Особенности отдыха за рубежом в условиях пандемии

8-1Отдыхать за рубежом в этом году решились немногие. И дело тут не столько в отсутствии средств, сколько в опасениях не поймать «корону». Впрочем, если не решиться на отдых летом или в начале сентября ­ - вполне вероятно потом он накроется медным тазом. Журналист «Пульса» лично проверил, что изменилось в отдыхе с введением карантинных ограничений.

Сравнительно недавно некоторые страны открыли свои границы и отели для туристов. В их числе ­ Турция, находящаяся в «зеленой» зоне, а значит, после отдыха там украинцам не нужно две недели находиться на самоизоляции.

МАСКУ ­ НА ЛИЦО, БАХИЛЫ ­ НА НОГИ!
Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в аэропорт в Борисполе ­- это не надетые медицинские маски на лицах людей, к которым мы и так уже привыкли, а то, что сиденья в зале ожидания через одно перетянуты лентами с предостерегающими надписями: «Карантинные ограничения». Таким образом соблюдается социальная дистанция.
Следующей неожиданностью стало переобувание перед «рамкой» в бахилы всех -­ и детей, и взрослых. По­-видимому, чтобы люди босиком не шли по полу. Что ж, не взяли денег за бахилы - ­ ну и ладно! Добавлю, что по прилете в Турцию, равно как и по возвращении оттуда, турки такую любезность не проявили. На контроле пришлось разуваться и топать босиком. В остальном - особой разницы не наблюдалось. Разве что в женском туалете в Анталии не было мыла. В мужском, правда, все было тип­-топ. Наверное, потому что мы, мужчины, реже моем руки или не так часто ходим в туалет. Украина в этом плане показала себя с лучшей стороны: в киевском аэропорту было не только мыло, но и на каждом углу емкости с антисептической жидкостью для обработки рук.8-2
Перед заходом в самолет каждому человеку измеряли температуру бесконтактным способом. Внутри стюардессы неоднократно напоминали, что маски снимать нельзя. Впрочем, работали кондиционеры и особого дискомфорта натянутая на рот и нос ткань не доставляла. К чести авиаперевозчика «Виз эир» следует сказать, что в нашем самолете бесплатно раздавали воду. Не знаю, как сейчас, а в декабре прошлого года, когда я летел с «МАУ» из Арабских Эмиратов, авиакомпания Коломойского воду «зажала» ­- пришлось платить 6 евро за чашечку кофе, размером чуть больше чем наперсток, вместе с печенюшкой. Но то такое.
Еще одним новшеством в связи с пандемией COVID­19 является необходимость заполнить на всех, кто летит в Турцию, специальный бланк, в котором содержатся на английском языке воп­росы и варианты ответов о твоем самочувствии. Еще один «привет» тем, кто считает хотя бы базовое знание «инглиша» необязательным. По прилете турецкие пограничники смот­рят не только твой паспорт, но и этот опросник. Нет опросника ­ - дальше не пойдешь.
В аэропорту Анталии туроператоры дарят своим клиентам фирменные маски. По крайней мере, так делает «Анекс тур». Быстро пройти к автобусу нам не удалось из-­за большой очереди. На выходе дорогу перекрыли тумбами. Каждый туроператор принимал своих и называл номер автобуса, который будет везти в отель.

