Человек, которого любили все


26-1 Ушёл в вечность генеральный директор знаменитого КБ «Южное» Александр Дегтярёв -­ легендарный ракетчик, на прощание с которым в Днепр прилетал президент Владимир Зеленский.

Тысячи украинцев помнят Александра Викторовича как легендарного ракетчика ­- умного, сильного, инициативного и решительного. Человека с твердой волей и неравнодушным сердцем.

 Ну а для близких он не только Самый Лучший ракетчик, а просто Самый Лучший.

 ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ МЕЧТАЛ О КОСМОСЕ
 Даже сегодня в Яранске ­- провинциальном российском городке на юге Кировской области, проживают около 15 тысяч человек. Ну а несколько десятилетий назад это была не просто глухомань, а «образцовая» глухомань, где природа равна самой себе. Здесь можно было запросто зачерпнуть консервной банкой воду из местной реки и напиться без опасений подхватить инфекцию, ну а местным воздухом просто невозможно надышаться. Должно быть, в таких местах души дольше остаются юными, а помыслы светлыми и чистыми.
26-3 Именно в Яранск после завершения Второй мировой приехали родители Александра Дегтярева ­- Виктор Александрович и Зинаида Мануиловна. Они встретились и познакомились в Германии, в которой на всю жизнь пропитались немецким педантизмом.
 - Бабушка и дедушка были строгими и педантичными. Любили дисциплину во всем. Особенно бабушка, -­ вспоминает внук Максим Дегтярев. -­ У нее вообще был идеальный порядок ­ в доме, на огороде. Везде! Такая правильная геометрия грядок. И ни одного сорняка. Ни единого!
 Виктор и Зинаида работали учителями, а Виктор был и директором школы и конечно же их неиссякаемую жажду знаний унаследовали сыновья ­- Виктор и Александр.
 - Хотя Яранск и считался провинцией, но жили там амбициозные люди, -­ констатирует Максим. -­ После школы многие предпочитали поступать в самые престижные вузы -­ в Москве, Ленинграде, Казани. Мой дядя поступил в казанский институт, а отец -­ в ленинградский.
 Будущий генеральный директор КБЮ выбрал Ленинградский механический институт. Знаменитый вуз! В нем учились известнейшие космонавты Георгий Гречко и Сергей Крикалев, знаменитые конструкторы Владимир Уткин, Михаил Галась, Михаил Бондарь. Так что у талантливого провинциала были отличные возможности реализовать свои неземные планы. Кстати, в молодости он и сам не возражал слетать в космос.

 АЛЁНУШКА
 И «САМЫЙ ЛУЧШИЙ»
 Для любого таланта любовь ­- большое испытание. Она способна «заземлить» всё, опрокинув самые возвышенные мечты в земной быт. Тут главное, чтобы чувство окрыляло и мотивировало. К счастью, в жизни Александра Дегтярева как раз и случилась такая «правильная» любовь.
26-2 -­ С Сашей мы учились в одном институте, но знакомы не были, -­ рассказывает супруга Елена Юрьевна. -­ В 1974 году с подругой пошли в театр, там и познакомились, но потом два года не виделись, даже не вспоминала его. А в сентябре 1976-­го на дипломировании снова увиделись. Поболтали и решили встречаться. Я сразу отличилась! На первое свидание на Васильевском острове опоздала почти на два часа. Но Саша дождался. А в марте 1977 года мы расписались. Мне непременно хотелось, чтобы на нашей свадьбе «Чайка» была. А во Дворце бракосочетаний на элитный автомобиль очередь. Пришлось два часа ждать. Но ожидание счастья ­- тоже ведь счастье!
 И это была действительно счастливая семья. Александр получил назначение в Днепропетровск в КБ «Южное». В секретное КБ после окончания института была распределена и Елена. Спустя годы у Дегтяревых родились дети -­ Максим и Катя. Потом появились внуки.
 -­ Жить с мужем было прочно и надежно, ­- продолжает рассказ Елена Дегтярева. ­- Он всегда не отговаривался, а делал. Ездил в стройотряды, строил дома. Зарабатывал. Даже в наш медовый месяц Саша уехал в Кринички строить магазин. Всегда был в процессе. Работал на результат. И при этом был чужд сибаритству. К примеру, любил самую простую еду. Говорил: «Что может быть вкуснее картошки в мундирах с селедкой!». Ну а я чем могла, поддерживала его в работе.
 Возможно, такую жизнь можно назвать сказкой. Не зря же в мобильном телефоне супруга Елена была подписана, точно сказочная героиня ­- «Алёнушка», а он у неё, как «Самый Лучший».

