В Кривом Роге жил крёстный брат Ленина


24 Что ни говори, а история -­ удивительная вещь. Сегодня я поведаю читателям Пульса» о том, кто крестил Владимира Ульянова, ставшего впоследствии главным атеистом страны, и как английский капиталист Джон Юз и его сыновья -­ Альберт, Джон Джеймс (Иван Иванович), Артур и Айвор объегорили и разорили крестного брата Володи и Маняши Ульяновых ­- криворожского дворянина Фёдора Арсентьевича Белокрысенко.

 Их восприемником, то есть крестным, был его отец ­- уроженец Екатеринославской губернии, действительный статский советник Арсений Федорович Белокрысенко ­ управляющий Симбирской удельной конторой. До февральской революции 1917 года в Российской империи было центральное государственное учреждение -­ Министерство императорского двора и уделов, которое управляло делами императорской фамилии (если говорить современным языком ­- ведало финансами и всем бизнесом царской семьи, ее имуществом, землями, имениями и т. д.).

 КТО ВЫ,
 АРСЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ?
 Ответ на один из вопросов о жизненном пути Белокрысенко-­старшего (месте его рождения) мне удалось найти в электронном варианте книги «Ульяновы и их современники», которую написал самый авторитетный краевед Ульяновской области Жорес Трофимов. Там есть следующие строки: «Арсений Федорович Белокрысенко родился 27 октября 1818 года в селе Комиссаровка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии. Отец его, Федор Фомич, принадлежал к обер-­офицерам (наименование категории младших офицерских чинов в русской армии и на флоте до 1917 года), то есть к тем дворянам, которые являлись выходцами из податных сословий, и к которым принадлежала вся масса сельских обывателей. Судя по всему, он служил еще в суворовские времена, когда укреплялись южные рубежи России. Село Комиссаровка ныне Пятихатского района Днепропетровской области находится неподалеку от Кривого Рога...»
 Белокрысенко­младший получил за казенный счет прекрасное образование -­ окончил  философский факультет Харьковского Императорского университета. После чего прилежный выпускник служил по удельному ведомству в Самаре, Москве и Саратове. В 1859 году был назначен управляющим Симбирской удельной конторы. Деятель народного образования, лесовод, краевед -­ это все о нем. Занимался и научной и литературной деятельностью. На почве общих интересов к этнографии он был знаком с известным писателем и лексикографом Владимиром Далем.
 В биографии Арсения Федоровича есть и такой факт -­ незабываемая встреча с Тарасом Шевченко в Нижнем Новгороде, когда поэт в 1858 году, возвращаясь из ссылки, ждал разрешения воротиться в Санкт­Петербург. Увидев, что Белокрысенко питает к Украине горячую сыновнюю любовь (поет народные песни, рассказывает казацкие байки), поэт подарил ему фотокопию своего автопортрета с автографом. Это событие действительно имело место. О нем есть упоминание в публикации журнала «Заря» №5 за 1896 год.
Вот такой завидной персоной был действительный статский советник (гражданский чин 4­го класса Табели о рангах давал право на потомственное дворянство, соответствовал чинам генерал­-майора в армии и контр-­адмирала во флоте, а также -­ придворному чину камергера, титуловался «Ваше превосходительство») Арсений Федорович Белокрысенко ­- будущий крестный отец, пока еще не родившегося вождя мирового пролетариата и руководителя советского государства.

 КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ
 ВЛАДИМИР...
 В 1869 году в тихий провинциальный Симбирск приехала семья коллежского советника Ульянова. Уже было ясно, что в ней ожидается очередное пополнение. Вставал непростой вопрос: кого в незнакомом городе пригласить на роль восприемников младенца? Выбор пал на коллежскую ассесоршу Наталию Ивановну Ауновскую и на Белокрысенко, с которым Илья Николаевич Ульянов, губернский инспектор народных училищ, уже успел познакомиться и подружиться.
 Арсений Федорович до конца своей жизни жил бобылем в квартире дома, в котором располагалась и возглавляемая им удельная контора. Молодая жена с тремя детьми ­ двумя сыновьями -­ Федором и Дмитрием, дочерью Натальей предпочла остаться в родной Екатеринославской губернии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одинокий Белокрысенко часто бывал в доме Ульяновых ­- приходил поиграть в шахматы. Так что к моменту появления на свет будущего вождя русской революции стало понятно -­ лучшего крестного отца своему ребенку родителям не найти.
 16 апреля 1870 года под сводами Никольского храма состоялось таинство Крещения. Под произнесенные тайносовершительные слова: «Крещается раб Божий Владимир во имя Отца, Аминь; и Сына, Аминь; и Святого Духа, Аминь» шестидневного младенца священник Василий Умов трижды опустил в купель...
Кстати, Арсений Федорович Белокрысенко дважды крестный детей Ульяновых. В 1878 году он был восприемником их младшей дочери -­ Марии.
 До 16-­летнего возраста Владимир Ульянов не снимал нательный крестик и даже вместе со своим отцом состоял в симбирском Обществе преподобного Сергия Радонежского. А потом, как рассказывал сам Ленин, он попросту выбросил крест. Вообще, отношение Ленина к религии было особое. Он был атеистом, но не собирался навязывать атеизм верующим, считая веру пережитком «темного прошлого», и был убежден, что она отпадет сама собой «в процессе освобождения угнетенных классов от капиталистической каторги...»
 Скончался крестный Володи Ульянова 24 ноября 1885 года, оставаясь на службе до последнего дня. За труды имел награды: ордена св. Станислава 1-­й и 2-­й степенней, св. Анны трех степеней, св. Владимира ­- второй и третьей, медали и даже подарочный перстень от Кабинета Его Императорского Величества. Добавим, что сведения о Белокрысенко упоминаются в кратком словаре «Высшее чиновничество Российской империи».
 На похоронах крестного пятнадцатилетний гимназист Владимир Ульянов встретился со своими крестными братьями -­ Федором и Дмитрием, приехавшими вместе с матерью Луизой Адольфовной в Симбирск.
 Церемония прощания с Белокрысенко состоялись при огромном стечении народа на территории Покровского мужского монастыря. Последнюю почесть усопшему отдали сам губернатор губернии, действительный статский советник Николай Долгово-­Сабуров и отпевавший покойного преосвященный Варсонофий, епископ Симбирский.
На кладбище присутствовало и все семейство Ульяновых, переживавшее кончину друга семьи как свое большое горе. Менее чем через два месяца ­- 12 января 1886 года в той же ограде Покровской церкви похоронят Илью Николаевича Ульянова...

