Закон как дышло?

9Более девяти месяцев криворожанка Надежда Малыхина добивалась в различных инстанциях получения статуса члена семьи погибшего военнослужащего и соответствующего удостоверения, которое ей как вдове умершего ликвидатора аварии на ЧАЭС по закону должны были выдать за сутки.

-­ Беда в том, что один и тот же закон в разных инстанциях чиновники трактуют по-­разному, поэтому доказать свою правоту очень сложно. Мне удалось это сделать только благодаря поддержке общественной организации «Криворожское объединение ликвидаторов, инвалидов и их семей». У меня одной не хватило бы сил довести дело до логического завершения, -­ говорит Надежда Малыхина. ­- Очень надеюсь, что мой опыт пригодится и другим людям, которые оказались в такой же ситуации, как и я, в отстаивании их законных прав.

ВЫПОЛНИЛ ДОЛГ
Надежда Анатольевна рассказала, что её 28-­летнего мужа Александра, работавшего на ЭРМЗ газоэлектросварщиком, вызвали повесткой в Дзержинский райвоенкомат в августе 1986 года, чтобы отправить на ликвидацию аварий на ЧАЭС.
­- Конечно, муж понимал, что это очень опасно для здоровья, но все равно поехал. Он говорил, кто же, как не я, защитит моих сыновей? Мобилизацию воспринял как свой долг, -­ с грустью вспоминает Надежда Анатольевна.
Александр Малыхин работал в Чернобыле с 12 августа по 14 сентября 1986 года. Две недели, находясь на крыше станции, сбрасывал смертоносные куски графита. По окончании срока работы вместе с другими привлекался для строительства жилья, в котором размещались ликвидаторы. Вернувшись домой месяц спустя, он, по словам его супруги, ничего не рассказывал о том, что пришлось пережить. Пока позволяло здоровье, старался вообще поменьше об этом вспоминать.
­- Спустя два года у нас родился третий сын. Кроме статуса, государство в общем-­то никак детей чернобыльцев не поддерживало. Помню, на питание платили в месяц 3 гривны 30 копеек, а пачка сока тогда стоила 18 гривен. Из-­за того, что нам выдали удостоверение с корочками оранжевого цвета, а не зелёного, потому что других в городе просто не было, в школе ребёнку отказали в бесплатном питании. Хотя для этого цвет удостоверения, казалось бы, роли не играет, ­- говорит Надежда Малыхина. ­- Мы когда молодыми были, считали, что стыдно добиваться того, что по закону положено. У мужа тогда уже проблемы со здоровьем начались, но он не хотел с этим мириться, думал, что оформление инвалидности -­ это приговор. Закон «чернобыльский» приняли неплохой, но он же постоянно нарушается, все эти годы ликвидаторы вынуждены воевать с чиновниками и отстаивать свои права. Получается, что те льготы, которые законом предусмотрены, нужно выбивать. Когда наших мужей через военкоматы призывали, они нужны были государству, а когда здоровье потеряли ­ оказались лишними...
Чернобыль окончательно «догнал» Александра Николаевича в 2011 году. Сначала начались проблемы со зрением, заключение врачей шокировало ­- меланома правого глаза. Семь лет криворожанин лечился в одесском институте им.Филатова, все деньги уходили на поддержание здоровья, но победить онкологию не удалось.
ВСЁ ДЕЛО В СТАТУСЕ
В институте им. Филатова криворожанину подсказали, что нужно обратиться в районный собес, чтобы сделать запрос в областной МСЭК для подтверждения связи его заболевания с работой по ликвидации аварии на ЧАЭС. На основании заключения Днепропетровской межрегиональной ведомственной комиссии Александру Николаевичу была присвоена ІІ группа инвалидности. Также заключение, подтвердившее, что заболевание является следствием выполнения обязанностей воинской службы, связанных с ликвидацией аварии на ЧАЭС, предоставила и экспертная комиссия Минобороны.
­- Чернобыльцу сейчас очень непросто доказать, что он является военнослужащим, так как был призван на специальные сборы по ликвидации аварии на ЧАЭС военкоматом. И ещё - сложнее получить соответствующий статус их родственникам. Мы с мужем не знали, а оказывается, с присвоением группы инвалидности к статусу участника ликвидации аварии на ЧАЭС можно получить и статус инвалида войны. Удостоверения о наличии этих статусов гражданину выдаёт собес, -­ рассказывает криворожанка. -­ А военкомат, хоть и с большим трудом, но выдает бессрочное удостоверение ветерана воинской службы. Саша его получил, только долго пользоваться им не пришлось...
Александр Николаевич умер в августе прошлого года. Оформить І группу инвалидности не успел из­-за того, что семейный врач месяц передавала документы на МСЭК. «Откуда мы знали, что он так быстро умрёт!» ­- это всё, что услышала Надежда Малыхина в ответ на вопрос, почему же так затянулась передача документов. Присвоение І группы инвалидности давало бы льготу на бесплатное получение необходимых лекарств и памперсов, которые горожанка покупала для мужа за свой счёт.
После смерти мужа женщина обратилась в Пенсионный фонд с целью переоформить 50% его пенсии, как вдове инвалида войны, на себя. Там ей разъяснили, что необходимо иметь на руках удостоверение о статусе члена семьи погибшего военнослужащего, которое выдают в районном собесе. Но получить этот статус даже при наличии удостоверений мужа ветерана воинской службы и инвалида войны быстро не получилось, на это ушло девять долгих месяцев.
-­ В Металлургическом УТСЗН мне сразу отказали. Разъяснили, что если бы мужа убили в Афганистане или в зоне АТО ­ тогда другой вопрос, а поскольку он умер от болезни, то рассчитывать мне не на что, ­- рассказывает Надежда Малыхина. ­- В свидетельстве о смерти была указана причина «сердечно­-легочная недостаточность», поэтому пришлось доказывать, что смерть мужа явилась следствием выполнения им воинского долга по ликвидации аварии. Помогла Наталья Воробей, председатель общественной организации «Криворожское объединение ликвидаторов, инвалидов и их семей». Она написала письма в Минобороны, врачебную комиссию ВСУ и Центральную ведомственную комиссию МОЗ Украины, откуда были получены подтверждающие заключения. Однако даже при наличии подтверждений мне отказывались присвоить соответствующий статус, ссылаясь на п.ст.10 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

