«Ванька мокрый» на грядке
Это растение называют по-разному: «Ванька мокрый», «огонёк», «дитя африканских лесов», «недотрога».
«Огоньком» его называют за умение «не угасать», быстро и легко восстанавливаться после различных «неприятностей» и цвести дальше. Название «дитя африканских лесов» говорит о географии его происхождения. «Недотрога» прикоснешься к семенной коробочке, и созревшие семена разбрызгаются разлетятся вокруг. А вот почему «Ванька-мокрый»? Выяснила, что прозвище «мокрый» цветок этот получил потому, что на прожилках его листьев есть прозрачные смолообразные капельки. Но почему «Ванька» - не ясно. Может, просто созвучие красивое...
Для меня же этот цветок ассоциируется с известным персонажем произведения А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Помните мелкого чиновника Бальзаминова, которого изумительно сыграл Георгий Вицин в одноименном фильме? Несуразный, по-детски наивный человек, с распахнутыми к миру удивленными глазами, не приспособленный к жизни, даже обидчивый к проявлениям действительности персонаж, типичный временам А.Н. Островского. Вероятно, и наградил автор его фамилией Бальзаминов за общую незатейливость в характерах с цветком, произраставшим в те времена на многих подоконниках.
Догадались, о ком речь? о бальзамине. У меня на подоконнике этого цветка нет, а вот в палисаднике множество. Без него, и это мое твердое убеждение, летние клумбы просто несовершенны.
Род бальзаминов многочисленный. Они растут везде, где тепло: в тропических странах, в Европе, в Америке, в Индии, в Африке. Однолетние или многолетние растения с толстым стеблем, простенькими листьями и разнообразными яркими цветами маленькими розочками на стебле.
У нас, например, распространен бальзамин садовый. Цветок неприхотливый, растет и в тени, и в полутени, с удовольствием купается в солнечных лучах. Я как-то уже определилась с местом его произрастания путем опытных высадок, и заполняю бальзамином одну и ту же клумбу ежегодно видно по цветению, что ему здесь комфортно. Признаюсь и в своей эгоистичной любви к бальзамину на моей клумбе растет только он. Очень красиво, поверьте.
Подтверждаю мнение об универсальности этого растения. Действительно, оно неприхотливое, нормально переносит пересыхание почвы быстро восстанавливается после полива. А вот сильного увлажнения не любит корневая система «нежная», может загнивать. Я высеваю семена бальзамина прямо в проснувшуюся весной почву не очень глубоко. У меня бальзамин однолетний, поэтому продлеваю его век, собирая созревшие семена и высаживая на следующий год.
Как уже говорилось выше, очень необычно бальзамин отдает свои семена. Созревают коричневые шарики-семена в коробочках, которые при прикосновении будто взрываются, разбрасывая содержимое довольно далеко. Вот тут надо быть внимательным и приловчиться, тогда соберете, пусть не все, но предостаточно.
Хочу предупредить, при разбивке цветника учтите, что бальзамин растение высокое, образует кустики, поэтому требует пространства. Еще раз подчеркну, растение неприхотливое, особых хлопот не доставляет. Зато радует все лето красивыми, яркими, по-детски наивно-беззащитными цветами.
Людмила СТАСИЙ