 ЧЕЛОВЕК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 Конечно, Александр Викторович, как и всякий любящий отец, стремился жить интересами детей и выполнить их просьбы. Иногда и самые необычные.
 -­ Всегда чувствовала себя любимой и важной, -­ вспоминает Катя Дегтярева. -­ Когда была маленькой, писала папе заказы: что мне привезти. Однажды он уезжал в длительную командировку, и мы с братом Максимом писали отцу записки­поручения. Помню, в моем послании было много пунк­тов: карандаши, красивый блокнот, шоколадка... А в конце написала так: «Что угодно, но больше, чем Максиму!»
 Но самое удивительное, что таким же чутким и предупредительным Александр Викторович оставался и по отношению к другим людям. Порой совершенно посторонним.
26-4 -­ Как-­то ограбили папиного соседа по гаражу, и он позвонил отцу. Так отец всё компенсировал. Сказал: «Сейчас ему это важнее!», -­ отмечает дочь.
 Ну а что делать, когда в беде оказывается не один и не два, а сотни, тысячи людей? Да что там тысячи? Миллионы! Такая беда-­кризис накрыла Украину в 1991-­м, когда, казалось бы, нерушимый Советский Союз вдруг взял и разрушился. Встроенное в военно-­промышленную сферу СССР знаменитое КБ оказалось невостребованным.
 - Скажу честно, что вообще жить с мужчиной-­руководителем непросто, -­ рассказывает Елена Юрьевна. -­ Александр Викторович остро переживал кризисную ситуацию. Был погружен в неё с головой. Мой муж был человеком исключительной ответственности. Он мог на второй день после операции со свежими швами взять чемодан и уехать в командировку. А тут такое! Я видела, как Саша мучительно переживает создавшееся положение. Ведь он в ответе за пятитысячный коллектив!
 И Александр Дегтярев сделал всё возможное, чтобы возглавляемое им КБ «Южное» стало успешным уже в новейшей истории Украины.


 ГЕРОЕМ ОН СТАЛ ДАВНЫМ­ДАВНО
 Александру Викторовичу удалось почти невозможное ­превратить «закрытое» предприятие, работавшее исключительно на советский ВПК, в пре­успевающую структуру, сотрудничающую со всем миром.
 - При СССР КБ «Южное» выполняло только внутренние государственные заказы. Потом всё рухнуло, -­ рассказывает главный конструктор, начальник конструкторского бюро по системному проектированию ракет и ракетных комплексов Максим Дегтярев. -­ Пришлось искать пути выживания. Отец предложил на тот момент генеральному директору КБЮ Станиславу Конюхову создать службу внешнеэкономической деятельности. Станислав Николаевич согласился, и Александр Дегтярев возглавил эту службу, которая стала искать заказы по всему миру. Сегодня 95­-97% загрузки КБ «Южное» -­ иностранные коммерческие заказы. Это тенденция последних 20 лет. При этом КБ -­ прибыльная организация. Мы работаем по всему миру: США, Европа, Азия, Бразилия. Это не только масштабные проекты, такие как «Морской старт» и «Антарес», но и локальные технические заказы, о которых знают только специалисты. Считаю, что благодаря отцу и всему коллективу КБЮ удалось не только сохранить, но и развить ракетно-­космическую отрасль Украины. А это более 120 предприятий по всей стране! Но тут пришла пандемия, и международная деятельность по объективным причинам сократилась до минимума. Мы вынуждены были перейти на трехдневку и на дистанционный режим работы. Но 2/3 зарплаты нашим сотрудникам платим. Для Александра Викторовича это стало тяжелым испытанием.
26 По мнению родных, эти испытания приблизили трагедию.
 -­ Он умер от сердечной недостаточности. Так написано в медицинских документах, -­ констатирует жена генерального директора КБЮ Елена Юрьевна. -­ В последнее время Саша много болел. У него был тяжелый диабет. Коронавирус не подтвердился. Только за этот год у мужа было три пневмонии. На фоне последней возникли осложнения с сердцем. Но худшего ничего не предвещало. Врачи говорили о переводе в терапию.
 Сердце легендарного ракетчика остановилось 24 ноября 2020 года между часом и двумя ночи.
 - В ночь с понедельника на вторник мы все вдруг проснулись в три часа, -­ вспоминает дочь. -­ Я, мама, жена дяди Вити (брата Александра Дегтярева ­- прим. авт.). Сам Виктор Викторович умер в августе также от осложнений на сердце. И вот теперь отец.
Проститься со знаменитым ракетчиком прилетел президент Владимир Зеленский.
 -­ Владимир Александрович очень тепло высказался о моём отце. Просто-­таки ощутила волну искренности. Меня она согрела, -­ отметила Катя Дегтярева.
27 ноября глава государства подписал Указ о присвоении генеральному директору КБ  «Южное» Александру Дегтяреву звания «Герой Украины». Но настоящим героем наш земляк стал давным-­давно. Не только для родных и близких, но и для тысяч коллег, многие из которых провожали в последний путь Самого Лучшего ракетчика со слезами на глазах.
                                                                                                              Александр РАЗУМНЫЙ