Бондарь и его самолёты
Олег Бондарь - успешный предприниматель, активный общественный деятель и человек, который в 50 лет смог осуществить свою детскую мечту самостоятельно поднять в небо самолёт.
Теперь он - опытный пилот, выполняющий фигуры высшего пилотажа на миниатюрном «ЯК-52». Олег говорит, что будет летать, пока позволяет здоровье. Ведь он считает себя с авиацией одним целым. И поэтому, отвечая на вопрос, счастлив ли он, утвердительно кивает головой.
- Олег, как и любой мальчишка своего времени, вы хотели стать космонавтом или летчиком?
- Я учился в интернате, и все свободное время проводил с книгами. В основном читал про войну. Помню, как восхищался Покрышкиным и Кожедубом (маршалы авиации, летчики-асы - прим. авт.). Тогда мне казалось, что мужественнее этих людей нет во всем мире. Конечно, хотелось в чем-то походить на них. Иногда представлял, как надеваю красивую кожаную куртку, кричу механику: «От винта!» и взмываю в небо. Тогда мне это казалось несбыточным желанием.
Еще интересно было представлять, как выглядят с высоты птичьего полета город и люди. Сейчас редко увидишь в небе самолеты. Раньше они часто летали над городом. Я мог часами стоять и провожать каждый из них, задрав голову вверх.
Как-то мы поругались с классной руководительницей. Она мне что-то обидное сказала, а я ей в ответ. Я-то забыл про это, а она, как оказалось, нет. Мой класс поехал на экскурсию на аэродром под открытым небом, закрепленным за нашим авиаучилищем, а меня под каким-то дурацким предлогом с собой не взяли. Я очень переживал. Особенно, когда ребята рассказали потом, как побывали в настоящей кабине пилота. Я уверен, посиди тогда за штурвалом, обязательно бы связал свою жизнь с авиацией.
В старших классах я научился водить машину. Тогда почемуто подумал, что на летчика надо учиться пять лет. Это очень долго, а вот в машину сел и поехал. И желание покорять небо само по себе отпало. Видно, сказалась детская обида.
- Как оказалось, с мечтой об авиации вы расстались не насовсем?
- Я когда-то жил у родственников в Смолино. А там рядом был учебный аэродром, на котором отрабатывали пилотаж курсанты Кировоградской летной академии. Я бегал туда почти каждый день, смотрел, как садились «АН-24». Такие себе маленькие пассажирские самолеты. Мне тогда уже было восемнадцать лет, и я все думал, что придет время, и я обязательно полечу.
Но тогда не сложилось. Прошло несколько лет, и я уже от нашего тепличного хозяйства поехал под Псков продавать огурцы. Так вот, стою я на обочине, а рядом - маленький аэродром. Как на конвейере, самолеты один за одним подбирают парашютистов и взлетают. Услышал знакомый звук, посмотрел, как разгоняется самолет и снова загрустил. Это было первый раз, когда я сильно пожалел, что не поехал поступать в летное училище.
- Я знаю, что вы приблизились к своей мечте вплотную, когда познакомились с нашим известным земляком...
- Да, это был Леонид Бородич (генерал-полковник милиции, 1-й заместитель министра внутренних дел Украины в 19982000 гг. прим. авт.). Как-то через знакомого журналиста я вышел на начальника милиции. А тот дал координаты генерала. Созвонились, а он оказался в Кривом Роге, сказал, что может заехать в редакцию. Там мы и познакомились. На тот момент Бородич уже был пилотом высшего класса на спортивных самолетах и занимался в центре аэроклуба имени Антонова.
Мы проболтали тогда несколько часов, а когда прощались, он меня пригласил на аэродром «Чайка» (находится в 10 километрах от Киева - прим. авт.). Я конечно же воспользовался приглашением известного земляка, и уже через месяц был на аэродроме.
