19 июля - День металлурга и горняка

4В третье воскресенье июля в Украине отмечается День работников металлургической и горнодобывающей промышленности -­ праздник людей с сильным характером, которые работают с риском для здоровья, а подчас и для жизни.
­

- Свой профессиональный праздник горняки и металлурги встречают с тревогой за будущее отрасли и предприятий, на которых они трудятся. Огромное беспокойство вызывают реформы в трудовом и профсоюзном законодательстве, которые в спешке намеревается протолкнуть нынешняя власть, ­- комментирует Анатолий Макаренко, председатель Криворожской городской организации Профсоюза металлургов и горняков Украины. -­ На сегодняшний день скандальный проект Закона Украины «О труде», который был отозван в связи с отставкой Кабинета министров, по-­прежнему находится на рассмотрении.
Он отметил, что позиция проф­союзов не изменилась ­- нельзя принимать закон, который нарушает права трудящихся на социальную защиту. Против его принятия проходили многотысячные митинги в Киеве с пикетированием Верховной Рады, а также в Кривом Роге - на 95-­м квартале.
Неменьшую тревогу вызывает и проект Закона №2681 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профсоюзов)». Против его принятия категорично выступает Профсоюз металлургов и горняков Украины. По мнению председателя ЦК ПМГУ Сергея Комышева, этот законопроект является настолько уникальным примером нарушений большого количества законов, начиная с Конституции Украины и международных правовых норм, что компетентность депутатов ВР, подавших его, вызывает сомнение. В случае принятия этого закона права профсоюзов будут крайне ограничены, по сути, их лишат возможности защищать и отстаивать интересы трудящихся.
Профсоюзы и специалисты в сфере трудовых отношений предлагали создать рабочую группу для разработки профессионально составленного законопроекта и только потом выносить его на рассмотрение в Верховную Раду. Но, к сожалению, монобольшинство Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов приняло решение ­ рекомендовать Верховной Раде принять этот противоречивый законопроект за основу.
-­ На сайте Президента Украины профсоюзным работником Северного ГОКа Павлом Третьяковым была размещена петиция о нерассмотрении Верховной Радой данного законопроекта. Она набрала 25 тысяч необходимых голосов, -­ сказал Анатолий Макаренко. - ­ Однако ее просто проигнорировали!
Анатолий Кириллович подчеркнул, что в подавляющем большинстве металлурги и горняки ­ это люди с чёткой активной жизненной и общественной позицией, поэтому они намерены отстаивать свои права.
­ Я благодарен каждому, кто помимо своей основной работы находит время на профсоюзную жизнь, кто не хочет мириться с несправедливостью, ­- говорит Макаренко. -­ Поздравляю всех причастных ко Дню работников металлургической и горнодобывающей промышленности Украины с профессиональным праздником. Каждому желаю крепкого здоровья, бодрости духа, достойной зарплаты, социальной защищенности, семейного уюта и счастья!

Кристина МАРГИНА