Когда полив наносит вред деревьям

24-2В летние дни все стараются почаще поливать свои огороды и сады. Это понятно, растения страдают от жары. Известно, что огурцы в жаркую погоду могут «выпивать» до трёх литров воды в день. Но если для огородных культур час­тый полив летом на пользу, то садовым обилие влаги создаёт много проблем.

Существует строгое, но разумное правило: полив деревьев прекращается за 2­3 недели до уборки урожая. Понятно, что для разных плодовых деревьев эти сроки разные. Если не придерживаться этого правила, поливать до последнего ­ жара, ведь! ­ получим слабый урожай. Плоды будут массово осыпаться, растрескиваться. Особенно страдают от этого косточковые.
Если сад молодой, саженцы только­-только крепчают и еще не плодоносят, поливать их можно и даже нужно. Но здесь также есть непреклонное правило: начиная со второй половины сентября, полив необходимо прекращать. Это позволит приостановить активный рост саженцев и дать им спокойно перезимовать.
При поливе деревьев многие допускают распространенную ошибку ­ льют воду вокруг ствола. Пользы в этом нет, ведь корни дерева находятся в «круге» его кроны. И чтобы полноценно поливать корни, надо сделать канавку по окружности (границе) кроны глубиной до 20 см, положить в нее шланг, вода эту канавку заполнит.
Обильно полили, влага впиталась, присыпьте канавку почвой. Деревце насытилось, набралось сил для роста и стало выносливее к перепадам температуры.

Людмила СТАСИЙ