Так вот стою я на кромке поля и наблюдаю за полетами. Один самолет выделывает такие фигуры, что любодорого смотреть. Потом он приземляется, из кабины выпрыгивает пилот, снимает шлем, а на плечи спадают длинные волосы. Молодая девушка! А начальник аэроклуба Владимир Грибанов ей показывает на меня и говорит, что я ее земляк и здесь нахожусь по приглашению Бородича. Она подошла ко мне, пожала руку, улыбнулась и сказала: «Не хотите ли полетать?». Так я познакомился с криворожанкой Ольгой Ласицей. Она на этом аэродроме работала летчикоминструктором и «обкатывала» курсантов летных школ.
- Вы конечно же сразу согласились?
- Еще бы! И уже через минуту я сидел в кабине самолета. Она подняла «ЯК-52» в воздух, а потом крикнула, чтобы я держался крепче. Мы крутились, падали, взмывали вверх, переворачивались. Ужас, чего я только не передумал за эти минуты, хотя и знал, что сзади меня сидит инструктор. Показала Ольга мне и легкие фигуры, просила запомнить. Потом я немного успокоился, и уже стал понимать, что происходит вокруг. А когда вылез из самолета, понял, что хочу обратно. В небо. Мы снова поднялись, и в этот раз Ольга разрешила мне подержать ручку управления.
А уже на следующий день мне посчастливилось полетать с самим асом Бородичем. Только он сидел впереди, а я сзади. Минут сорок летали. Тогда я считал себя уже опытным пассажиром, поэтому в этот раз успел рассмотреть, что было под нами. После этого я на «Чайку» стал ездить почти каждый месяц. Летал с инструкторами, привыкал и потихоньку осваивался. А один раз даже прыгнул с парашютом.
- Ведь это именно вы стояли у истоков создания в Кривом Роге первого авиационного клуба, не так ли?
- Когда Леонид Бородич понял, что я серьезно увлекаюсь авиацией, то предложил мне создать в Кривом Роге авиационный клуб. Сказал, зайдешь к Любоненко (городской голова в 1992-2010 гг. - прим. авт.), я ему позвоню, он тебе поможет. Это было в 2000 году. А через некоторое время Бородич трагически погиб. (Это случилось 16 сентября во время показательного полета при выполнении фигур высшего пилотажа на «ЯК-52» на Международной авиакосмической выставке в Киеве - прим. авт.).
Прошло немного времени, и я снова вернулся к этой теме. Обратился к Юрию Викторовичу Любоненко. И надо сказать, что он действительно мне помог. Появился офис, мы начали строить планы. Зарегистрировали свою организацию при ОСОУ (Общество содействия обороны Украины - прим. авт.) как авиационный спортивный клуб имени Леонида Бородича. Даже нашли летную базу, ею должен был стать бывший военный аэродром в Долгинцевском районе.
Была только небольшая проблема с финансированием. Обратились за помощью к нашим киевским друзьям, но без Бородича нам уже никто не хотел помогать. Год клуб просуществовал просто на бумаге, а надо было совершать постоянно полеты, отрабатывать прыжки с парашютом (это было прописано в директиве Общества содействия обороны Украины).
Мы попытались связаться с аэродромом под Кировоградом, хотели перенести базу в это место. Но потом поняли, ездить туда постоянно неудобно и далеко. Посовещавшись с Грибановым, мы решили закрыть клуб. Потом я на продолжительное время ушел с головой в бизнес. Время такое было, надо было зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать семью. И авиация снова отошла на второй план.
- Но ненадолго, все-таки жизнь дала вам еще один шанс?
- Когда у меня пошло в жизни все более-менее гладко, я снова вспомнил про самолеты. Ведь я никогда не оставлял мечту самостоятельно подняться в воздух. Без инструктора. И так же самостоятельно посадить самолет. Путь был один выучиться на летчика.
Я бросил на время все свои дела и пошел учиться в Кировоградскую летную академию на специальность «пилот». Успешно сдал экзамены, получил лицензию и уже на следующий день приехал на аэродром.
