Во сколько обойдётся отдых на западе страны

31-1 Отдых на курортах Западной Украины традиционно не менее популярен, чем отдых на море. Но пользуется ли сегодня спросом данное направление среди криворожан, учитывая эпидемиологическую ситуацию, ведь больше всего больных коронавирусом фиксируют в западных регионах страны? К тому же, из Кривого Рога до сих пор не ходят поезда в западном направлении.

  Итак, едут ли криворожане на запад, и во сколько может обойтись такое путешествие?

 СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ОТДЫХА
 Как рассказали нам в одной из туристических компаний города, западное направление набирает популярность -­ и те криворожане, которые в июле успели побывать в Трускавце, Моршине, Сходнице, вернулись в город вполне здоровыми ­- по крайней мере, никаких жалоб с их стороны не поступало.
31-3 Цены в таких местах отдыха стартуют от 900 гривен в сутки с человека, если брать во внимание предложения по скидкам. Но средняя, самая «ходовая» стоимость отдыха за сутки -­ 1300-­1400 гривен. В эту сумму входит трехразовое питание, а также врачебный осмотр и назначение лечения ­исходя из медицинского диагноза, доктор определяет нужные физиопроцедуры и вид минеральной воды. Цены колеблются в зависимости от условий -­ в санаториях, где бювет минеральных вод ближе к месту проживания отдыхающих или вообще находится на территории санатория, стоимость отдыха за сутки на 300­-400 гривен дороже.

 СВОЙ БЮВЕТ -­ ЛУЧШЕ
 -­ Свой бювет ­- это существенный плюс, ­ говорит криворожанка Любовь Санторина, которая недавно вернулась из такого санатория. ­- В том же Моршине есть 38 санаториев. И у большинства из них нет своего бювета. А это значит, если вы действительно хотите полечиться минеральной водой, как прописал доктор -­ по часам и свежей, нужно ходить пешком по полкилометра, а иногда и больше. Конечно, пешие прогулки -­ хорошо, но не все пожилые люди хотят прогуливаться каждый день.
 Интересно, что один из таких санаториев в Моршине, с собственным бюветом минеральных вод, открыл своё представительство в Кривом Роге и предлагает двадцать льготных путёвок для пенсионеров. Суточная цена отдыха ­500 гривен, поехать можно на 7, 10, 21 день. За такую цену предлагают проживание в пятиэтажном здании в комнате 13­-14 м2 с удобствами, диетическое питание, услуги врачей. Экскурсии в близлежащие города ­- за дополнительную плату. Причём, как утверждают администраторы, есть такие льготные предложения на август и осенние месяцы.

 «БЮДЖЕТНЫЕ»  ПУТЁВКИ ЕСТЬ
 Однако на сайте этого санатория есть подобные предложения, которыми можно воспользоваться и без пенсионного удостоверения. Получается, эти «льготные» путёвки ­- своего рода рекламная кампания. Хотя, конечно, количество более дешёвых мест для отдыха в санаториях ограничено, поэтому и по телефону, и через сайт их тоже бронировать надо оперативно.
31 -­ Пенсионеры звонили по номеру, указанному в наших объявлениях, даже в разгар карантина и просили записать их на отдых в июле, надеясь, что ограничения снимут. Как видите -­ не прогадали, -­ говорит представитель офиса.
 Это и неудивительно, ведь пожилые люди редко владеют «компьютерными премудростями», для них позвонить по телефону из объявления легче. Наверное, поэтому еще и не исчезли с остановок и столбов рекламы, распечатанные на обычном принтере.
Хорошо, что санаторий, о котором идёт речь, обозначает актуальные цены. А ведь может быть и иначе, как рассказала нам пенсионерка Лариса Масий. Она позвонила по одному из объявлений, наклеенных на доске возле остановки, а потом попросила у внуков проверить эту информацию через Интернет. Оказалось, цены были завышенными ­- так что доверяй, но проверяй. И обязательно смотри все документы -­ как компании, предлагающей услуги, так и уточняй информацию в самом санатории.

 ПОЛЯКИ ЛЮБЯТ ЭКОНОМИТЬ
 Также в туристической компании нам рассказали об одном очень интересном моменте. Оказывается, иногда бывает дефицит мест, потому что отдыхом на украинских западных курортах активно интересуются поляки. После открытия границы они стали ехать лечиться на минеральные воды, ведь по их меркам такой отдых практически бесплатный, а условия весьма неплохие. Говорят, что такая тенденция была и в прошлые годы.

 КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ КРИВОГО РОГА
 Популярный среди криворожан поезд Запорожье­-Львов из­за карантина отменен. Как добираются отдыхающие в Западную Украину? Вездесущие бизнесмены предлагают автобусные рейсы из Кривого Рога за 800-­1000 гривен с человека. Но для тех, кто не хочет почти сутки трястись по жаре в маршрутке да еще и за такие «бешеные» деньги, есть альтернативный вариант ­- ехать через Днепр.
31-2 Добраться до Днепра из Кривого Рога на маршрутке можно за 95 гривен. Далее нужно ехать поездом 085 п Новоалексеевка­-Львов, где цена плацкартного места 219 гривен, купе ­- 324. Поезд отправляется из Днепра в 18.00, прибывает во Львов 12.52.
Есть поезд 041л Днепр­-Трускавец. Отправляется он в 14.26, прибывает в 11.07. Плацкарта стоит 303 грн., купе -­ 532 грн.
 В поезде 232л Геническ-­Ивано-­Франковск плацкарта стоит 352 гривны, купе -­ 629. Отправляется этот состав из Днепра в 17.31, а прибывает во Львов в 10.00. А вот уже со Львова добраться до нужного вам курорта будет значительно проще ­ межгородские автобусы ходят.
 Да, добраться в Западную Украину нынче сложно. Но люди соглашаются даже на такие поездки. И купить билеты на эти поезда не такая простая задача. По крайней мере, на ближайшие несколько дней, как правило, мест нет, поэтому думать о поездке нужно заранее.
                                                                                                             Анжелика ВЕЛЬСКАЯ