Доктор, который живёт при дороге


28-1 Правильнее сказать -­ при тропинке, которую протаптывают, чтобы не идти по пыльной дороге. С двух сторон тропинка зачастую увита кустиками подорожника -­ придорожного «доктора». В народе его зовут ещё «ранник» или «порезник». Названия сами говорят о характере целебного воздействия растения. Но оно обладает и другими лечебными свойствами.

 В Украине растет около десяти видов подорожника, хотя в мире их более полутора сотен.
Самый распространенный «Подорожник большой» (Plantago major). Именно его листья, корни, семена чаще всего используют для лечебных целей.
 Лечебные рецепты на основе подорожника:
 1. Свежие листья подорожника и цветущую верхушку зверобоя измельчить на мясорубке. Массу накладывать на долго не заживающие гнойные раны.
 2. Измельчить и смешать в равных пропорциях свежие листья подорожника и тысячелистника. Применять наружно как кровоостанавливающее и антисептическое средство.
 3. 1 ст. л. сухих измельченных листьев настоять в течение часа в стакане воды, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-­4 раза в день за 20 минут до еды.
 4. 3 ст. л. измельченных свежих листьев подорожника смешать с сахаром и медом в равных долях, поместить в закрытый сосуд. Оставить на 4 часа. Появившийся сироп употреблять по 1 ч. л. 5-­6 раз в день до еды как отхаркивающее.
 5. 2 ч. л. измельченных листьев настоять в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1-­2 ст. л. 3 раза в день до еды, если есть желудочно-­кишечные заболевания с пониженной кислотностью.
 Подорожник применяют в кулинарии. В основном для пикантных салатов и вторых блюд. Они особенно хороши и полезны в весеннее время, когда организм требует больше витаминов и минералов.
САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ». Возьмите по пучку листьев подорожника и крапивы, ошпарьте их кипятком. Порубите вместе с репчатым луком. Добавьте нарезанное вареное яйцо и домашнюю сметану.
 ЛЁГКИЙ САЛАТ. Нужно немного молодых листьев подорожника, крапивы, сельдерея, перьев зеленого лука. Зелень мелко измельчаем, солим, заправляем растительным маслом. Замечательное дополнение к мясным блюдам.
 ИКРА ИЗ ПОДОРОЖНИКА. Листья моем, бланшируем кипятком, откидываем на дуршлаг. Измельчаем на мясорубке, добавляя листья крапивы и щавеля. Заправляем лимонным соком и томатным соусом.
Такая икра прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и мяса. Можно добавлять в овощные супы, соусы, подливки. Использовать как намазку на бутерброды.
 ТЫКВА С ПОДОРОЖНИКОМ. Кожуру с тыквы снимать не надо, только зачистить. Режем ее на куски и натираем на терке. Семена не выбрасываем, измельчаем на мясорубке с мелкой сеткой. Листья подорожника промываем и измельчаем. Все смешиваем, заправляем растительным маслом либо сметаной, майонезом, простоквашей. Желаете ­- добавьте еще измельченные крапиву, лебеду, зеленый лук. Можно подавать к мясным и рыбным блюдам, можно кушать как салат.
                                                                                                                    Людмила СТАСИЙ