Нежданный подарок родом из памяти


24-2 Парк «Шахтёрский» в Покровском районе города -­ парк моего детства. Правда, назывался он в те времена иначе ­- парк им. 50-­летия Советской Украины. Хотя такое название мало кто и знал, звали его по­-своему -­ парк Богдана Хмельницкого, парк на 44-­м квартале. Да суть ведь не в названии. Это было место праздника. И ассоциировалось с праздником. Здесь отдыхали каждые выходные жители соседних жилых микрорайонов. Здесь проводились очень часто (хочу это подчеркнуть) на прекрасном стадионе, на многочисленных площадках и сценах всевозможные спортивные и развлекательные мероприятия.

 Особенный праздник ­- 9 Мая ­- собирал в парке огромное количество людей. Горы цветов возлагались у подножия монумента павшим за освобождение Кривого Рога, на памятные плиты похороненных здесь бойцов.
 Помню, как весело проводилась в парке Масленица. Как мы, школьники, участвовали в спортивных шествиях на стадионе, предваряя праздничные выступ­ления коллективов художественной самодеятельности и профессиональных артистов города. Работали качели, карусели. А зимой на стадионе заливали каток. Каток «по всем правилам» -­ с музыкой, освещением, прокатом коньков, раздевалками.
 Отдельные воспоминания о зеленых насаждениях парка. Многие приходили посмотреть именно на художественно высаженные цветы на клумбах, цветочные композиции, разбросанные по всему парку. Низкий поклон женщинам, работникам служб, которые эту красоту создавали. И, конечно, всегда любовались разнообразием деревьев и кустарников, которые показывали свое очарование в любое время года, по-­своему представляя яркую и неповторимую, иногда вычурную окраску листьев, веточек, стволов.
 В празднование дня рождения города в этом году я прошлась снова по любимому парку. Забрела на парковые дорожки, которые подальше от центра -­ вдоль реки. И остановилась, пораженная могучей красотой, величественностью многолетнего ­- наверное, помнившего еще мою юность -­ дуба. Но что интересно, впервые обратила внимание на довольно крупные шарообразные наросты на листьях дерева. Почему не замечала их раньше? И что же это такое? Всемогущий Интернет все объяснил.
 Шарообразные образования на листьях называются «галлами» или «дубовыми яблочками». Они появляются в результате поражения листьев вирусами, бактериями, грибами. А еще дуб «сознательно» поражают членистоногие -­ клещи, тля, орехотворки и др. Они кусают листья, и на этом месте образуются галлы. Мудрость природы -­ все взаимосвязано и все неспроста.
 Оказываются, галлы известны людям давно. В старину их называли «чернильными орешками» за то, что из этих пористых наростов готовили светостойкие черные чернила для письма. Строчки рукописных книг, документов, написанные такими чернилами много веков назад, до сих пор не поблекли, не обесцветились, сохранили свой первоначальный цвет. Такими чернилами пользовались знаменитые люди разных времен -­ великий художник и изобретатель Леонардо да Винчи, знаменитый композитор Иоганн Себастьян Бах, известный сказочник Ханс Кристиан Андерсен, другие. Практически все рукописные книги, сборники нот тех далеких времен написаны чернилами, полученными из дубовых галлов.
 И это еще не все свойства такого «чуда природы». Оказывается, чернильные орешки широко используются для дубления кожи. Они применялись в лекарственных препаратах для врачевания различных недугов при разнообразных воспалениях, при зубной боли, диарее, убирали экзему, лишаи. Да народная медицина и сегодня использует их в своих рецептах.
 Вот такую интересную информацию узнала, посетив в очередной раз любимый парк. Открылся он мне с еще одной, интересной и загадочной, стороны. Спасибо большое. Это бесценно. Особенно потому, что подарок получен от своего, родного, «прошагавшего» вместе со мной по жизни, дорогого места моей малой родины.
                                                                                                                      Людмила СТАСИЙ