Иловайская трагедия глазами очевидца

8В августе исполнится шесть лет с тех пор, как украинские военнослужащие попали в Иловайский котёл. Самые большие потери были среди жителей Днепропетровщины, в первую очередь ­ криворожан. Десятки наших земляков погибли, были ранены или взяты в плен.

Криворожанина Александра Куренко призвали в АТО в первую волну мобилизации. По званию он ­ старший сержант, служил водителем 93­-й механизированной бригады на зенитной установке.
20 августа его бригада зашла в район Иловайска ­- посёлок Зеркальное. Рядом находился базовый лагерь 51­-й бригады. Там был склад боеприпасов ­ необорудованный согласно требованиям. Позже эта ошибка дала о себе знать...
23 августа Александр Куренко с сослуживцами наблюдал, как мимо проходили колонны военной техники, которая выпускается в стране­-агрессоре. На ней были белые круги ­ знаки миротворцев. Боец уверен, что эта техника заняла выгодные позиции в Иловайске, в результате чего образовалось окружение, или как его позже назовут ­ Иловайский котел. На следующий день начался артиллерийский обстрел соседней, 51-­й бригады. Первые же снаряды попали в склад вооружения.
­ Я находился в 150 метрах от склада, ­ рассказывает Александр. ­ Пять часов мы провели в окопах, гремели бесконечные взрывы. В 51­-й бригаде были не только потери техники, но и личного состава. В тот же день случился бой под Кутейниково, во время него бойцы 51­-й бригады и захватили в плен десантников, которых потом показывали по всем украинским телеканалам. Мы наблюдали бой в бинокль.
Далее бригада вынуждена была передислоцироваться, ведь место её расположения противники рассекретили. Бойцы вышли на Многополье, где находилась ставка командующего сектором «Б» сил АТО Руслана Хомчака. Оттуда корректировалась вся операция по Иловайску.

НЕОЖИДАННЫЙ БОЙ
­- 26 августа мы обустраивали позиции по линии Многополье­-Кутейниково, -­ вспоминает Александр Куренко. -­ Там же находилась противотанковая пушка «Рапира» 51­й бригады. Было около часа дня, стояла сильная жара, мы рыли окопы... Двое наших солдат, в их числе стрелок с моей зенитной установки, пошли к ближайшему колодцу за водой. И вдруг раздаётся залп «Рапиры»... Все бросились надевать бронежилеты и каски. Я залег сзади машины ­ дым, куда стрелять ­ не видно, пули свистят, одна из них пробила заднее колесо зенитной установки...
По словам бойца, паники в те минуты он не испытывал. Наоборот, размышлял, что предпринимать, самоорганизовывался. В таких условиях психика перестраивается, срабатывают защитные механизмы, убежден военный. Он понимал, что должна работать зенитная установка (з/у), водителем которой он является, но стрелка­то нет ­ пошел за водой! И тут он услышал лязг гусениц.
­ К нам шёл танк российского производства, а из его башни выглядывал мой стрелок ­ Андрей Денщиков. Оказывается, он сел в танк, который ранее его товарищи отобрали у противника. Едет и кричит: «А чего з/у не в бою?». В такой момент он не сразу сообразил, что я остался без стрелка. Я быстро заскочил в машину, он ­ на своё место, и мы уже на линии огня.
Как говорит Александр Куренко, позже они с Андреем говорили между собой, что, пройдя такое вместе, точно станут братьями. Однако теперь названный брат Александра ­- в ином мире.
-­ Погиб он позже, ­- продолжает Александр. -­ Буду говорить обо всём по порядку. Оказалось, этот неожиданный бой начался из­-за того, что с «Рапиры» 51-­й бригады увидели колонну российской техники. Мы из­-за изгиба дороги видеть её не могли. И по рации нам никто команду к бою не дал, вот так и застали нас врасплох.
Командир приказал бойцам зенитной установки, на которой были Александр и Андрей, возвращаться на переезд, и спрятать машину с пробитым колесом в посадку, где была и техника 51-­й бригады. Над переездом появился беспилотник. Андрей Денщиков попробовал его сбить, но у нашей машины заклинил ствол, и ему еще с одним бойцом ­- Сергеем Калининым, пришлось пересесть на з/у 51­-й бригады. Беспилотник он так и не уничтожил, но тут начался арт­обстрел. Блиндажи и окопы защитили солдат от потерь.
Потом сослуживцы Александра ходили на место расположения МТЛБ, с которыми вели перестрелку. Картина была ужасающей ­ вокруг лежали изуродованные тела... Боец говорит, что, по рассказам солдат, они находили там доказательства того, что это были российские военные.

СТРАННОСТИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЕНОГО КОРИДОРА»
­- Касательно организации выхода по «зеленому коридору» у меня много вопросов к командованию, -­ поделился Александр Куренко. ­- Я, конечно, не командир, мне не видна ситуация в целом, но происходящее выглядело несколько странно. Поздним вечером 28 августа майор с позывным «Дядя» по рации вызвал командира подразделения. Нас проинформировали о том, что 29 августа в 6 часов утра будут уходить колонны по «зеленому коридору». Той же ночью в радиоэфире командир 1­-го механизированного батальона (позывной «Гном») говорит с кем­-то из командиров механизированной роты о времени отхода и расположении машин... Украинский полковник в прямом эфире называет точное время выхода колонн! Потом говорили, что это радио-игра, но все же мало верится...
Кроме того, согласно рассказу Александра, военнослужащих из его бригады попросили никому не рассказывать, куда они выдвигаются. В 6.15, когда бригада снималась с позиций, удивлённые «рапирщики» 51-­й бригады спрашивали у них, куда они направляются, но им пришлось ответить размыто ­ на переезд. На переезде 93-­й бригаде пришлось ждать до 10 часов утра. Затем товарищ полковник из окружного командования, который командовал колонной (позывной «Ветер») дает опять­-таки по рации приказ: «Приготовились к движению, по моей команде уходим, идем без остановок, без моей команды огонь не открывать, на провокации не поддаваться».
В колонну бронегруппы, где была зенитная установка Александра Куренко, встал и ранее отобранный у противника танк, которым управлял полковник с позывным «Крюк».

ШЛИ ПОД ОБСТРЕЛАМИ
-­ Недалеко от нашей колонны стали ложиться снаряды, -­ рассказывает Александр. ­- А по рации ­ команда: «Вперед!» Я увидел впереди заградительный огонь и стал отставать от колонны, чтобы набрать скорость и быстро пройти опасный участок. Боковым зрением вижу, как в мою машину летит РПГ, потом с другой стороны ­ то же самое. Вроде прошел загранлинию, но под машиной ­ взрыв! Повредило колеса, несколько километров я еле тянулся на ней. А бронегруппа увеличивает скорость и уходит, без выстрелов.
Наш собеседник описывает расположение своей колонны так: впереди танк, затем БМП, затем танк, на котором был «Крюк», и з/у, которую вёл Куренко. РПГ стреляли в танк, и он начал дымиться. Александру удалось пройти дорогу Кутейниково­-Осыково на поломанной машине, но дальше ехать уже было невозможно. Решил пересесть на «Урал», который подъехал сзади. При пересадке сняли с кузова двух тяжело раненых, один боец получил относительно легкие травмы, а стрелка Андрея Денщикова и пулеметчика Сергея Калинина «сняли» снайперы. Они были мертвы...

