Как наши парки превращаются в контактные зоопарки

29-1 За коронавирусными ограничениями и политическими кампаниями вместе с экономическим кризисом мы всё меньше обращаем внимания на небольшие позитивные явления, которые постоянно насыщают нашу жизнь.

 В последние годы в Украине все более популярными становятся контактные зоопарки и экопарки, куда дети и взрослые могут не только зайти и посмотреть на различных классических для наших широт и дивных животных, но и покормить их, пощупать, погладить и сфотографироваться. Естественно, за определенную сумму денег. Но для семьи из четырех человек билеты туда будут стоить не менее 1000 гривен, а это, согласитесь, приличная сумма.
29 А вот в парках и лесопарковой зоне большую часть традиционных для нашей климатической зоны зверья можно увидеть, покормить, а порою пощупать вполне забесплатно. Я прикинул, кого из них доводилось видеть в южной части города за последние пару лет. Итак: дятел на 96-­м квартале; четыре белки в парках на Соцгороде и в районе роддома №1, во дворах 95­-го квартала; фазан, тетерев и зайцы возле ставка, что около Терминала (лесок перед коксохимом); ежики в парке им. Богдана Хмельницкого; косуля и зайцы на Карачунах; лисы на Лысой горе возле скал МОПРа. А также различные виды уток, чаек и лебедей в районе ставков парка им. Богдана Хмельницкого, на реке Ингулец, что в парке им. Мершавцева, а также русла Старой Саксагани в парке им. Гагарина. На птиц здесь можно не только смотреть и любоваться, но и кормить их.
А в сплошной парково-­«сквер­ной» зоне от Дзержинки до цирка и Металлургического военкомата (включая территории больниц и горисполкома) вам могут повстречаться коты, собаки, белки, сойки, кукушки, синицы, грачи, вороны, сороки, голуби, грачи, стрижи, воробьи и другая живность.
 Вот разберем только один сквер имени Героев, что вблизи горисполкома, который резко похорошел за последние лет 15. Здесь живут, как минимум, 5­-6 видов птиц. Причем голуби фактически ручные: они могут сесть вам на руку и едва ли не походить по голове (на фото). Килограмм крупы у вас разойдется за 10 минут.
 Собак тут вы можете повстречать на любой вкус и цвет: лайки, хаски, самоеды, французские и обычные бульдоги, корги, таксы, ризеншнауцеры, болонки, пудели, шарпеи и еще с десяток различных пород. К слову, несколько лет назад для них сделали отдельную площадку. Причем некоторые хозяева уже научились убирать за своими питомцами, но прогрессировать еще есть куда.
 Отдельно стоит поговорить о белках и их соперничестве с воронами. Время орехопада ­- это время активности белок, которых можно увидеть не только на деревьях, но и в опавшей золотисто-­багряно-­коричневой листве, под которую зверьки успешно «мигрируют». Дело в том, что вороны в настоящее время активно заготавливают себе запасы на зиму, пряча в траву, листву и под корни деревьев тысячи орехов, которые активно ищут и воруют рыжие вертихвостки. Острый нюх найдет орех, спрятанный вороной хоть под пятисантиметровой толщей земли, хоть в листве. К слову, если пойдете в парк, возьмите с собой орехи: и вы, и ваши дети сможете покормить белок с рук и понаблюдать, насколько легко они могут расколоть скорлупу, показать спринтерские и поисковые навыки. Еще неделя-­другая и белки вновь станут более скрытными и осторожными, так что поспешите.
29-2 За социализацией ворон и сорок, к слову, наблюдать не менее интересно. Более хитрые и острожные птицы летом покрикивают на молодняк, осенью конкурируют и готовят запасы на зиму, да и в целом выстраивают отношения друг с другом и регулярным карканьем могут «облаять» посетителей парка.
 Из пернатых своими крас­ками вас порадуют многочисленные сойки, синицы, а в отдельное время года -­ грачи со стрижами. К слову, полтора года назад в сквере мной были замечены даже ежи. Детвора с удовольствием пыталась их покормить яблоками или нацепить огрызки на колючки, которые активно трогала. Сейчас ежики, видимо, резонно опасаясь собак, на территорию парка не захаживают.
 Уличных котов из­-за обилия собак в сквере Героев вы не увидите, но холеные пушистики регулярно радуют своим мурчанием и попрошайничанием гостей и жильцов окружающих сквер домов горисполкома и супермаркета «Сільпо». В «президентском» дворе «муравейника» мне посчастливилось видеть, как уличный здоровый кот уплетал красную рыбу, которую ему вынесли из магазина, а на аллее Каштанов усатым часто достаются сосиски или даже мясное филе из ближайшего супермаркета. Гладить их можно, животные зачастую здоровы, контактны и доброжелательны.
 Ну и, безусловно, парки сейчас -­ настоящая находка для ботаников и просто любителей природы и ярких красок. Помимо традиционных для Кривого Рога тополей, кленов, ив, дубов, шелковиц, орехов, сосен здесь можно увидеть японские вишни, декоративные ели и прочую иноземную зелень.
 О чем все вышеперечисленное говорит? Что люди стали более доброжелательны -­ на животинах и птицах не срываются, а они нас боятся все меньше и селятся все ближе. Ни громкое лаяние собак, ни возгласы многочисленных детей, ни даже одиночное пьянство отдельных личностей не могут испортить почти идиллическую картину. А потому можно оценивать, насколько наша жизнь становится хуже/лучше по экономическим показателям, уровню зарплат или криминальной хронике, а можно ­ по комфортной не только для человека, но и животных/птиц среде, а она, однозначно, становится по сравнению с временем конца прошлого века гораздо лучше!
                                                                                                                Ярослав АНЖЕЛКИН