Марина Сычёва: «Когда я смотрю на океан, у меня по лицу непроизвольно текут слёзы»

24 Марина Сычёва уже много лет занимается йогой. Для неё это не только выполнение асанов. В йоге она нашла себя и ответы на многие жизненные вопросы. В этом ей помогли поездки в Индию и Непал. Из этих вояжей она вернулась совсем другой. И готова поделиться впечатлениями с читателями «Пульса».

 - Марина, как началось ваше увлечение йогой?
 -­ Мой папа, его, к сожалению, уже сейчас нет, в свое время очень увлекался изобретательством. И у нас в доме было много технической литературы. Особенно помню журнал «Наука и жизнь», я его очень любила перелистывать. Бабушкин чердак вообще был завален этим изданием.
 Естественно, как ребенка, меня больше интересовали картинки. Так вот, среди них были и упражнения по йоге. Тогда это было чем­то загадочным и неизведанным, и я всегда разглядывала эти картинки с каким­то трепетом.
 Позже, когда я училась в нашем горнорудном институте, то сталкивалась со студентами­индийцами. Мы очень плотно общались, мне было интересно все узнать про их культуру. Хотя они профессионально йогой не занимались, но обладали большими знаниями в этой области. Вообще у индийцев была удивительная способность чувствовать человека. И с ними было всегда легко.
 Потом прошел определенный период, и йога как­то позабылась. Семейные хлопоты и работа в налоговой инспекции практически отнимали все свободное время. Так прошло несколько лет. А потом что­то у меня в голове щелкнуло, и я захотела новых ощущений. Хотелось встряски для себя, души и тела.
 Ноги привели меня в один из спортивно­развлекательных комплексов. Я мимо него каждый день ходила домой. Ноги сами понесли меня в класс хатха­йоги к инструктору Елене Бочаровой. Увидела в работе мастера и ее подопечных и поняла, что пропала. Ведь это было именно то, что я искала. Лена сама по себе интересный человек. Она никогда не стояла на месте, а постоянно развивалась. И даже ездила несколько раз к Андрею Сидерскому и Андрею Лаппе. А это люди, имеющие мировые имена со своей школой и преподаванием хатха­йоги.
 - Говорят, йога дает понимание человеку, для чего мы живем?
 - Тем, кто никогда не занимался серьезно йогой, очень трудно передать все ощущения словами. Йога многогранна и многослойна. Преимущественно энергия передается через тело. Заблуждение, что можно чувствовать только душой. Даже любимого человека хочется иногда потрогать, подержать за руку. Так же и ребенка, его хочется понюхать и потискать, ощутить таким образом его энергию.
 Когда между телом и умом нет связи -­ приходят стрессы. На смену им ­ наркотики и алкоголь. У меня, например, на работе иногда присутствовало паническое настроение. Было неуютно. А когда научилась расслабляться с помощью йоги, то ситуация в корне изменилась.
 - А потом вы ушли в самостоятельное плавание?
 -­ У Елены Бочаровой я прозанималась три года. Ровно столько времени мне хватило для того, чтобы осознать, что я вполне самостоятельный человек.
 Все это произошло в тот период, когда я работала на одном из крупных промышленных предприятий. Там решили реструктуризировать финансовую службу, перевести ее в аутсорсинг. Я очень переживала по этому поводу, ведь ломался обычный уклад жизни.
На работе я проводила большую часть времени, а хотелось постоянства. Решила искать спасение в йоге. Приняла решение набрать свою группу. Хотелось быть независимой, в этом я видела какую­-то отдушину.
 Сначала я сняла на месяц маленький зал, и ко мне ходила всего одна женщина. Потом перебралась в более просторное помещение, которое находилось в детском клубе. Я там занималась с ребятами. Позже мы с мужем выкупили квартиру и там сделали ремонт. Вот так появилась моя собственная студия йоги.
 -­ Зачем люди занимаются йогой?
