезнью.
Поучительна история молодого игромана Олега.
- Алкоголь и игровые автоматы заменили многое в моей жизни, - рассказывает двадцатилетний парень. - Закончилось все огромными долгами и безысходностью. Когда попал в Центр, впервые за долгие годы понял, что есть другие ценности жизни и главное в ней не сводится к мимолетным наслаждениям.
Когда же поинтересовался, сколько собеседник проиграл денег - оказалось, порядка 200 тысяч гривен!
- Когда тобой движет азарт, остановиться ты уже не можешь, - сознается парень. - Где-то в глубине горит огонек надежды, вот еще немного и... долгожданный вы­игрыш. А его как не было, так и нет. И только долги растут и растут.
Слушая эти откровения, понимаешь, - выход из тяжелой ситуации действительно есть. Главное - желание. Во всяком случае, так считают те, кто добровольно пришел в Центр с целью изменить себя.6-3
ДВЕРИ ЦЕНТРА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
Здесь готовы оказать помощь любому, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Немало здесь иногородних.6-2
- Мы не отказываем никому, - говорит директор Сергей Середа. - Даже тем, у кого нечем платить за пребывание в Центре. Главное для нас то, что человек осознанно решил избавиться от своей зависимости. Наша задача - помогать таким людям.
К слову, один день пребывания в Центре подопечным обходится в 330 гривен. Сюда входит трехразовое питание (есть столовая и кухня, еду готовит местный повар), проживание в комфортабельных комнатах с отдельным сан­узлом и душевой кабиной. Предусмотрены отдельные комнаты для свиданий с родителями и даже большой спортзал. С ребятами работают четыре психолога и волонтеры.
Если у вас есть зависимый родственник или вам самому нужна помощь, звоните. Телефоны Центра: (096)005-01-25, (098)033-00-93.

Александр ШИДО