«Ванька мокрый» на грядке

24-1Это растение называют по-­разному: «Ванька ­ мокрый», «огонёк», «дитя африканских лесов», «недотрога».

«Огоньком» его называют за умение «не угасать», быстро и легко восстанавливаться после различных «неприятностей» и цвести дальше. Название «дитя африканских лесов» говорит о географии его происхождения. «Недотрога» ­ прикоснешься к семенной коробочке, и созревшие семена разбрызгаются ­ разлетятся вокруг. А вот почему «Ванька-­мок­рый»? Выяснила, что прозвище «мокрый» цветок этот получил потому, что на прожилках его листьев есть прозрачные смолообразные капельки. Но почему «Ванька» ­- не ясно. Может, просто созвучие красивое...
Для меня же этот цветок ассоциируется с известным персонажем произведения А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Помните мелкого чиновника Бальзаминова, которого изумительно сыграл Георгий Вицин в одноименном фильме? Несуразный, по­-детски на­ивный человек, с распахнутыми к миру удивленными глазами, не приспособленный к жизни, даже обидчивый к проявлениям действительности персонаж, типичный временам А.Н. Островского. Вероятно, и наградил автор его фамилией Бальзаминов за общую незатейливость в характерах с цветком, произраставшим в те времена на многих подоконниках.
Догадались, о ком речь? ­ о бальзамине. У меня на подоконнике этого цветка нет, а вот в палисаднике ­ множество. Без него, и это мое твердое убеждение, летние клумбы просто несовершенны.
Род бальзаминов многочисленный. Они растут везде, где тепло: в тропических странах, в Европе, в Америке, в Индии, в Африке. Однолетние или многолетние растения с толстым стеблем, простенькими листьями и разнообразными яркими цветами ­ маленькими розочками на стебле.
У нас, например, распространен бальзамин садовый. Цветок неприхотливый, растет и в тени, и в полутени, с удовольствием купается в солнечных лучах. Я как-­то уже определилась с местом его произрастания путем опытных высадок, и заполняю бальзамином одну и ту же клумбу ежегодно ­ видно по цветению, что ему здесь комфортно. Признаюсь и в своей эгоистичной любви к бальзамину ­ на моей клумбе растет только он. Очень красиво, поверьте.
Подтверждаю мнение об универсальности этого растения. Действительно, оно неприхотливое, нормально переносит пересыхание поч­вы ­ быстро восстанавливается после полива. А вот сильного увлажнения не любит ­ корневая система «нежная», может загнивать. Я высеваю семена бальзамина прямо в проснувшуюся весной почву не очень глубоко. У меня бальзамин однолетний, поэтому продлеваю его век, собирая созревшие семена и высаживая на следующий год.
Как уже говорилось выше, очень необычно бальзамин отдает свои семена. Созревают коричневые шарики-­семена в коробочках, которые при прикосновении будто взрываются, разбрасывая содержимое довольно далеко. Вот тут надо быть внимательным и приловчиться, ­ тогда соберете, пусть не все, но предостаточно.
Хочу предупредить, при разбивке цветника учтите, что бальзамин ­ растение высокое, образует кустики, поэтому требует пространства. Еще раз подчеркну, растение неприхотливое, особых хлопот не доставляет. Зато радует все лето красивыми, яркими, по­-детски наивно­-беззащитными цветами.

Людмила СТАСИЙ