«УСЛЫШЬТЕ НАС!..» - просят шахтёры Кривбасса. В ответ собственники КЖРК грозят им открытием уголовных дел

                                                                                                             «Услышьте нас на суше ­-
                                                                                                       Наш SOS всё глуше, глуше...»
                                                                                                                      Владимир Высоцкий
3 Шахтёры КЖРК продолжают акции протеста, требуя выплаты заработной платы и улучшений условий труда. На данный момент представители собственников комбината ­- Игоря Коломойского и «Метинвеста», в том числе в лице Дмитрия Шевчика (кандидат в мэры Кривого Рога от «Слуги народа» и менеджер «Метинвеста»), не собираются идти на нормальный диалог с простыми людьми, они заняты своими делами.

 Представитель бастующих Майа Чабан (подземный машинист) рассказала:
 «Я работаю на шахте «Октябрьская» уже более десяти лет. Хочу рассказать правду о предприятиях Кривого Рога, в частности, о шахтах предприятия ПАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК). Работники шахты «Октябрьская», более тридцати человек, сейчас отказываются покидать свои рабочие места. Был проведен митинг, цель которого -­ привлечь внимание администрации к нашим проблемам. Мы смогли хоть немного обратить на себя внимание. Хочу сразу сказать -­ официальное заявление нашего предприятия лживо и лицемерно. Мы подали официальный документ, в котором выдвинули свои требования. Мы хотим достойную заработную плату. На шахтах женщины получают от четырех до семи тысяч гривен, а мужчины ­- от восьми до четырнадцати тысяч. При минимальной заработной плате в пять тысяч. Это позор! Совершенно непонятно, почему из­за тридцати бастующих остановили работу всей шахты? Людей не пускают на работу, видимо боятся, что к бастующим присоединятся другие рабочие. В сложившейся ситуации руководству будет очень удобно обвинить небольшую группу людей в вынужденных простоях и невозможности открытия новых горизонтов».
 «Еще мы требуем от правительства убрать руки от Списка №1. Невозможно снять «первый список» с людей, которые работают под землей. Это просто недопустимо! Наш коллектив неоднократно обращался к «слуге народа» Захарченко с просьбами помочь нам в этом вопросе, но, кроме пустых обещаний и сочувствующих слов, мы не получили ничего. Условия труда только ухудшаются, рабочих становится все меньше. И нормы труда тоже лучше не становятся», ­- не сдерживала эмоций работница КЖРК.
 С чего же все началось? Почему именно сейчас шахтеры пошли на крайнюю меру -­ забастовку? Для ответа на эти вопросы придется вернуться в недалекое прошлое.

 ГОД НАЗАД
 Май 2019 года. Около сотни горняков шахты «Заря» (КЖРК) собрались на митинг возле проходной, их коллеги тоже «страйкуют» на горизонте 1115 метров, остановив работу. Какие требования? Все те же. Заработная плата. Со слов шахтеров: «Владельцы перекладывают ответственность на правление предприятия, а правление -­ на владельцев, а мы просто заложники ситуации. Они хотят сократить людей» (шахта «Октябрьская» входит в структурное подразделение «Шахта Заря» ПАО «Криворожский железорудный комбинат» ­прим. ред.).
 Митинг начался в 8.00, в 13.00 к митингующим присоединились жены шахтеров. Требования все те же ­достойная заработная плата их мужьям, которая бы соответствовала трудной работе. Женщины, общаясь с прессой, говорят об элементарной нехватке денег, которые приносят их мужья, и несоответствии заработной платы с профессией шахтера.
 Со слов Сергея Старины, который два дня находился под землей, участвуя в «страйке»: «Отключили свет, воду не давали, ее нам свозили девочки, слепая клеть проезжала мимо нашего горизонта, мы были изолированы...». Намного позже к шахтерам обратился директор шахты «Заря» Сергей Шевчук, обещал решить вопрос рабочих в течение нескольких дней, сообщил, что уже идет согласование по требованиям шахтеров с собственниками...

3-1 ЗАБАСТОВКА
 Прошло полтора года... Вопрос решен не был. Понимая всю бессмысленность дальнейших ожиданий, рабочие вновь идут на крайнюю меру -­ забастовку. Они надеются на диалог с руководством. Ведь представитель «Метинвеста» Дмитрий Шевчик выдвинут на кандидатуру мэра города. Надежда вполне оправдана, если Шевчик собирается руководить такой огромной инфраструктурой как Кривой Рог, то уж на предприятие, к которому его хозяева имеют непосредственное отношение, приедет, разберется, поможет людям.
 «Работники шахт требуют того же самого, что и шахтеры, которые остаются под землей: соблюдения коллективного трудового договора, который был заключен полгода назад. Горняки требуют стабильной выплаты заработной платы в обещанном размере, возврата вредного стажа (льготным категорям по Спискам №1 и №2), а также улучшения условий труда. Но находящийся в городе менеджер «Метинвеста» и новоявленный кандидат в мэры от «слуг народа» Дмитрий Шевчик молчит и не выразил желания встречаться с шахтерами Кривбасса, несмотря на то, что «Метинвест» владеет 50% акциями КЖРК» (UA 24).
 А вскоре в адрес шахтеров от руководства КЖРК прозвучали угрозы. Руководители пожаловались в правоохранительные органы, СБУ и Кабмин.
 «Администрация предприятия подтверждает факт не поднятия 32 работников шахты «Октябрьская» на поверхность после окончания рабочей смены. Есть объективные основания утверждать о совершении указанной группой лиц покушения на преступление, предусмотренное ст.272 УК Украины», ­сказано в официальном заявлении КРЖК.
 «Сорвано выполнение плана производства шахты. Суммы причиненных убытков сейчас рассчитываются и будут обращены к возмещению в установленном законом порядке с виновных лиц», -­ говорится в сообщении предприятия.
 Что же в итоге? Люди, надеющиеся на помощь, могут оказаться в еще худшей ситуации? Вместо увеличения зарплат -­ штрафы? Вместо улучшения условий труда ­увольнение и судебные разбирательства? Жестко!
 Поэтому вовсе не случайно эпиграфом к данному материалу взят стих Владимира Высоцкого о подводниках. Что ждет шахтеров, поднявшихся на поверхность? Минные поля санкций, увольнений, обвинений? Даже на видимость диалога никто не пошел. Ни представители «слуг», которые являются на всех уровнях власти абсолютным большинством, и для которых решить вопросы рабочих не составляло бы большого труда. Ни конкретный представитель -­ Дмитрий Шевчик (кандидат в мэры Кривого Рога от «слуг народа»).
 Очень хочется использовать в данной ситуации любимый лозунг «слуг» ­- «Думай-­те». Думай­-те, чьи интересы защищают люди с миллионными ежемесячными доходами. Станут ли они слушать, даже делать вид, что слушают, простых людей с их такими простыми, но, похоже, «недостойными» внимания высокого начальства проблемами, как повседневная жизнь, зарплата, условия работы, льготы...
 P.S. 7 сентября к бастующим горнякам присоединились их коллеги с других шахт, которые также не выехали на поверхность после смены. 8 сентября состоялась внеочередная сессия горсовета, на которой был рассмотрен этот злободневный вопрос (материал читайте на стр. 12).
                                                                                                                      Сергей КОСЕНКО