 -­ Ко мне приходят люди с разными намерениями. Есть те, которые не готовы к кардинальным изменениям, но они у меня не задерживаются. Есть те, которые терпят, потому что это модно. Остальные же, которые ловят «мою волну», учатся получать удовольствие.
 Ко мне ходят женщины, которым по 65 лет. И вы знаете, я ощущаю с ними духовное родство. Хотя в таком возрасте мало кто может похвастаться способностями своего тела. Мы же учим правильному повороту головы или руки, как необходимо держать ноги. И люди начинают ощущать себя по­другому.
 Кому­-то удается даже преодолевать болевой порог. Например, одна пациентка мне говорит: «Я ходила пять лет к мануальному терапевту, и ничего. А занимаясь йогой, у меня после третьего занятия ушли все боли». Но я добилась лишь того, чтобы снять напряжение и все. И мануальный терапевт тоже в этом принимал участие. Я лишь убрала преграду.
 Бывает, что после занятий у меня забирают энергию. Особенно это было ощутимо перед пандемией коронавируса. Я чувствовала, как люди пытаются «наесться» энергией. И начала очень уставать. У меня даже за неделю до объявления карантина сильно запершило в горле. Взяла недельный отпуск и просто лежала на диване.
 А вообще, любая гимнастика несет в себе элементы йоги. И ты сам себе ставишь задачи через тело, каким ты хочешь себя видеть. Человек должен сильно этого хотеть, а я в этом случае его поводырь.
 - Знаю, что вы решили расширить свой кругозор и отправились за новыми впечатлениями в Индию...
 - Первая моя поездка в Индию получилась спонтанной. На работе меня отправили в незапланированный отпуск. Первый день сижу дома и понимаю -­ надо что-­то делать. А не поехать ли мне в Индию? Мне мало йоги, да и слонов надоело рисовать. Мужу так и сказала: «Хочу уехать». У меня появилось непреодолимое желание увидеть эту страну, подышать другим воздухом. Муж говорит, пожалуйста, только выбери приличный отель.
Так я оказалась в Тривандруме -­ столице южноиндийского штата Керала. Там поселилась в гостинице, где практикуют аюрведу (древнейшая индийская система медицины -­ прим. авт.). У меня был свой маленький бунгало, который стоял прямо на пляже. Под окном рыбаки ловят рыбу, цветут магнолии, местные ребятишки играют в какую­-то непонятную игру. И я начинаю понимать, что это и есть настоящий рай.
 Занятия йогой ­- каждый день. Приходит старичок, а на нем из одежды только маленькая тряпочка, и начинает показывать асаны.
 С докторами отдельная история. Разговариваешь с каждым из них, а они пристально смотрят тебе в глаза, как будто сканируют. И чувствуешь, как все тело обволакивает нега.
Впервые в Индии я столкнулась с шиванандой йогой. А это двенадцать асанов каждый день. Делать их надо очень аккуратно, медленно и очень плавно. Все это происходит на берегу океана. Через некоторое время впадаешь в нирвану. И из этого состояния категорически не хочется возвращаться.
 Что же касается аюрведических массажей, то все сеансы имеют магнетическое действие. Массажистом должна быть женщина далеко за сорок лет, замужняя, с крепкими и большими руками. Приходишь к ней на сеанс, а она тебя сначала берет за руку, потом обнимает несколько раз. Таким образом она снимает барьер между нами. Если не сможешь расслабиться, то эффекта не будет. Кожа не раскроется и токсины не выйдут из тела. Все это действие сопровождается молитвами.
 В таком ритме прошла первая неделя. И вот лежу я как-­то на пляже, вокруг меня полнейшая идиллия, смотрю на океан. И понимаю, что у меня непроизвольно по щекам текут слезы. Я ­это вся Вселенная. И мне так хорошо. Поэтому покинула Индию со спокойным сердцем и с уверенностью в том, что я обязательно туда еще вернусь.
