Заготовки на зиму в морозилке

25-1Многих хозяек в период заготовок на зиму выручает заморозка. Замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем термически обработанные. Для заморозки фруктово­овощных заготовок нужно одно немаловажное условие ­ вместительная морозильная камера. И ещё, конечно, желание и фантазия хозяйки.

Каждый год я замораживаю фрукты, ягоды, зелень. Косточковые вообще идеально подходят для заморозки, сохраняют не только вкус, но и красивую форму. Абрикосы, персики разделяю на половинки, а если они больших размеров ­ - то на дольки. Но, подскажу, не насыпайте свежие фрукты сразу в пакеты, замораживайте их сначала на пластиковых разносах, а потом ссыпайте в пакеты и укладывайте в камеру. Я теперь делаю только так, никаких потом слипшихся ягод или кусочков, сок не протекает. А когда надо доставать, просто высыпаете из пакета нужное количество в миску ­- сыпется все легко, как горошины.
Замораживаю, конечно, и овощи. Бак­лажаны, кабачки, патиссоны, цукини ­- кружочками и кусочками. Из свеклы, моркови, болгарского перца делаю заготовки для первых блюд.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ЗАМОРАЖИВАЮТ ПО-­РАЗНОМУ
Болгарский перец замораживаю в несколько способов. Остановлюсь на этом чуть подробнее.
ПЕРЕЦ ДЛЯ ФАРШИРОВКИ. Промываю, обсушиваю, срезаю «крышечки» (не выбрасывайте их!), удаляю сердцевину с семечками. Складываю перцы один в один и укладываю в пакеты. Рассчитайте, сколько вам на семью надо фаршированных перцев на обед ­ столько и помещайте в один пакет.
ДЛЯ ПИЦЦЫ. Может, это не совсем по­итальянски, но в моей семье пиццу любят «многоэтажную». Поверх основы ­ тесто­кетчуп­колбаса ­ я укладываю лук, помидоры, болгарский перец кольцами, сверху много натертого сыра. Это базовый вариант, по желанию можно добавлять всякие изыски.
Перец для пиццы я заготавливаю так: очищаю от сердцевины («крышечки» не выбрасываем!), нарезаю колечками, складываю в пол­литровые пластиковые стаканчики. Завяжите стаканчики пакетами и замораживайте.
ПЕРЕЦ «ДЛЯ ВСЕГО». Под таким «паролем» у меня в морозильной камере находится перец, нарезанный соломкой и кубиками. Раньше я замораживала его в пакетах, а теперь (спасибо Интернету) приловчилась паковать в пластиковые бутылки. Очень удобно, особенно, если в морозильной камере места все меньше и меньше.
Срезаем верхнюю часть бутылки, засыпаем нарезанный перец, бутылку помещаем в пакет ­ и в холод. Вся изюминка в том, что, когда вам нужен перец в измельченном, виде, ­ вы просто отрезаете часть мерзлой бутылки с нужным количеством содержимого. Бутылку снова кладете в пакет и отпраляете в морозилку. Убиваете сразу двух зай­цев: перец удобно размораживать и место в морозилке освобождается.
ПОМИДОРЫ ЛУЧШЕ ПРЕВРАЩАТЬ В ТОМАТНУЮ МАССУ
Отдельно хочу поговорить о помидорах. Большое количество жидкости в их составе не позволяет качественно замораживать томаты. После оттаивания в руках остается мятый комочек без вкуса и вида. Последние годы пользуюсь удобным и экономным способом.
Об удобстве сейчас расскажу подробно, а экономный он ­ потому что помидоры для такой заготовки можно покупать подешевле, так сказать, «некондицию» ­ переспевшие, немного мятые, треснувшие. Но тут вид не главное ­ главное вкус. А они, как раз, по вкусу отменные, потому что вызревшие.
Помидоры моем, обрезаем испорченные части, снимаем кожуру, измельчаем. Если вам принципиально, чтобы не было семечек ­ перетрите помидорную массу через сито. Если семечки не помеха, можно все пропустить через мясорубку. Затем все выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим час­полтора (время варки зависит от содержания сухих веществ в томатах) ­ чтобы выпарилась лишняя влага.
Расфасовываем остывшую массу в небольшие пакетики с застежками и отправляем морозиться. Можно брать «тару» размером по своим надобностям. Можно не уваривать томатную массу, а сразу расфасовать и заморозить. Но потом, после разморозки, будет много воды и мало истинного томата. Зачем морозить воду?
В такие томатные заготовки можно добавлять все, что вам нравится: морковь, лук, перец (проварив с помидорами). Когда томаты уварились и надо кастрюлю снимать с огня, можно добавить измельченную зелень. Особенно хорошо добавлять измельченный сельдерей, он делает томатный вкус ярче.
При остывании зелень бланшируется, а ярко­красная, ароматная томатная масса приобретает еще и пряные нотки трав. Зимой это запах лета!

Людмила СТАСИЙ