Ловись, рыбка, большая!

12-2После снятия ограничений на ловлю рыбы в связи с нерестом рыболовы с присущим им азартом отдались любимому делу. Впечатляющие трофеи стали наградой нашим землякам за труд и незаурядное мастерство. Удачливые рыболовы смогут похвастать внушительными карпами, сазанами, щуками и 50­-килограммовыми сомами.

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ!
Герой знаменитого фильма Георгия Данелии «Тридцать три» одним из главных достижений в жизни считает пойманного в детстве 40­-килограммового сома. Счастливый рыбак, которого сыграл великий Евгений Леонов, рассказывает о своей удаче так убедительно, что в неё невозможно не поверить. Но ему не верят!
Между тем, такие рыбки в наших краях ­ отнюдь не редкость. Официально самым большим сомом нашего региона ихтиологами признается сом массой 147 кг, которого осенью 1986 года поймали профессиональные рыбаки на нижнем, приплотинном участке Карачуновского водохранилища. Конечно, такие чудища попадаются редко, но уже летом 2020 года рыболовам­-везунчикам удавалось добывать сомов весом в полцентнера.

ВЕЗУНЧИКИ
Так свезло и нашему земляку Александру Громадскому, который смог поймать гигантского сома весом в 51 килограмм. Правда, этот трофей дался ему непросто. Александру пришлось отчаянно побороться с крупной рыбой, которая тащила его на дно!12-3
­- Точно помню две свои мысли... Первая ­ такую морду, как у этого сома, я ещё не видел, и вторая ­ я тебя по любому возьму, - ­ рассказывает рыболов. -­ Так оно и получилось. Это мой новый рекорд по сому, который восемь лет не мог побить, плюс ­ это самая запоминающаяся борьба с рыбой за всю мою практику, даже толстолоб на 50 килограммов так не исполнял. Крупная рыба в последнее время вообще становится всё более трудовой, но от этого только интереснее подводная охота. Этот летний сом потянул на 51 килограмм. Уверенное открытие сезона, чего и всем желаю!
Вторым везунчиком стал Павел Мосейчук. Ему также удалось добыть сома­великана.
­ Нырял против течения, вдоль свала, и на очередном нырке заметил, как резко изменилась прозрачность воды, появилась летящая мне в маску «пыль», ­ констатирует Павел. ­ Тихонько начинаю прибавлять скорость (на цыпочках, так сказать, работаю только ступней), благо, мои ласты подходят для этого. И через какое­-то время на границе видимости появляется кисточка хвоста. Размер рыбы непонятен, как и то, куда стрелять. Но я осознаю, что медлить нельзя, ещё несколько секунд, он меня почувствует и будет таков. Стреляю с небольшим опережением и попадаю в первую четверть хвоста. Выстрел получился что надо! Такое попадание обычно сильно мешает рыбе сопротивляться. В результате борьба была недолгой, но на поверхность мой сом не хотел. В руки не давался. Поэтому я поднырнул и попытался взять его за губу, но в тот момент он атаковал меня первым и схватил за руку почти по локоть. В общем зря он это сделал, потому как шансов уйти у него после этого не осталось совсем. Я его крепко взял за жабры и вытащил наверх.

НЕ СОМАМИ ЕДИНЫМИ
Заметим, что сомы­великаны у нас встречаются регулярно. Несколько лет назад Тарас Воронин в устье Самары выловил сома весом 62 килограмма, что стало тогда лучшим официальным достижением года. Но, ясное дело, это далеко не предел. Еще бы! Однажды на Днепродзержинском водохранилище Олег Хвостенко вытащил сома весом аж 132 килограмма! Наверное, с огромным сомом Олег сражался так же отчаянно, как старый кубинский рыбак Сантьяго с гигантским марлином. Правда, в отличие от героя повести Эрнеста Хемингуэя нашему земляку повезло больше: сома рыболов все­таки вытащил на берег!12-5
­- Наши сомы растут быстро, -­ рассказывает заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского агроэкономического университета, профессор Роман Новицкий. -­ В Верхнеднепровском районе в Днепре есть глубокие ямы, которые нравятся крупным сомам. Так что в этих местах встречаются иногда даже 100­-килограммовые великаны.
Но не одними только сомами знамениты наши воды.
Вспомним и другие достижения наших земляков. Стоит отметить 12-­килограммовую щуку Виталия Корчевского, 4­килограммового леща, выловленного Дмитрием Потапенко. Ну и особого уважения заслуживает Игорь Здоровенко. Ему посчастливилось добыть белого амура весом в 32,6 килограмма.
-­ Дело в том, что белый амур у нас не размножается, ­- констатирует профессор Роман Новицкий. ­- Эта рыба полностью зависима от человека. Её выращивают в рыбных хозяйствах и выпускают мальков в водоемы для того, чтобы амуры выедали вредную растительность. Они прекрасные фитофаги и отлично очищают пруды и реки Днепропет­ровщины. Интересно, что белый амур родом с Дальнего Востока, но на родине он достигает максимум 20-­26 килограммов, а наш рыболов выловил 32-­килограммового амура. Значит, в наших водах белому амуру вольготней, чем на его исторической родине. Кстати, поймал он гигантскую рыбу в Днепропетровске, в районе Монастырского острова. То есть непосредственно в городской черте областного центра.12-4
Но особенно много в этом году карася, в том числе и на Криворожье.
­- Столько карасей не видели лет двадцать, -­ констатирует Роман Новицкий. -­ Рыба эта очень пластичная, она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. Есть карась по 200­-300 граммов, а есть по килограмму и больше. У нас карась очень крупный ­ до трех килограммов. В наших водоемах рыба чувствует себя прекрасно.

Александр РАЗУМНЫЙ