ПО ЗАКОНУ ­ ПОЛОЖЕНО
Вдовы ликвидаторов Чернобыльской аварии имеют право на 50% пенсии умершего мужа и на 50% льготы на оплату коммуналки. Вдовы инвалидов войны также имеют право на половину пенсии мужа и право пользоваться 50%-­ными льготами на оплату коммунальных платежей, плюс ­- право на бесплатное лечение, на получение путёвок, на ежемесячную доплату, а также единоразовые выплаты. За 40 лет добросовестного труда Надежда Анатольевна заработала пенсию, которой в зимнее время едва хватает на оплату коммунальных платежей...
­ - Дело даже не в деньгах, хотя для меня и это очень важно. Несправедливо, что законы не выполняются. Я ведь не требую того, что мне не положено. Если бы не Чернобыль, мы бы с Сашей и сейчас вместе были. Он и так до последнего ничего у государства не просил, -­ говорит Надежда Малыхина. -­ В собесе мне отказали категорически, поэтому опять пришлось обращаться в разные инстанции, чтобы выяснить этот вопрос. Из Министерства соцполитики пришёл ответ ­ не положено, а из Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, ­положено. Причём чиновники ссылаются на одну и ту же статью 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Такое разночтение закона привело к тому, что даже в Кривом Роге в Саксаганском и Долгинцевском районах удостоверения выдают, а в остальных пяти -­ нет! Получается, что далеко не одна я оказалась в такой ситуации.
Чтобы разобраться, как же всё-­таки толковать п.1 ст.10 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно назначения вдовам ликвидаторов аварии статуса члена семьи погибшего, Департаментом соцполитики Криворожского горисполкома для руководителей структурных подразделений был проведен «круглый стол». Но к единому мнению не пришли, поэтому было принято решение направить письмо в Министерство соцполитики с просьбой разъяснить положение.
Наталья Воробей рассказала, что вдовам и детям умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые были направлены на ликвидацию аварии на ЧАЭС по мобилизации военкоматов, ранее статус члена семьи погибшего военнослужащего присваивался. Затем, по непонятным причинам, -­ нет, хотя законодательство не изменялось.
­- Мне очень жаль, что многие женщины, обратившись в районные собесы по вопросу присвоения им статуса члена семьи погибшего военнослужащего и получив ответ «не положено», опускают руки и больше к этому вопросу не возвращаются, ­- говорит Наталья Леонидовна. -­ Разумеется, чтобы получить такой статус, нужно иметь соответствующий пакет документов. Но даже при наличии всех необходимых заключений экспертных комиссий, всех удостоверений, подтверждающих, что ликвидаторы выполняли именно воинский долг, пробить стену непонимания сложно.
В ходе разбирательства Надежде Малыхиной при поддержке Натальи Воробей неоднократно пришлось обращаться в областную администрацию, в Офис президента, в Аппарат Верховной Рады Украины, в Минсоцполитики, в Министерство по делам ветеранов, и отовсюду приходили противоречивые ответы, иногда советовали обратиться в суд. Причем во всех инстанциях ссылались на те же статьи и пункты законов.
-­ Мне не хотелось вести судебные тяжбы, это дорого и долго. В начале июня позвонила на горячую правительственную линию по телефону 15-­45, и буквально на следующий день мне принесли приглашение явиться в райсобес и получить удостоверение члена семьи погибшего военно­служащего, ­ - рассказывает криворожанка. ­- Мы прошли этот путь, чтобы подобные удостоверения могли получать на законном основании члены семей умерших афганцев, участников АТО, ликвидаторов. Ведь членом семьи погибших (пропавших без вести) умерших военнослужащих, ликвидаторов и других лиц, согласно п.1 ст.10 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», является один из супругов, который не вступил в брак повторно, независимо от того, выплачивается ли ему пенсия или нет. Так что если вам отказывают чиновники ­- не опускайте руки и добивайтесь своего.

Кристина МАРГИНА