«Да ничего у вас не взойдёт!»

24Так сказала мне, посмотрев удивлённо, продавщица в магазине семян, когда я спросила, какие семена свёклы лучше взять, чтобы посеять ее в июле.

Многие считают так, как она, потому что привыкли сеять «на осень» только зелень. Если посеять свеклу в июле, то урожай будет осенью. Успеет созреть, не беспокойтесь. А главное ­ в этой свекле будет большое количество витаминов, кальция, магния, йода. Что, как говорит медицина, поможет нам укрепить иммунитет перед зимними простудами и нашествием вирусов.
Для хорошего осеннего урожая нужно позаботиться о правильных семенах. Покупать надо семена холодостойких сортов. На пакетиках так и указано: «холодостойкий сорт». Высевайте на убранных и удоб­ренных участках как можно гуще, не все семена смогут взойти. А лучше высадить рассаду, чтобы уж наверняка. И обязательно обильный полив ­ ведь вторая половина лета обычно жаркая.
То, что свекла ­ кладезь полезных веществ ­ общеизвестно. Хочу представить ее еще и как прекрасное средство для спасения от жары в летние месяцы. Попробуйте приготовить по этим рецептам, я уверена, запишите их в свои «кулинарные кондуиты».
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК. Вымытую свеклу отварите, добавив в конце варки немного лимонной кислоты. Отвар не выливайте, отставьте его охлаждаться.
Свеклу очистите и нашинкуйте (можно натереть на крупной терке). Залейте холодным отваром, добавьте мелко нарезанные вареный белок одного яйца, зелень, лук, огурцы, соль, щепотку сахара. Заправьте сметаной или майонезом.
По желанию, в этот «базовый» вариант свекольника можно добавлять хлебный квас, сыворотку, кефир, несладкий йогурт. Можно добавить отварную говядину, вареные перепелиные яйца, отварной язык и пр.
САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ ВИТАМИННЫЙ. Отваренную свеклу нарежьте соломкой. Добавьте кисловатые яблоки брусочками, зелень, лук полукольцами, измельченный чеснок. Для заправки: горчицу в зернах смешайте с лимонным соком, подсолнечным либо оливковым маслом, подсолите и немного подсластите медом. Залейте салат и дайте настояться и охладиться.
Такое блюдо не только вкусное, но и является своеобразной «метелкой» для кишечника ­ «выметает» все накопившееся ненужное.
ДЕСЕРТ ИЗ СВЕКЛЫ. Этот овощ сладковатый на вкус, для десерта самое то. Печем вкусные и оригинальные по цвету кексы из свеклы.
Можно сразу включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Подготовим и формы для кексов, смажем их маслом. 100 г изюма заливаем кипятком на 5 минут, а затем обсушиваем.
Полкило свежей свеклы натираем на крупной терке. Добавляем изюм, 300 г муки, 100 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, чайную ложку корицы. В другой мис­ке взбиваем три яйца со 180 мл подсолнечного масла. Все соединяем и хорошо перемешиваем. Раскладываем в формы, выпекаем 25 минут.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, украсить цедрой цитрусовых, цукатами, орехами.
Конечно, ингредиенты в эти блюда каждый определяет по своему вкусу. Главное, не забывайте, что слишком охлаждать, к примеру, свекольник, не стоит, чтобы во время обеда не простудиться ­ на дворе летняя жара.

Людмила СТАСИЙ