Мой первый самостоятельный вылет состоялся, когда мне исполнилось 50 лет! И он запомнился мне на всю жизнь. Поднялось давление, понимаю, что права на ошибку не имею. Сделал разбег по взлетной полосе, дал ручке управления команду «вперед». А дальше все как в тумане. Посадил самолет, вылезаю из кабины и пытаюсь улыбнуться. Руки дрожат, а сердце колотится от счастья. От осознания того, что теперь я стал настоящим летчиком.
- И как себя чувствует летчик в небе?
- После пяти лет самостоятельных полетов я, конечно, стал намного увереннее себя чувствовать. Первое время летал только в горизонтальном положении. Потом стало скучно. Стал отрабатывать в воздухе разные фигуры. После того как научился делать «бочку», «петлю» и «штопор», захотелось чего-то посложнее. Вот тогда пошли вертикальные фигуры.
Экстремальных моментов в воздухе не было. Но даже если бы и отказал мотор, не растерялся бы. Ведь нас учили, как садиться с неработающим двигателем. Правда, один раз ремень расстегнулся, и если бы кабина была не закрыта, то выпал бы из самолета. Было такое, что я зацепился часами за что-то и не мог освободить руку, пришлось управлять самолетом свободной рукой. Если бы это случилось в первый самостоятельный полет, то я не знаю, как бы среагировал. Высота - триста метров, я иду на четвертый разворот, ногами зажимаю ручку управления, а правой рукой отстегиваю часы. Адреналин что надо.
- Летать нынче - дорогое удовольствие. Да и здоровье надо иметь отменное...
- Да, это удовольствие не из дешевых. Чтобы получить лицензию пилота, надо налетать не меньше сорок часов. Один летный час стоит где-то 4,5 тысячи гривен. Посчитайте, сколько выходит. Все упирается в бензин, авиационное масло и другие компоненты. И для того, чтобы не потерять лицензию пилота, надо вылетать определенное количество часов.
Но на это денег не жалко. Главное, чтобы здоровья хватило. Его проверяет медицинская экзаменационная комиссия. Такие есть в Кропивницком, Днепре и Кременчуге. А главный врач этой комиссии называется почему-то главным экзаменатором. Те пилоты, которым еще не исполнилось пятидесяти лет, медицинскую комиссию проходят один раз в два года. Такие как я и старше - обязательно один раз в год.
- На каких самолетах, кроме «ЯК-52» еще летали?
- Летал на самолетах типа «Cessna», «К-10» и «АТ-3». Каждый самолет, как и любой наземный транспорт, имеет свое предназначение. Так, среди «К-10» и «АТ-3» есть двухместные, четырехместные и шестиместные. На «К-10» можно слетать на прогулку, полюбоваться с высоты земным пейзажем. На «Cessna» - смотаться по делам. А вот «ЯК-52» это чисто пилотажный самолет. На нем хорошо учиться исполнять фигуры высшего пилотажа и даже отрабатывать тактику воздушного боя. Для курсантов летных школ эта машина незаменима.
- Планируете еще долго летать?
- Планирую летать, пока хватит здоровья. Меня вдохновляет один случай, который произошел в США. Летел самолет, а им управлял дедушка, которому на тот момент исполнился 91 год. В небе у него остановилось сердце, и он умер. Самолет разбился бы, если бы в нем не было второго человека. Им оказалась жена умершего пилота. Последний раз она летала самостоятельно, когда ей было 16 лет. Когда все это случилось, на аэродроме находился их сын опытный пилот, который все время общался с мамой по радиостанции. И они вместе смогли посадить самолет. Женщине было 89 лет.
Да, допускаю, что по состоянию здоровья мне могут когда то запретить летать. Тогда буду подниматься в небо с инструктором. До ста лет, не меньше. У нас очень часто летает немец. Приезжает из Германии по делам в Кропивницкий. И в свободное время сразу на аэродром. Так ему уже далеко за шестьдесят. Кстати, самому молодому пилоту - пятнадцать лет.
И еще один момент. Всю жизнь я летал во сне. Было такое, что мне даже снилось, как я летаю на автобусе или машине. И как только я сделал первый самостоятельный вылет, эти сны прекратились. Видите, нет ничего невозможного.
Игорь КОНОНЕНКО