 БИТВА
 ЗА КРИВОРОЖСКУЮ РУДУ
24-1 Арсений Федорович Белокрысенко умер на рабочем месте -­ в служебном кабинете его настиг инсульт. Переживания за банкротство сына Федора и пущенное им на ветер имение в Кривом Роге, скорее всего, и убили нестарого еще, полного сил 67-­летнего мужчину.
А «виноват» во всем был английский предприниматель Джон Юз, предложивший соотечественникам -­ акционерам-­валлийцам построить в донецких степях в изгибе речки Кальмус металлургический завод по выпуску рельсов. Случилось это осенью 1870­-го, то есть в год рождения Володи Ульянова. Почти через полвека история даст ему возможность порушить и российский, и иностранный частный капитал. В том числе и британский, который принадлежал семейству Юзов, разорившего в годы «железной гарячки» его крестного брата, криворожского помещика­землевладельца Федора Белокрысенко. Ну прям-­таки мистика какая­то...
 Расчет старого Юза на местное низкопробное железорудное сырье себя не оправдал. О существовании же залежей руды в районе рек Ингулец и Саксагань тогда еще толком не знали. Обнаруживший их Александр Поль только разворачивал агитационную компанию по привлечению капитала в их разработку. Да и если бы Юз и хотел, он бы не смог организовать транспортировку руды на свое предприятие. Вернее, ее доставка гужевым транспортом вылилась бы ему в копеечку.
 Все изменилось, когда 18 мая 1884 года состоялось торжественное открытие участка Екатерининской железной дороги от станции Ясиноватая через Екатеринослав и Кривой Рог. Теперь старый Джон Юз с сыновьями могли вплотную заняться приобретением для своего предприятия -­ Новороссийского общества каменноугольного, железного, стального и рельсового производства в Юзовке, сырьевой базы.
 Семейство Юзов активно покупало в собственность имения местных дворян, которые были расположены в Верхнеднепровском уезде. Это были земли богатые залежами первоклассной железной руды. Скупили предприимчивые англичане и владения Федора Белокрысенко. Но прежде сделали все для того, чтобы разорить последнего, предложив мечтающему разбогатеть помещику «выгодную» сделку на поставку -­ ни много ни мало, а целого миллиона пудов руды.
 Не подсчитав даже приблизительно, какой капитал потребуется для добычи сырья и его доставки к ближайшей от рудника железнодорожной станции, новоиспеченный «горнопромышленник» подписал, как позже выяснится, кабальный договор. Полученного от Юзов аванса едва хватило на закладку карьера. Пришлось брать новые кредиты. Не станем описывать все дальнейшие мытарства несведущего в горном деле человека, но вскоре Белокрысенко понял, что его «промышленная» карьера в шаге от полного краха.
Братья Джон и Айвор Юзы поддерживали с почтеннейшим Федором Арсеньевичем самые дружеские отношения, никогда не отказывали ему в помощи деньгами и советами. Но почему­-то каждый раз получалось так, что именно от их поддержки петля еще туже затягивалась на шее простоватого помещика. Мечты о миллионах рухнули, вместо золотого дождя сыпались повестки от банков, нотариусов и мировых судей, напоминания о платежах, о неустойках и взносах.

 «КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ»
 АТАКА НА КАПИТАЛ
 Первые годы советской власти ознаменовались национализацией крупных промышленных предприятий и ликвидацией акционерных обществ с иностранным капиталом.
 Декретом Совета Народных Комиссаров -­ правительства Советской России от 24 января 1918 года было национализировано имущество Новороссийского общества, стоимость которого на 1 января 1918 года выражалась весьма внушительной цифрой -­ превышала 400 миллионов рублей. Это лишь один из эпизодов в объявленной новой властью «красногвардейской» атаке на капитал, принадлежащий британским капиталистам. Немалых средств лишились тогда и наследники семейства Юзов.
 Этот факт наверняка бы порадовал некогда преуспевающего криворожского помещика и крупного землевладельца Федора Белокрысенко, который был разорен Юзами, после чего ему пришлось бежать (спасаясь от кредиторов) из родного имения в Кривом Роге в центр европейской части Российской империи -­ Костромскую губернию. Здесь он получил должность управляющего имением Удельного ведомства, того самого, в котором всю жизнь проработал его отец, пройдя путь от помощника землемера до управляющего удельной конторы. Вот такие метаморфозы судьбы. Возвратиться к тому образу жизни, к которому привык, живя в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии, имея почти 1200 десятин земли, конюшни, овечьи стада, старший сын Арсения Федоровича Белокрысенко в Костроме так и не смог...
                                                                                                                 Святослав АЗАРКИН