«ЗАБЫТЫЕ» БОЙЦЫ
-­ Позже полковник с позывным «Крюк» рассказывал о своих подвигах в нашей бронегруппе во многих интервью, они вошли и в книгу об Иловайске, -­ пояснил «Пульсу» Андрей Куренко. -­ Мол, он как­то перепрыгнул с рычагов управления танка на танковый пулемет НСВТ, воевал. А вот об Анд­рее и Сергее почему-­то «забыл». Я неоднократно обращался к авторам таких изданий подкорректировать воспоминания об этом моменте, но все бесполезно...
Более того, боец рассказал, что погибшие Андрей Денщиков и Сергей Калинин долгое время числились пропавшими без вести. Дело в том, что забрать их тела с собой у наших солдат не было возможности, пришлось оставить на месте гибели. О сложившейся ситуации ветеран АТО позже рассказал поисковикам, которых встретил на выставке государственных флагов в Киеве на Софиевской площади. Там был и флаг, установленный на его машине, позже вошедший в историю АТО как «флаг непокоренных». И пока поисковики не нашли и не идентифицировали останки этих бойцов, их не признавали погибшими. Хотя Александр Куренко сообщал, что был свидетелем их смерти во все инстанции.

ПОПАЛИ В ПЛЕН
На «Урале» оставшиеся в живых бойцы добрались до Осыково, потом и эта машина остановилась. Хозяйка одного из частных домов разрешила занести тяжело раненых (их в машине было восемь человек) во двор, пустила и остальных военных. Местные жители приносили необходимые лекарства.
Но через некоторое время во двор пришли два человека, которые представились как разведка спецназа РФ. Несмотря на протесты хозяйки, они взяли украинских солдат в плен и передали сепаратистам. Спрятался только один, который позже переоделся в гражданскую одежду, и фотографировал места боев для исторической хроники. Военнопленных увезли в город Зугрес.
-­ Надо отдать им должное, -­ отмечает оказавшийся среди пленных Александр Куренко. -­ Тяжело раненым в Зугресе оказали первую помощь и увезли в больницу в Харцызск. А нас перевезли в Донецк, в здание бывшей СБУ. Там нас избили и показали видео обстрелов украинской армией. В туалет мы ходили по расписанию, ели дважды в день -­ нам давали чашку каши и кусочек хлеба. Были места и с худшими условиями ­- в подвале держали добровольцев, а еще ниже, в помещении, называемом яма, -­ особенно ярых добровольцев.
Александра Куренко освободили в ходе обмена военнопленными в сентябре. Те, кто прошел лечение в больнице в Харцызске, вернулись домой в ноябре. Безусловно, такие люди и их семьи нуждаются в оздоровлении, медицинской, психологической, юридической и другой помощи. Именно для этого в нашем городе создан Координационный центр помощи участникам АТО и их семьям.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
-­ Мы давно расширили сферу своей деятельности, ­ -комментирует председатель Центра Виктория Самойленко. ­- Принимаем все социально незащищенные категории населения, но в первую очередь, конечно, участников в АТО и ООС. На карантине мы оказывали помощь по телефону, посещали людей на дому, а сейчас есть приемный день ­ принимаем по средам с 11.00 до 17.00 по адресу: пл. Освобождения, 2. Уже стали давать ветеранам направления в спортзалы и в бассейн. Готовится показ второй части фильма о 93-­й ОМБР в кинотеатре «Олимп». Также в Центре скоро оборудуют лифт для инвалидов­-колясочников.
Виктория Самойленко рассказала «Пульсу» о первых криворожанах, обратившихся в Центр после послабления карантина. Это была семья ветерана АТО, где растет восьмилетний ребенок с серьезным диагнозом, при котором поражен спинной мозг. Таких детей всего трое в Кривом Роге. Если они не получают в месяц две ампулы необходимого препарата, теряют зрение и подвижность. Две дозы лекарства стоят 26 тысяч гривен. Госбюджет перестал финансировать его закупки, поэтому люди были в отчаянии. Они не могли ждать, пока ответят на их письменное обращение к властям, а попасть на прием из­-за карантина проблематично. В Цент­ре их просьбу оперативно передали в горсовет, и вопрос решится в ближайшее время.
- ­ Надо было видеть благодарные глаза этих людей, - ­ резюмирует Виктория Самойленко. -­ В наш Центр можно обращаться по телефонам: 067­545­45­27, 098­040­84­04.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