И действительно, я в этой удивительной стране была еще несколько раз. Помню, как после очередного заморского вояжа прихожу на работу, а мне коллеги говорят, что мои глаза излучают особенный свет. Кто-­то из знакомых спросил у моего мужа, как ты ее одну туда отпускаешь? Так он ответил, что вы не представляете, какой она оттуда приезжает. А это дорогого стоит. Даже индийцы говорят: «Состояние женщины ­ это состояние удовлетворенности, во всем».
 - Индии показалось мало, и вы решили проехаться по местам Будды?
 - Да, я подобрала интересный тур на север Индии с заездом в Непал. Именно в этой стране проходит паломничество по местам Будды. И хотя эти страны тесно граничат друг с другом, они совершенно разные.
 Культура и обычаи Непала сильно отличаются от соседей. Первое, что бросилось в глаза - это отличные дороги. Хотя в некоторых местах проезжаешь, и словно возвращаешься в древнюю цивилизацию. Видишь ветхие сельские домики, и как крестьяне пашут землю сохой. Какие-­то железные клетки на тележ­ках, в которых сидят куры. Их здесь выращивают, а людей, которые этим занимаются, не очень любят. От них всегда исходит неприятный запах.
 Несмотря на это, Непал -­ очень развитая страна. После сильного землетрясения государство решило обратиться за помощью к богатым инвесторам, чтобы те отстроили страну заново. Богатые люди прислушались и рискнули вложить свои деньги, и Непал сейчас совершенно другой.
 Мое путешествие началось с Лумбини. Это такое себе поселение в округе Рупандехи. Именно здесь мама будущего Просветителя, будучи беременной, решила посетить своих родителей и отправилась в дорогу, которая проходила через лес. Далеко она не ушла, села под дерево и разродилась мальчиком, который сразу встал и сделал несколько шагов в сторону четырех направлений. В этих местах сразу выросли большие лотосы, и сейчас это место считается священным.
 Паломники ходят к старинному храму, посвященному матери Будды. Правда, от здания остался один фундамент. До некоторого времени это было местом уединения. Но это ненадолго. Правительство Непала постепенно распродает земли разным буддийским конфессиям, которые рассредоточены по всему миру. На этом месте хотят разбить государственный парк. Я боюсь, что тогда тут все затопчут. Энергетика здесь сумасшедшая. Она­-то останется, а вот суть, наверное, потеряется.
 Сейчас под деревьями, обвешенными флажками, сидят старцы. Вокруг много монастырей. Они очень красивые, в свое время сюда вложили много денег. Можно зайти в каждый из них и побывать на службе.
 Есть город в Непале, который закрыли. Там был теракт. Так вот там стоит дерево Бодхи, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. В этом месте огромное число монахов. Они спят на специальных приспособлениях. Говорят, что если настроиться по­особенному, то это место начинает с тобой разговаривать. Даже камни тебе могут что-­то шептать. Вот такой он, загадочный и в чем­-то мистический Непал.
 -­ Эти поездки вам дали много в смысле познания себя?
 - Перед тем как встать на этот путь, я долго колебалась. Всегда что-­то мешало. И я рада, что смогла преодолеть начальный путь. Он дал меня сегодняшнюю. И изменил мое отношение к самой себе.
 Я сейчас по-­другому смотрю на некоторые вещи. У меня поменялось отношение к своим родным и близким. Но чтобы говорить, что это предел, конечно, нет. У меня бывают патовые ситуации, из которых порой сложно выбраться. И тут на помощь приходит йога. Она помогает сбалансировать ситуацию. Я, наверное, вас удивлю, но бывает, что я могу не сдержаться и нахамить человеку в ответ. Но это не делает меня зависимой внутри. Я не разбалтываюсь, не переживаю и не пережевываю эту ситуацию снова и снова. Мне надо немного времени, чтобы успокоиться. Просто есть люди, которые понимают только силу. Их, к счастью, немного.
 А сейчас давайте немного расслабимся и сбросим большой груз информации. Ведь интервью заняло так много времени и сил.
                                                                                                                   Игорь КОНОНЕНКО