Заготовки на зиму в морозилке
Многих хозяек в период заготовок на зиму выручает заморозка. Замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем термически обработанные. Для заморозки фруктовоовощных заготовок нужно одно немаловажное условие вместительная морозильная камера. И ещё, конечно, желание и фантазия хозяйки.
Каждый год я замораживаю фрукты, ягоды, зелень. Косточковые вообще идеально подходят для заморозки, сохраняют не только вкус, но и красивую форму. Абрикосы, персики разделяю на половинки, а если они больших размеров - то на дольки. Но, подскажу, не насыпайте свежие фрукты сразу в пакеты, замораживайте их сначала на пластиковых разносах, а потом ссыпайте в пакеты и укладывайте в камеру. Я теперь делаю только так, никаких потом слипшихся ягод или кусочков, сок не протекает. А когда надо доставать, просто высыпаете из пакета нужное количество в миску - сыпется все легко, как горошины.
Замораживаю, конечно, и овощи. Баклажаны, кабачки, патиссоны, цукини - кружочками и кусочками. Из свеклы, моркови, болгарского перца делаю заготовки для первых блюд.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ЗАМОРАЖИВАЮТ ПО-РАЗНОМУ
Болгарский перец замораживаю в несколько способов. Остановлюсь на этом чуть подробнее.
ПЕРЕЦ ДЛЯ ФАРШИРОВКИ. Промываю, обсушиваю, срезаю «крышечки» (не выбрасывайте их!), удаляю сердцевину с семечками. Складываю перцы один в один и укладываю в пакеты. Рассчитайте, сколько вам на семью надо фаршированных перцев на обед столько и помещайте в один пакет.
ДЛЯ ПИЦЦЫ. Может, это не совсем поитальянски, но в моей семье пиццу любят «многоэтажную». Поверх основы тестокетчупколбаса я укладываю лук, помидоры, болгарский перец кольцами, сверху много натертого сыра. Это базовый вариант, по желанию можно добавлять всякие изыски.
Перец для пиццы я заготавливаю так: очищаю от сердцевины («крышечки» не выбрасываем!), нарезаю колечками, складываю в поллитровые пластиковые стаканчики. Завяжите стаканчики пакетами и замораживайте.
ПЕРЕЦ «ДЛЯ ВСЕГО». Под таким «паролем» у меня в морозильной камере находится перец, нарезанный соломкой и кубиками. Раньше я замораживала его в пакетах, а теперь (спасибо Интернету) приловчилась паковать в пластиковые бутылки. Очень удобно, особенно, если в морозильной камере места все меньше и меньше.
Срезаем верхнюю часть бутылки, засыпаем нарезанный перец, бутылку помещаем в пакет и в холод. Вся изюминка в том, что, когда вам нужен перец в измельченном, виде, вы просто отрезаете часть мерзлой бутылки с нужным количеством содержимого. Бутылку снова кладете в пакет и отпраляете в морозилку. Убиваете сразу двух зайцев: перец удобно размораживать и место в морозилке освобождается.
ПОМИДОРЫ ЛУЧШЕ ПРЕВРАЩАТЬ В ТОМАТНУЮ МАССУ
Отдельно хочу поговорить о помидорах. Большое количество жидкости в их составе не позволяет качественно замораживать томаты. После оттаивания в руках остается мятый комочек без вкуса и вида. Последние годы пользуюсь удобным и экономным способом.
Об удобстве сейчас расскажу подробно, а экономный он потому что помидоры для такой заготовки можно покупать подешевле, так сказать, «некондицию» переспевшие, немного мятые, треснувшие. Но тут вид не главное главное вкус. А они, как раз, по вкусу отменные, потому что вызревшие.
Помидоры моем, обрезаем испорченные части, снимаем кожуру, измельчаем. Если вам принципиально, чтобы не было семечек перетрите помидорную массу через сито. Если семечки не помеха, можно все пропустить через мясорубку. Затем все выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим часполтора (время варки зависит от содержания сухих веществ в томатах) чтобы выпарилась лишняя влага.
Расфасовываем остывшую массу в небольшие пакетики с застежками и отправляем морозиться. Можно брать «тару» размером по своим надобностям. Можно не уваривать томатную массу, а сразу расфасовать и заморозить. Но потом, после разморозки, будет много воды и мало истинного томата. Зачем морозить воду?
В такие томатные заготовки можно добавлять все, что вам нравится: морковь, лук, перец (проварив с помидорами). Когда томаты уварились и надо кастрюлю снимать с огня, можно добавить измельченную зелень. Особенно хорошо добавлять измельченный сельдерей, он делает томатный вкус ярче.
При остывании зелень бланшируется, а яркокрасная, ароматная томатная масса приобретает еще и пряные нотки трав. Зимой это запах лета!
Людмила СТАСИЙ