ПРИЁМ В ОТЕЛЕ
Первым делом в отеле ваши сумки (кроме ручной клади) помещают в специальный стек­лянный шкаф и начинают распылять на них обеззараживающее средство. Несколько минут ­ - и вещи возвращают гостям с весьма специфическим амбре, навевающим воспоминания о больнице. Впрочем, очень скоро этот резкий запах улетучивается и дискомфорта нет. Так же, как и в аэропорту, на каждом углу в отеле установлены средства для обработки рук. Правда, внутри отеля отдыхающим никто не говорит о необходимости носить защитные маски. Сам персонал их носит, но туристы вольны надевать их по своему усмотрению. В итоге как везде: кто­-то носит, но большинство просто на это «забило».
Собственно, если не говорить о питании, то других отличий от обычного отдыха в турецких оте­лях и тех, что имеются в период карантинных мер в связи с коронавирусом, нет. Разве что при уборке номеров в воду, которой моют пол, судя по запаху, добавляют какую­-то хрень.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ ТЮ­-ТЮ...
Для многих людей, выбирающих Турцию в качестве места отдыха, важнейшим фактором в пользу этой страны является возможность заказа тура «ол инклюзив», то есть «все включено». Это значит, что ты не беспокоишься о том, как добраться из аэропорта в отель и обратно. Но самое главное ­ - питание организовано по принципу шведского стола, причем ты берешь из представленных продуктов что хочешь и в каких хочешь количествах.
Так было всегда, и человек четко знал: и покушать, и выпить (если бесплатный алкоголь, то только местных производителей) можно вдоволь. Чем тебе не рай? Раз заплатил и ни о чем на время тура не думаешь. Кушай, пей, загорай на пляже сколько хочешь! Правда, тут всегда были и остаются «подводные камни»: то за пляжные полотенца нужно залог в размере одного евро за одну штуку вносить, то за мат­рац на шезлонге платить.
Да и разрекламированный хамам хоть и часто пишут на сайтах туроператора, что делают на месте бесплатно (оплата включена в стоимость путевки), но по факту за это требуют 13 евро. Вообще, сейчас вся Турция ориентирована на евро. Лично мне показалось выгоднее купить там, на месте, турецкие лиры и расплачиваться ими, чем отдавать евро и доллары. Ведь у любого турка, как у попа ­ - сдачи никогда нет. Просто такие они люди. Это касается и транспорта: едешь местным автобусом, где проезд, к примеру, 50 центов, дашь евро, а водила тебе улыбнется фирменной улыбкой «а­ля Эрдоган» и дудки с две даст сдачу. А начнешь ему пытаться на английском говорить, мол, браток, верни сдачу с одного или двух баксов, которые я тебе дал, так он «включит мороз», мол, моя твоя ваще не понимай!
Но вернемся к шведскому столу. Сейчас в турецких отелях его временно запретили. Ссылаются на опасность заражения коронавирусом. То есть ты платишь, как и раньше за «все включено», но в установленные часы приема пищи не сам накладываешь себе то, что хочешь и сколько хочешь, а через стекло тыкаешь пальцем турку, что тебе положить в тарелку. При этом тамошние «черти» явно жлобствуют. Ты как бы имеешь право брать много еды, но тыкнешь ему, к примеру, на мясо, а он тебе положит один-­два кусочка и отойдет к другому блюду. Тогда приходится или стесняться и не брать то, чего хотел съесть больше, или возвращать тамошнего спешащего работника общепита обратно, чтобы доложил продуктов. Когда начинаешь им говорить, чтобы не спешили, обижаются, делают гримасы, но все­-таки докладывают зажатые вкусняшки.
Точно так же и с напитками. Если раньше автоматы с соком, колой и фантой стояли в фойе, сейчас их переставили к бармену, и ты сам не сможешь бесконечно, пока не кончится сладкая водица, тыкать пальцами по кнопочкам автомата. Приходится раз за разом идти к бармену и просить его повторить. А там очередь. В общем, не очень удобно. Разве что сразу брать по несколько стаканов и пусть думают, что хотят.
Тут очень интересна реакция представителей развитых стран Европы. Например, немцы, когда видят, как наши наваливают себе горы мяса, рыбы, грибов, сыра и салатов, а потом стремятся, невзирая на объективные трудности, все это до самой последней ложечки запихнуть в живот, чтобы, не дай Бог, что­-то не осталось, впадают в ступор. Казалось бы, зачем столько есть, раз ты уже сыт? Но... им нас не понять. Недаром же говорят: «Что нашему человеку хорошо, то немцу -­ смерть!».

ГУЛЯЙ, ДУША!
До 10 августа 2020 года россиян не пускали в Турцию, так как в РФ высокий уровень заболеваний COVID-­19. Это на отдыхе очень чувствовалось. Если раньше ты идешь по бульвару или проспекту и все время слышишь громкий мат или смех, а когда поворачиваешься ­ видишь гордо вздернутые вверх подбородки и самоуверенные взгляды, сразу понятно, откуда эти туристы приехали. Равно как и на дискотеках репертуар всегда выдает наших северных соседей. Впрочем, туркам главное ­ - хорошо заработать, ведь туризм у них в стране на втором месте после сельского хозяйства. И то, что в этом году курортный сезон начался не с апреля, а с июля ­ - существенно ударило по экономике этой южной страны. Впрочем, с 10 августа в связи с приездом традиционно денежных россиян (не то, что большинство наших), цены в сфере туристических услуг и продуктов в Турции тут же стали взлетать, причем до 30%.
Если не торговаться на базаре до посинения продавца, купить шорты или футболку вряд ли удастся намного дешевле, чем в родном Кривом Роге. А местная шаурма там стоит, в аккурат, как на Соцгороде ­-  в переводе на наши ­ 50 гривен. Чтобы купить действительно выгодно вещи, нужно ехать из курортной зоны на крупные базары. И тут уже возникает вопрос: а зачем ты сюда приехал?8
В целом, отдых в Турции, особенно с учетом украинских курортных цен, являет собой «то на то». Посчитайте только, сколько будет стоить трехразовое питание в кафе на семью где­-нибудь в Железном Порту или Кирилловке... Ну, а качество сервиса и чистоту моря можно даже не сравнивать. Во­-первых, пляжи там и у нас ­ это огромная разница. На наших: яблоку негде упасть ­- все забито как на берегу, так и в море. Там же людей поменьше прежде всего потому, что каждый отель имеет свой пляж, на который не пускают посторонних. Это значит, что количество мест отдыха рассчитано и никакой толкучки не возникает.
А море? Никаких тебе медуз, теплое, как парное молоко. Бытует мнение, что в августе в Турцию лететь нет смысла, так как там очень жарко. Да, действительно, температура воздуха там выше, чем у нас. Но из-­за близости моря, а также кондиционеров практически во всех магазинах, транспорте и отелях, в целом, чувствуешь себя нормально. Так что ­ если есть возможность дней на 6-­7 махнуть в Турцию ­ - это гораздо лучше, чем две недели покупать продукты, таскать сумки, самому готовить, мыть посуду и шарахаться от медуз где-­нибудь в Счастливцево.

Степан КОНДРАТЬЕВ